АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 18°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Операция «Реставрация»: кого готовят в кресло главы Минюста

Операция «Реставрация»: кого готовят в кресло главы Минюста
Операция «Реставрация»: кого готовят в кресло главы Минюста

До первого заседания Верховной Рады осталось две недели, а в Офисе президента вовсю занимаются правительственной «шахматкой». Одним из наиболее лакомых мест в Кабмине является Министерство юстиции. За право контролировать данную институцию, которая не только визирует все решения Кабмина, но также контролирует электронные реестры, пенитенциарную и исполнительную систему страны, на Банковую уже пошли ходоки.

Как сообщили несколько источников из команды президента Владимира Зеленского, главным претендентом на пост министра юстиции рассматривается Маркиян Мальский, который 5 июля был назначен главой Львовской ОГА. Уже в начале сентября он может переехать в Киев на Рыльский переулок, где расположен центральный офис Минюста. Для того, чтобы понять эту кадровую логику Офиса президента, стоит напомнить о бекграунде Мальского. До своего назначения в облгосадминистрацию он возглавлял западноукраинскую филию скандальной юридической компании «Арцингер», которая известна своим сотрудничеством со сбежавшим из Украины «младоолигархом» Сергеем Курченко и крупнейшей компанией страны-агрессора «Роснефтью».

На Банковой, к слову, испытывают какие-то необъяснимые симпатии к данной юрфирме. К примеру, немало лет проработал в «Арцингере» экс-замгенпрокурора Виталий Касько, который запомнился скандалом с присвоением служебных квартир, и сейчас, согласно сообщениям в СМИ, рассматривается в Офисе президента как один из претендентов на руководящее кресло в Генпрокуратуре.

Стоит отметить, что «Арцингер» уже и раньше заводил своих людей в Минюст. При министре Павле Петренко его заместителем по вопросам исполнительной службы с 2015 по 2018 год являлся Сергей Шкляр – сооснователь и многолетний директор компании «Арцингер». К слову, Шкляра и Мальского связывают давние дружеские отношения. На личной странице вернувшегося в «Арцингер» после увольнения Шкляра можно найти немало постов, в которых тот активно продвигает нынешнего главу Львовской ОГА.

Чем известна фирма «Арцингер»? Приведем цитату из резонансного интервью военного прокурора Константина Кулика: «Арцингер» до Майдана сотрудничал с юристами Курченко по построению финансовых схем. Когда возник вопрос, как организовать вывод денег Януковича-Курченко в оффшоры и в Европу, сначала панировалось воспользоваться услугами швейцарской компании. Но представитель Курченко настоял на киевской компании «Арцингер».

Отдельная история – юридическое сопровождение дочерней компании «Роснефти» «ТНК-Индастриз Украина». Согласно тендерным условиям, победившая в октябре 2014 года юрфирма «Арцингер» обязалась снять арест с так называемого «топлива Курченко», а также отменить требования налоговой к дочке «Роснефти» - заплатить 40 млн гривен неуплаченных налогов в бюджет Украины.

Активно сотрудничала фирма Шкляра-Мальского и с тогдашним секретарем СНБО Андреем Клюевым. По информации народного депутата Татьяны Чорновол, «разработкой, имплементации и обоснованием зеленых тарифов для Клюева занималась юридическая фирма «Арцингер» и «Европейско-украинское энергетическое агентство» создано тем самым же «Арцингер» для манипуляций в информационном пространстве. В 2011 году на своем сайте «Арцингер» даже похвастался, что предоставляет консультации для компании, владеющей парком солнечных электростанций в Украине. Не трудно было догадаться, что речь идет именно о «Актив Солар» (компания, связанная с Клюевым, - Ред). Согласно этой информации, «Арцингер» занимался «земельными вопросами», «зелеными тарифами», получением лицензий. Тогда же один за другим были приняты различные подзаконные акты, который установили особенно комфортный режим для развития бизнеса Клюева и сверхвысокий тариф для его «зеленой энергетики».

О Клюеве в «Арцингере» не забыли и после Майдана. И упомянутый выше Сергей Шкляр в качестве замминистра юстиции немало помог топ-чиновнику времен Януковича. В частности, в выбивании для фирм Клюева средств из так называемого «зеленого тарифа». С помощью судов (здесь снова фигурировал «Арцингер») им удалось истребовать десятки миллионов гривен. Впрочем, государство еще могло не отдавать эти деньги, затянув выполнение этих решений. Но вдруг в дело вступила исполнительная служба Украины под руководством Шкляра, жестко потребовав немедленного выполнения суда.

Вероятное назначение бывшего компаньона Шкляра Маркияна Мальского на пост главы Минюста явно нацелено на то, чтобы продолжить возврат «честно заработанных» активов сбежавшим топ-чиновникам времен Януковича, которые с 2014 года живут в России. Стоит ли говорить, что де-факто назначение Мальського устроит и нынешнего министра юстиции Павла Петренко? Ведь он весьма конструктивно сотрудничал со Шкляром и смотрел сквозь пальцы на неоднозначные действия в исполнительной службе со стороны этого представителя «Арцингера».

В том, чтобы представитель «Арцингера» возглавил это министерство, заинтересован и одиозный экс-заместитель главы АП Андрей Портнов, которого в СМИ называли возможным «смотрящим» за данной компанией. Сейчас он становится одной из наиболее влиятельных фигур при Зеленском, хотя сам не может официально занять тот или иной пост из-за своей токсичности. Тем не менее, в случае назначения подконтрольного ему министра, схема «иск – решение исполнительной службы» даст возможност многим экс-«регионалам» в краткосрочной перспективе выбить из украинского бюджета конфискованные миллиарды…


Теги статьи: Шкляр СергейМальский МаркиянКабминМинюст

Дата и время 16 августа 2019 г., 19:25     Просмотры Просмотров: 1800
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 октября 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.230267