АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -4°C
Днепр: -2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Новые выборы в Верховную Раду возможны осенью 2015 года

Новые выборы в Верховную Раду возможны осенью 2015 года
Новые выборы в Верховную Раду возможны осенью 2015 года

В следующем составе Верховной Рады будет представлена Коммунистическая партия Украины. В этом уверены эксперты, отмечающие антисоциальную политику властей, развязанную благодаря отсутствию левых сил в парламенте. По экспертным оценкам вероятность роспуска нынешней ВР все выше. Парламентарии не справляются с законотворчеством и не отвечают запросам своих хозяев-олигархов. Коалиция дает трещины и множит поводы к прогнозам досрочных выборов. Голосование может пройти вместе с местными выборами, запланированными по всей стране.

Причины и поводы

Местные выборы, которые должны состояться в последнее воскресенье октября по всей Украине, могут быть перенесены. Такое заявление сделал глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

«В условиях идеальной работы на выборы можно выйти на октябрь. В реальных условиях – на следующую весну. Хотя лучше поспешить», – сказал Луценко в интервью. Он высказал мнение, что выборы стоит проводить после внесения изменений в Конституцию.

Впрочем, в президентском блоке не исключают изменения закона о выборах, роспуска Верховной Рады и проведения внеочередных выборов в парламент уже осенью, одновременно с выборами в местные советы. Такой вариант предположил народный депутат от БПП Николай Томенко. «Если в системе принятия государственных решений ничего не измениться, то мы обречены идти на досрочные парламентские выборы одновременно с местными выборами в октябре 2015 года», —написал Томенко на своей странице в Facebook, подчеркнув, что сложившаяся в стране социально-экономическая ситуация «требует не только быстрых, но главное, — адекватных действий».

Отметим, что по Конституции, распустить нынешний парламент можно через год его работы, поскольку он избран на внеочередных выборах. Год Верховной Раде VIII созыва исполнится в последнее воскресенье октября (25 октября).

  Поводом к роспуску могут послужить три условия (ст 90 Конституции). Если в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться, если за 60 дней после отставки Кабмина не сформирован персональный состав правительства. И, наконец, если в течение месяца не сформирована коалиция депутатских фракций. Последний повод был использован для роспуска Верховной Рады VII созыва, когда распалась коалиция «Европейский выбор».

Коалиция трещит по швам

В воскресенье 15 марта запланирован внеочередной съезд Радикальной партии, на котором собираются рассмотреть вопрос целесообразности нахождения в коалиции с «Блоком Петра Порошенко», «Народным фронтом», «Батькивщиной» и «Самопомощью».

А Юрий Луценко признался, что трижды пытался покинуть пост руководителя фракции БПП. «Иногда противно быть клоуном в шапито», – описал он обстановку в коалиции большинства.

«Мы живем в такое время, когда уйти с должности – счастье. И из коалиции также. Был момент до Нового года, когда две фракции требовали исключить одну из фракций», – рассказал Луценко, отметив, что его бесит «от недисциплинированности и прогулов тех, кто еще три месяца назад так рвался в желанный зал ВР».

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что распад коалиции возможен в ближайшее время. «Противостояние между Президентом и премьером, все более очевидно. Отставка Яценюка и переход его партии в оппозицию становятся реальным сценарием», – говорит политолог.

Золотарев отмечает, что теоретически, коалицию можно собрать и без 82 мандатов «Народного фронта» (и, возможно, других фракций коалиции). Но высокий градус протестных настроений не сулит депутатам «светлого будущего». «Ставки «откатов и заносов» не только не уменьшились, но даже выросли», – говорит Золотарев, отмечая отсутствие борьбы с коррупцией, провал работы по социальной защите населения и созданию нормальных условий для бизнеса.

Пятьдесят шесть процентов

Андрей Золотарев отмечает, что нынешняя Верховная Рада оказалась менее «профпригодной», чем парламент VII cозыва. «На 56% поменялся количественный состав депутатов. Но многие общественные деятели, получившие мандат, показали свою несостоятельность. Большинство депутатов попросту не умеют работать в Верховной Раде, о чем свидетельствует крайне низкое качество предлагаемых законопроектов. А это значительно снижает уровень субъектности парламента в политических процессах», – подчеркнул эксперт.

Он отметил, что в парламенте процветают кулуарные торги, , политический лоббизм, «договорняки» при дележе портфелей голосования пакетом, «кнопкодавство», драки и блокирование трибуны.

«Депутаты не смогли принять ни одного закона, который бы остановил наступление экономического и социального хаоса. Парламент повторяет массу ошибок и недостатков своих предшественников. Наиболее вопиющий факт – голосование за бюджет сопровождалось всеми возможными нарушениями Конституции и регламента Рады. Власть попросту продавила положительное голосование», – отметил он.

