АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

В Иваново вынесут приговор беременной девушке за перепост. Грозит 4 года лишения свободы

В Иваново вынесут приговор беременной девушке за перепост. Грозит 4 года лишения свободы
В Иваново вынесут приговор беременной девушке за перепост. Грозит 4 года лишения свободы

12 марта в Советском районном суде города Иваново вынесут приговор местной 20-летней активистке Елизавете Лисициной.

Её привлекли по статье 280 УК РФ, которая предусматривает возможность наказания вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет. Прокурор запросил для Елизаветы 100-тысячный штраф.

Девушка на 6-м месяце беременности. Ей вменяют репост из группы Anarcho News «Обращения украинцев к народам России».

Об этом на своей странице в Facebook сообщиланархо-активист Владимир Акименков. Он также просит тех, кто сможет приехать завтра в Иваново в суд поддержать Елизавету при вынесении приговора.

Как сообщает OVDinfo.org, 10 марта в районном суде города Иванова состоялись прения сторон по делу Елизаветы Красиковой за репост на личной странице «Вконтакте». Сама активистка вину не признает. В своем выступлении она подчеркнула, что «обвинение строится исключительно на фантазии следователя, никаких достоверных доказательств не представлено», проведенная следствием психолого-лингвистическая экспертиза доверия у нее также не вызывает. Защита Лисициной отметила, что все обвинение основывается на показаниях засекреченных свидетелей, которые, выступая в суде, отказались отвечать на вопросы защиты.

Уголовное дело против Елизаветы Лисициной было возбуждено весной прошлого года после того, как Лисицина 2 марта 2014 года сделала репост публикации из ВК-сообщества Anarcho-News. Сообщение было посвящено происходящему в Украине.

Как информируют Грани.Ру, утром 15 марта оперативники ФСБ под руководством сотрудника по имени Герман Овсянников провели в доме Лисициной обыск. У активистки были изъяты ноутбук, планшет, две флэшки, на одной из которых находилась курсовая работа, и другая электронная техника. После обыска Лисицину доставили в управление ФСБ, где требовали написать явку с повинной. Тем не менее активистка отказалась от каких-либо объяснений, сославшись на 51-ю статью Конституции. Затем в ФСБ был допрошен по делу молодой человек активистки. У него изъяли находившиеся при нем мобильник и плэер.

Позже активистке предъявили официальное обвинение по делу.

Процесс Лисициной начался 25 февраля. Всего по делу прошло четыре заседания.

Елизавета Лисицина:

«Я высказалась о том, что обвинение строится исключительно на фантазии следователя, никаких достоверных доказательств не представлено, следственной психолого-лингвистической экспертизе я не доверяю, так как, на мой взгляд, она проводилась под контролем следствия.

Также ни сами сотрудники ФСБ, ни какой-либо другой государственный орган не попросили меня удалить этот репост и не попытались заблокировать мой аккаунт, а значит, они сами понимают, что никакой реальной угрозы ни репост, ни моя страница в соцсети «Вконтакте» не представляют. Следствие не проводило никаких мер по выявлению граждан, на которых данное обращение оказало какой-либо эффект и призвало к чему-то, а это еще раз подтверждает тот факт, что никакой опасности оно не представляет.

Я еще раз повторила, что вся информация на моей странице размещается для обсуждения, сообщения информации, а не для призыва кого-либо к чему-либо. Это касается и текста репоста, который мне вменяют. Я ждала обсуждения со стороны моих друзей, но навязывать его не собиралась, поэтому не отправляла никому лично, а оставила его на своей стене. Я не соглашалась с авторами текста. Ни одного комментария под записью не последовало, а это еще раз говорит о том, что никакого внимания этот репост у людей не вызвал.

Виновной себя не признала и попросила меня полностью оправдать.

Адвокат поддержал мою позицию, а также указал, что все обвинение строится на показаниях свидетелей под псевдонимами, личность которых скрыли в суде. Никакого обоснования этому факту ни следствие, ни суд не представили. Также эти свидетели на заседании 26 февраля 2015 года не ответили ни на один вопрос со стороны защиты, который выходит по содержанию за рамки их показаний в материалах уголовного дела. Они отвечали, что это может раскрыть их личность либо что они ничего не могут».

.

Сводка показательных случаев возбуждения административных и уголовных дел за действия в интернет-пространстве за последние несколько месяцев: http://rublacklist.net/10073

UPD.
Активистка Елизавета Красикова приговорена к выплате штрафа в 100 тысяч рублей с рассрочкой в три года за перепост публикации под названием «Обращение украинцев к народам России»

Советский районный суд Иванова вынес приговор по ч.1 ст.280 УК РФ, о котором ранее в прениях просил прокурор. Суд посчитал смягчающим обстоятельством тот факт, что Красикова беременна.

 

 http://rublacklist.net/


Теги статьи: Лисицына Елизавета

Дата и время 16 марта 2015 г., 12:24     Просмотры Просмотров: 2054
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.050947