АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Доллары добрались до банков

Доллары добрались до банков
Доллары добрались до банков

Украинцы воспользовались резким обесцениванием гривны в феврале и продали банкам за последние полтора месяца на $200 млн больше, чем в дальнейшем купили у них. Появившуюся валюту банкиры тратили на закрытие своих валютных позиций и выплату вкладов. По их оценкам, ажиотажная сдача валюты прекратилась, а спрос и предложение сбалансировались.

Граждане сдали валюту
Частичная либерализация рынка наличной иностранной валюты – отмена в начале февраля индикативного курса и почти двукратный рост рыночных котировок валюты – вновь сделала банки конкурентами черному рынку. Продать валюту в официальных обменных пунктах стало менее убыточно, чем раньше, этим и воспользовались законопослушные украинцы. В НБУ сообщили, что в феврале банки купили валюты у населения на $130 млн больше, чем продали им. Это произошло на фоне более чем двукратного роста продажи валюты населением – с $89,6 млн в январе до $194,3 млн в феврале, тогда как спрос, наоборот, резко упал – со $109 млн до $67,9 млн.

При этом НБУ сразу же отчитался, что в начале марта продолжается такой же тренд: граждане к 13 марта сдали на $70 млн больше, чем купили в кассах банков. Таким образом, чистое предложение наличной валюты за полтора месяца достигло $200 млн. При этом свободно купить наличную валюту в банковских отделениях по-прежнему довольно сложно. Во-первых, продолжает действовать лимит на покупку валюты в размере до 3 тыс. грн в день в эквиваленте. Во-вторых, даже при наличии валюты в кассе сотрудники подчас говорят, что ее нет.

А в случае резкой смены тренда кассиры просто говорят, что в кассе нет гривны, чтобы не покупать обесценивающуюся валюту. При этом НБУ регулярно отмечал, что население не играет заметной роли на валютном рынке, поэтому не вводились никакие новые ограничительные меры.

Доллары осели в позиции
Банкиры считают, что девальвационные опасения украинцев после укрепления официального курса с 30 грн/$ до 21,55 грн/$ незначительно снизились. «Как таковые стандартные сезонные факторы на настроения населения сейчас не действуют. На данный момент двумя основными факторами, которые влияют на украинцев, являются боевые действия и выведение с рынка неплатежеспособных банков. И оба они говорят о выведении ликвидности из банковской системы. Сдавать же валюту граждане будут только по мере необходимости», – поясняет и.о. начальника управления казначейства Индустриалбанка Антон Марюхнич. То есть пока ФГВФЛ не начал масштабные выплаты вкладов ВиЭйБи Банка, банка «Надра» и Дельта Банка, у украинцев просто нет значительной гривневой массы для давления на теневой рынок валюты.

Выкупленные у граждан $200 млн в основном направляются банками для покрытия валютной позиции. «Покупка валюты у населения остается одним из немногих легальных путей закрытия короткой валютной позиции для банков, так как ни на межбанке, ни у клиентов купить значительные суммы банки не могут в силу последних ограничений НБУ. А короткая позиция формируется, например, при списании валютных кредитов, смене валюты кредита либо формировании резервов под действующие валютные кредиты», – говорит главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков. Действительно, валютные кредиты физлиц сокращались в феврале быстрее (-$110 млн), чем в январе (-$72 млн).

Пополнение касс валютной ликвидностью также облегчает банкам возврат валютных депозитов: в феврале банки вернули вкладчикам-физлицам $664,5 млн, что на $164,8 млн больше, чем было возвращено им в январе. В ближайшее время ситуация кардинально не изменится, поскольку высокая цена доллара не стимулирует ни его покупку, ни продажу. Банкиры рассчитывают, что граждане будут покупать валюту только для расчета по долгам или зарубежных поездок. «Массовая продажа валюты населением имела ситуативный характер, пока Нацбанк укреплял курс. Сейчас наблюдается довольно хрупкий баланс спроса/предложения на наличную валюту, предпосылок для дальнейшего укрепления нет», – отмечает Никита Мишаков.

investfunds.ua


Теги статьи: ДолларКурс доллара

Дата и время 17 марта 2015 г., 10:37     Просмотры Просмотров: 2718
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06992