АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Охрименко: Экономического чуда на Украине не будет

Охрименко: Экономического чуда на Украине не будет
Охрименко: Экономического чуда на Украине не будет

Кредит для Украины, одобренный Международным валютным фондом, полностью пойдет на погашение внешнего долга страны

Об этом рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 

Он отметил, что для МВФ недопустимо объявление Украиной дефолта по внешним обязательствам.  

 

«Это моральный фактор — сами понимаете, получится, что все советы фонда провалились, а это очень болезненный вопрос самолюбия для этой организации. Поэтому лучше дать этот кредит для погашения старого, и вроде бы с моральной точки зрения все замечательно.

 

Для МВФ дефолт Украины — это имиджевая потеря. И понятное дело, что они этого не хотят — это факт», — подчеркнул экономист. Он добавил, что все деньги, полученные от международного кредитора, пойдут на оплату уже имеющихся долгов.

 

«Его будет достаточно для того, чтобы погасить в этом году все внешние обязательства. Что касается всего остального, понятно, что экономического чуда не будет, и понятно дело, что кредит надо отдавать. И то, что рекомендации МВФ у нас будут выполнять — это болезненный вопрос», — отметил Охрименко.

 

Павел Паламарчук Напомним, ради получения траншей МВФ украинские власти пошли на кардинальное урезание социальных расходов, повышение пенсионного возраста и резкое повышение тарифов ЖКХ. В частности, цены на газ для населения будут повышены в 6,6 раза.

 

При этом деньги МВФ не пойдут на развитие страны, рассказал эксперт. «Всего дают 17, 5 млрд долларов, из них 5 млрд долларов можно будет использовать для погашения старых долгов Западу и за газ России. Остальная сумма будет идти на обеспечение золото-валютных резервов (ЗВР) — вот такой фактор. То есть, прежде всего — увеличение ЗВР, а 5 млрд долларов — на расчеты за газ», — отметил Охрименко. При этом, по его оценкам, даже в случае получения денег от МВФ Украину ждет значительный рост инфляции, которая может в этом году сильно превысить прогнозы правительства Яценюка и МВФ (26%) и достичь 40% в годовом выражении.


Теги статьи: ЭкономикаМВФ

Дата и время 15 марта 2015 г., 15:53     Просмотры Просмотров: 2779
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.175521