АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

В Украине наступает зарплатный кризис

В Украине наступает зарплатный кризис
В Украине наступает зарплатный кризис

Пока коммунальные тарифы и цены на продукты и бытовые товары стремительно растут, зарплаты стоят на месте. И это в лучшем случае. Ведь не менее 30% действующих предприятий и организаций Украины допускают задержки с выплатой заработных плат. 

Об этом на страницах 112.ua пишет Глава Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

По состоянию на начало 2015 г. общая сумма задолженности по выплате зарплаты в Украине по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла более чем на 300%.

Как сообщает Госстат, задолженность по зарплате на 1 января текущего года составила 2 437 млрд грн. Это 7% месячного фонда оплаты труда за декабрь. Наибольший удар среди всех отраслей претерпела промышленность: общая сумма задолженности составила около 1 363 млрд грн.

Понятно, что одной из главных причин является антитеррористическая операция: на нее необходимо выделять большие средства из бюджета, а территории, которые приносили весомый вклад в бюджет промышленности, сейчас контролируются так называемыми "ДНР" и "ЛНР" и не приносят дохода. Хотя официальная задолженность не учитывает АР Крым и зону АТО, а лидерами темпов роста задолженности являются, например, Львовская и Житомирская области.

Но для чего тогда нужно эффективное правительство, которое обещало стране найти выход и преодолеть кризисную ситуацию? Никакой разумной реакции на проблему мы так и не дождались. Как следствие, задолженность в феврале по сравнению с январем 2015 г. выросла еще на 145 млн грн.

Впрочем, давайте смотреть на вещи реально. То, что описано выше, это официальная статистика, которая традиционно не принимает во внимание лиц без официального трудоустройства. Если же копнуть глубже, то можно пролить свет и на круговорот теневой заработной платы, где в свободном плавании функционирует более 200-300 млрд грн.

По состоянию на 1 января 2014 г. нелегально, без законной защиты и трудовой охраны, работало 5 млн работников. Это фактически каждый третий. Таким образом, объективно учитывая мощный пласт неофициально работающего населения, реальная задолженность, которая включает малые и средние предприятия, по меньшей мере в несколько раз больше, и уже достигла суммы более 10 млрд грн.

Если власть не понимает языка цифр, то, может быть, стоит напомнить букву закона? Согласно Кодексу законов о труде, оплата труда работников предприятия осуществляется в первоочередном порядке, своевременность и объемы выплаты заработной платы работникам не могут быть поставлены в зависимость от осуществления других платежей и их очередности, а задержка выплаты заработной платы даже на один и более дней является нарушением сроков выплаты.

Готово ли правительство отвечать за свои действия, когда в условиях глобального подорожания человек едва выживает на среднюю заработную плату, закрепленную в размере 3 455 грн? Готова ли власть нести ответственность за уровень жизни значительного процента населения, которое должно обходиться и без этого?

Досадно признавать, но сегодня украинская экономика стоит на пороге кризиса середины девяностых - массовой невыплаты заработных плат, кризиса платежей в экономике, стремительного роста безработицы и закрытия экономически активных предприятий.

Малый бизнес уже неоднократно обращался к властям с собственными идеями и конкретными предложениями для стабилизации рынка, и ни разу правительство не поддержало диалог.

Мы знаем, как легализовать рынок труда и уменьшить дефицит Пенсионного фонда по меньшей мере на 50%. Нам нужно новое понимание функции малых и средних предприятий со стороны государства - как социальных, а не только коммерческих инструментов аккумуляции избыточных рабочих рук. Нам нужна сильная Украина со здоровой экономикой и возможностью развития.

А что нужно правительству?

from-ua.com


Теги статьи: ЗарплатаЗарплатные долги

Дата и время 16 марта 2015 г., 23:14     Просмотры Просмотров: 3557
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

100 тысяч за лишнего работника. Как фискалы кошмарят бизнес штрафами и проверками
Шкиряк о своей зарплате в 350 тысяч: Мало, хочу больше
Как изменилась жизнь украинцев за 4 года: цифры ошеломляют

Цена революции. Как изменились уровень жизни и место Украины в мировых рейтингах после Евромайдана
Глава Национальной общественной телерадиокомпании задекларировал зарплату в 216 000
Корчак получает около 50 тыс. грн премии ежемесячно

Как живется украинским антикоррупционерам: названы зарплаты руководства НАПК
Фашик Донецкий: Увидеть ценник и умереть. О ценах на одежду в Донецке
Главе Шевченковского района Харькова неизвестные подарили 750 тысяч

Денег нет: Гройсман разрушил надежды украинцев
Гройсман рассказал, когда украинским медикам поднимут зарплаты
Полиция собирает жалобы сотрудников предприятия Фирташа на невыплату зарплаты

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063998