АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Пошаговая инструкция: как вернуть депозит до и после признания банка неплатежеспособным

Пошаговая инструкция: как вернуть депозит до и после признания банка неплатежеспособным
Пошаговая инструкция: как вернуть депозит до и после признания банка неплатежеспособным

Что делать, если банк не возвращает депозит; как добиться досрочного возвращения вклада; что выплачивают после того, как банк объявили неплатежеспособным; каким образом можно получить компенсацию по вкладу после ликвидации банка; и как выглядят документы, которые нужно оформлять на всех перечисленных этапах?

До признания банка неплатежеспособным

Если вы почувствовали, что у банка, в котором лежит ваш депозит, проблемы – то можно попробовать вернуть вклад досрочно. Для этого нужно обратиться в банк с заявлением о досрочном возврате депозита. Приготовьтесь, что возвращать средства вам будут с учетом действующих ограничений – до 15 000 гривен в день по вкладу в нацвалюте и до эквивалента 3000 гривен в день по вкладу в долларах США. Кроме этого, из суммы средств вычтут все положенные при досрочном расторжении штрафные санкции.

Обратите внимание: поданные выше рекомендации – общие. Каждый конкретный случай может нуждаться в индивидуальной консультации юриста. В некоторых ситуациях достаточно будет бесплатной консультации  на интернет-портале, в других – придется обращаться к платному юристу.

Второй возможный вариант для вкладчика – забрать свои деньги после окончания срока вклада. В период кризиса это сделать не так просто, как может показаться. Побеспокоиться о том, чтобы вы смогли получить вклад, нужно заранее.

Если вы твердо уверены в том, что у банка нет проблем с выплатами средств вкладчикам, то достаточно за три-пять дней до окончания срока вклада позвонить в отделение и предупредить, что вы не будете продлевать депозит.

Если же у банка есть сложности с выдачей наличных, то нужно приехать в отделение лично, также за неделю или меньше до окончания срока вклада, и написать заявление на снятие депозита по окончанию срока. Копию заявления с проставленным банковским сотрудником входящим номером сохраните для себя. В будущем в случае проблем этот документ станет для вас важным.

Если в день снятия вклада все проходит успешно, то и здесь вас ждут ограничения: после окончания срока вклад в национальной валюте выдается в объеме до 150 000 гривен в день, а вклад в долларах США – в эквиваленте не более 15 000 гривен в день. Можно конвертировать инвалютный вклад в гривну (как правило, по коммерческому курсу банка) и получать его по гривневому лимиту.

Если банк после всего описанного выше не возвращает вам вклад, то у вас есть возможность попробовать привлечь к проблеме регулятора – НБУ. Прежде всего, вы можете устно предупредить банковских сотрудников, что будете жаловаться регулятору на то, что банк нарушает свои обязательства. Если это не помогло, то эксперты советуют такой эффективный способ как написание письма-жалобы в НБУ.

Написав такое письмо, нужно прийти в банк, проставить на нем «входящий» номер, одну копию оставить в банке, а другую – отправить в НБУ. По словам юристов, на этом этапе многие банки уже на следующий день выплачивали вкладчику депозит в полном объеме.

Если же и это не помогло, то в арсенале вкладчика остается последний метод – попытаться вернуть свой депозит через суд. Для этого нужно составить исковое заявление, в котором потребовать у банка вернуть ваш вклад и проценты по нему.

Суд может обязать банк выплатить не только сумму депозита с процентами, но и определенные штрафные санкции, а также – возместить инфляционные издержки.

На этом перечень способов вернуть свой вклад из банка, который не имеет статус неплатежеспособного, заканчивается.

После признания банка неплатежеспособным

Если банк признали неплатежеспособным, то возврат вкладов происходит следующим образом. Сначала в банк вводят временную администрацию – почти одновременно с признанием его неплатежеспособным. С этого дня банк перестает выплачивать вклады по прежней схеме.