«Шкурные» интересы

«Придя к власти, как представители интересов среднего класса, парламент и правительство реализуют политику в интересах отдельных олигархических групп и международного спекулятивного капитала. Как следствие Верховная Рада теряет свою объективную социальную базу», – считает Золотарев.

Напомним, что Верховная Рада по требованию правительства увеличила ставку акцизного налога на бензин, ввела четыре новых налогах на автомобили, спецпошлины на импорт авто. Обложены налогом квартиры больше 60 кв.м. и дома больше 120 кв. м. Повышена ставка налога для пассивных доходов – процентов, роялти и инвестиционных доходов с 15 до 20 %.

Способность защищать свои «шкурные» интересы у нынешнего парламента, по мнению Золотарева, снижена. Им недовольны многие политические субъекты. «Коломойскому явно не хватает «штыков» для масштабной кампании по перераспределению собственности. Ахметову – для защиты от «посягательств». Порошенко – для формирования «вертикали». Яценюку – для артикуляции президентских амбиций», – отмечает Золотарев.

«Не понимают законопроектов»

Власти планируют начать массовую приватизацию государственных предприятий уже в этом году. Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько. «Приватизация всего, что можно приватизировать, и планируем начать уже в этом году», – сказала она. Ранее сообщалось о планах по продаже 1200 госпредприятий из 3300 существующих.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает неспособность депутатов разбираться в хозяйственных вопросах. «Нынешняя Рада слабая, глупая и легко поддается манипуляциям. Большинство депутатов просто не понимают законопроектов, за которые голосуют по отмашке. Через парламент проходят вопросы приватизации, акцизов, сертификации, налогообложения. Раньше такие законопроекты становились объектом серьезных дискуссий. В парламент ходили «решать вопросы». А теперь бизнес обходит Раду стороной», – сказал он в комментарии Голос UA.

Следующая Рада будет партийной

Руслан Бортник считает, что парламент следующего созыва может быть оздоровлен приходом туда партий с четкой идеологией. «Партийная структура создает «коридор» для дискуссий, выстраивает рамки, ведь партии исходят из принципов, заложенных в их идеологию. Приход настоящих политических партий оздоровит ВР, в которой сейчас отсутствуют любые принципы и ориентиры», – сказал он.

А Золотарев отмечает, что украинская политическая система «прописана» под партийную структуру. «Из попавших в Верховную Раду по результатам выборов 2014 года сил только одна («Батькивщина») немного напоминает партию. Все остальные парламентские силы – наспех собранные «группы по интересам», ничего общего с партиями не имеющие», – подчеркнул эксперт.

Отсутствие левых

Золотарев отмечает несоответствие политической структуры парламента настроениям в обществе. «Отсутствие в Раде выразителей левых взглядов дает возможность правительству проводить антисоциальную политику. Но в то же время эта политика способствует снижению уровня поддержки правительства избирателями», – говорит политолог, прогнозируя усиление тенденции: социальные вопросы будут выходить на первый план.

Напомним, что Верховная Рада проголосовала за целый ряд законов, сужающих социальные стандарты. На 15% урезали пенсии для работающих пенсионеров, на 5 лет увеличили стаж для женщин и работников на опасном производстве. Обложили налогами пенсии от 3 600 грн.  Увеличили учебную нагрузку педагогам, отменили обеды в школах. Больницы передают на баланс местных властей (у которых зачастую нет денег на их содержание). Из местных бюджетов теперь содержатся дошкольное образование, дома культуры, клубы и библиотеки. Объявлено о сокращении 3% работников бюджетной сферы, 20% госслужащих. При этом второй год не меняются минимальная зарплата в 1218 грн. и минимальная пенсия в 949 грн.

 Ренессанс КПУ

«Увеличение фискальной нагрузки и урезание социальных программ может привести к росту левых настроений и социального недовольства. Это расширит социальную базу левых сил. Соответственно, можно будет говорить о ренессансе коммунистической и других партий левого лагеря. А единственной, по-настоящему оппозиционной силой в Украине является КПУ, которая сохранила свою партийную структуру и идеологию», – считает директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

Отметим, что выборы-2014 проходили при крайне низкой явке на голосование (52%). С тех пор в КПУ была проведена работа по совершенствованию партийной структуры, усилению партийного аппарата. Руслан Бортник прогнозирует приход в Верховную Раду Коммунистической партии на парламентских выборах. «Для победы КПУ будет достаточно шестидесятипроцентной явки избирателей», – сказал эксперт в комментарии Голос UA.

http://uiamp.org.ua/


Теги статьи: Выборы

Дата и время 17 марта 2015 г., 10:56     Просмотры Просмотров: 5839
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.088539