АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 6°C
Днепр: 7°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 5°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Кто заработал на поставке угля в Украину. Инфографика

Кто заработал на поставке угля в Украину. Инфографика
Кто заработал на поставке угля в Украину. Инфографика

В Украину перестал поступать уголь марок "А" (антрацит) и "Т" (тощий), который добывается на юге Луганской и севере Донецкой областей с августа 2014 года. Поэтому необходимый уголь пришлось импортировать. Скандальной и нашумевшей была покупка 500 тыс тонн угля из ЮАР госкомпанией "Укринтерэнерго" у  Steel Mont. А больше всего угля Украине поставили российские компании, котрые увеличили отпускные цены с $60-70 за тонну до $80-90. 

Об этом пишет Сергей Головнев на "Insider".  

"Уничтожение угольной промышленности Донбасса благоприятствует росту добычи и запуску новых выработок на Кузбассе – в Кемеровской области РФ", - пишет автор.

Только в  январе 2015 года четыре компании должны были поставить 175 тысяч тонн угля из России, но из-за наступления боевиков контракты не были выполнены. Британская компания Ukrenergy Coal Limited, которая связана с  донецким бизнесменом Андреем Орловым, должна была поставить 12 тысяч тонн. 20 тысяч тонн - гонконгская компания Arida Global Limited. 43 тысячи тонн - кипрская компания Neocar Contracts Limited, принадлежащая Сергею Кузяре. А 100 тысяч тонн - российская компания "Краснобродский-Южный", связанная с российским предпринимателем Борисом Якубуку.

Чей уголь и в каких количествах импортировался в страну через украинскую таможню для генерирующих компаний

Уголь марок "А" и "Т" завозили по ценам от  $78 до $92 за тонну без НДС, компания "Евро-реконструкция", которая владеет Дарницкой ТЭЦ в столице, и фирма "ТехНова", которая владеет Черкасской ТЭЦ через компанию "Черкасское химволокно", а также арендует Черниговскую ТЭЦ. Есть информация, что обе компании контролирует нынешний председатель парламентской комиссии по ТЭК Николай Мартыненко.

"125 тысяч тонн угля этой группе поставила новосибирская компания "Сибирский антрацит". Еще 50 тысяч тонн фирма "ТехНова" закупила у итальянской компании Unicoal S.p.A. Около 40 тысяч тонн марки "Т" для Дарницкой ТЭЦ поставила угольная компания "Кузбассразрезуголь. 40 тысяч тонн угля марки "Д" (длиннопламенный) завезла компания "Черкасское Химволокно" для Черкасской ТЭЦ. Этот объем поставила кемеровская фирма "ПТК "Уголь". Еще 30 тысяч тонн для отопления Киева отгрузила кемеровская компания "КМК-Энерго"", - пишет автор. 

 ДТЭК Рината Ахметова завозила уголь со своих угледобывающих предприятий в Ростовской области РФ. При этом компания закупала самый дорогой уголь по $74-100 за тонну без НДС, а в некоторых партиях цена доходила до $115 за тонну. Даже за свой собственный уголь из Ростовской области ДТЭК платил около $100 за тонну.

 

 

"С шахтоуправления "Обуховское" зашло 266 тысяч тонн, на теплоэлектростанции "ДТЭК Днепроэнерго" - 72 тысячи тонн. С "Донского антрацита" - 80 тысяч тонн на Луганскую ТЭС и 42 тысячи тонн на "ДТЭК Днепроэнерго". Предприятие "Южный Кузбасс" - 360 тысяч тонн угля. Около 245 тысяч тонн угля поставила угольная компания "Кузбассразрезуголь". Более 200 тысяч тонн угля на "Днепроэнерго" отгрузили компании "Сибэнергоуголь" и "Шахта Листвяжная". 30 тысяч тонн на Луганскую ТЭС и 16 тысяч тонн на "ДТЭК Днепроэнерго" поставили ростовские компании "Гуковпогрузтранс" и "Кингкоул". 42 тысячи тонн для "ДТЭК Днепроэнерго" отгрузила компания "Разрез "Бунгурский-Северный" а 11 тысяч тонн "Разрез Кийзасский"", - информирует автор.

Для государственной генерации "Центрэнерго" больше всего топлива ввезла госкомпания "Укринтерэнерго". В 2014 году было растаможено 250 тысяч тонн угля из ЮАР по цене $110 за тонну без НДС с доставкой. Остальные являются поставщиками российского угля: компания "Сибирский антрацит"  - 17 тысяч тонн, "Разрез Сергеевский" - 12 тысяч тонн и "Разрез Трудармейский" – 11 тысяч тонн на Трипольскую ТЭС.  "Шахта №12, обогатительная фабрика "Черкасовская" и шахта "Зеньковская" из Кемеровской области поставили "Центрэнерго" по 9 тысяч тонн, компания "Сарк" – 7 тысяч тонн. По 8 тысяч тонн  - "Сибэнергоуголь" и компания "Краснобродский Южный". 2 тысячи тонн на Трипольскую ТЭС и 5 тысяч тонн угля на Змиевскую ТЭС поставила "Инвест-НК" кемеровского бизнесмена Романа Пузанова. Российский уголь стоил "Центрэнерго" от $60 до $80 за тонну.

11 марта Украина начала вывоз угля из шахт на неподконтрольной территории Донбасса.  "В принципе мы надеемся, что этот процесс будет продолжаться, и мы сможем загрузить свои антрацитовые блоки украинским углем", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. 

obozrevatel.com


Теги статьи: Уголь

Дата и время 17 марта 2015 г., 17:35     Просмотры Просмотров: 4549
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Польские СМИ рассказали, как уголь из оккупированного Донбасса попадает в Австрию и Италию
Тарифы на коммуналку: украинцев ждет новое испытание
В Украину прибыл очередной балкер с углем для ДТЭК Ахметова

Беглый олигарх Курченко ищет кадры для работы с террористками ЛДНР
В Украине предложили повысить стоимость угля: названы цены
Фашик Донецкий: Любовь по-полицайски. Реалии оккупации

Украине грозят веерные отключения: стало известно о проблемах на старте отопительного сезона
Запасы угля в Украине на 1 октября 2017 оказались на треть меньше, чем годом ранее
На разваливающихся украинских шахтах тотально воруют уголь и набирают миллионы долларов кредитов

В Украине запахло созданием единого угольного гиганта
В Украине проблемы с важнейшим ресурсом: есть угроза нового роста тарифов
Главарь «ДНР» сообщил о состоянии шахт в «республике»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056434