Неплатежеспособный банк возвращает депозиты лишь по договорам, срок действия которых закончился, и по текущим счетам. Вклады в инвалюте переводят в гривну по курсу, который устанавливал НБУ в день начала работы временной администрации, то есть в день начала процедуры выведения Фондом банка с рынка.

То же правило действует по отношению к процентам по вкладам, сроки которых не закончились на момент признания банка неплатежеспособным. Фонд компенсирует тело вклада с процентами по нему, начисленными по состоянию на день начала вывода банка с рынка.

Если у банка не хватает средств на возврат вышеперечисленных средств, то Фонд гарантирования вкладов физлиц может дать ему целевой кредит.

Выдача средств вкладчикам в рамках такого целевого кредита должна произойти не позднее первого месяца после даты ввода временной администрации, а в крупных банках, важных для системы – не позднее двух месяцев. Четкие рамки определены  статьей 36 закона «О системе гарантирования  вкладов физлиц».

Данные о начале выплат и их порядке публикуют на сайтах ФГВФЛ и неплатежеспособного банка, а также в отделениях этого учреждения.

Все вклады вернут в границах гарантированной суммы, которая на 7.03.2015 г. составляет 200 000 гривен, или 8735 долларов по курсу на ту же дату. Если на одного вкладчика в неплатежеспособном банке оформлено несколько вкладов на общую сумму свыше 200 000 гривен, то он все равно получит выплату не более чем на гарантированную сумму. Остальное – по закону выплачивают, лишь если остаются какие-либо средства после основных выплат всем кредиторам банка. За все годы работы Фонда не было ни одного такого случая.

Чтобы получить средства с текущего счета или со вклада, срок которого закончился, - во время действия временной администрации до объявления ликвидации банка никаких заявлений писать не нужно.

Во время действия временной администрации в банке решается его дальнейшая судьба – способ, которым его выведут с рынка. Чаще всего банк ликвидируют. Сообщение об этом будут публиковать на сайте ФГВФЛ, самого неплатежеспособного банка, в газетах «Урядовийкур’єр», «Голос України».

После того, как будет принято решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации, все вкладчики учреждения могут получить свои депозиты – в границах гарантированной суммы (за вычетом сумм, полученных ранее в рамках выплат в период действия временной администрации).

В течение трех дней со дня объявления ликвидации будет сформирован полный перечень вкладчиков с указанием суммы, которую Фонд им вернет. Выплату производят выбранные ФГВФЛ коммерческие банки.

Компенсация средств вкладчиков начинается не позже, чем через семь дней со дня, когда Национальный банк принимает решение про ликвидацию банка. Сама выплата длится тридцать дней.

Чтобы получить свой депозит в рамках гарантированной суммы во время тридцатидневной выплаты после объявления о ликвидации учреждения, никаких заявлений писать не нужно.

Если вы опоздали на тридцатидневный возврат вкладов, то чтобы получить свои средства, вам нужно будет обратиться за индивидуальной выплатой в Фонд гарантирования вкладов с такими документами:

  • заявление о выплате возмещения  по вкладу;

  • копия паспорта (первая, вторая страницы, а также – с данными о месте регистрации);

  • копия идентификационного кода;

  • дополнительные документы по потребности (например, нотариально заверенные копии свидетельства о рождении ребенка – для вклада, оформленного на несовершеннолетнего; свидетельство о праве на наследство – для вклада, полученного по завещанию; доверенность – если депозит получает ваше доверенное лицо).

По закону такие заявления Фонд рассматривает не дольше трех календарных месяцев.

Обратите внимание: регулятор заканчивает выплаты по вкладам в день, когда в Единый государственный реестр юридических лиц вносят запись о ликвидации банка как юридического лица.

 Источник: Prostobank.ua

 


Теги статьи: ДепозитыДепозит

Дата и время 16 марта 2015 г., 18:04     Просмотры Просмотров: 3612
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.083485