АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Борис Березовский уступил Александра Литвиненко спецслужбам

Борис Березовский уступил Александра Литвиненко спецслужбам
Борис Березовский уступил Александра Литвиненко спецслужбам

В Лондоне, в Королевском суде, на процессе по делу о гибели в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, были зачитаны показания ныне покойного политэмигранта Бориса Березовского, которые он дал вскоре после смерти экс-чекиста британской полиции.

В Лондонском королевском суде на открытых слушаниях дела о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в британской столице от отравления полонием-210, в понедельник были оглашены показания бывшего российского олигарха Бориса Березовского, которые тот дал офицерам Скотленд-Ярда вскоре после смерти господина Литвиненко в ноябре 2006 года. Сам Борис Березовский был найден мертвым в марте 2013 года в ванной квартиры его бывшей жены в пригороде Лондона. Показания господина Березовского в суде были оглашены юрисконсультом председателя открытого разбирательства по делу господина Литвиненко.

 

В феврале в Королевском суде Лондона на процессе по делу о гибели в 2006 году бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко дали показания полицейские и специалист по частным расследованиям, а также были заслушаны показания, данные при жизни известным бизнесменом, деловым партнером Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили. Он вспомнил, в частности, случай, когда господин Литвиненко помог ему, по мнению бизнесмена, избежать задержания

Согласно тексту показаний, Александр Литвиненко консультировал Бориса Березовского по вопросам безопасности и политической ситуации в России. «Я снял в Лондоне дом, который сдавал ему, платил ему зарплату, за которую он работал моим консультантом по вопросам, связанным с безопасностью и политической ситуацией в России»,— говорится в показаниях бизнесмена. Однако вскоре господин Березовский вынужден был отказаться от услуг Литвиненко. По его словам, это было нужно для того, чтобы Литвиненко мог полноценно работать на британские спецслужбы. «Но я знаю, что он был разочарован условиями работы с ними»,— уточнил Борис Березовский в показаниях.

Борис Березовский также отметил, что он очень ценил знания Литвиненко о внутренней работе ФСБ. Кроме того, в своих показаниях 2006 года господин Березовский дал характеристику бывшему сотруднику ФСБ, оценив его как очень порядочного и честного человека, однако немного наивного и склонного к переоценке важности имеющейся у него информации.

В конце февраля в Лондонском королевском суде возобновились открытые слушания дела о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в британской столице в 2006 году от отравления полонием-210. Свидетельские показания дал Дин Эттью, управляющий директор фирмы Titon International, на которую Александр Литвиненко работал за несколько месяцев до смерти

После того как Александр Литвиненко перестал работать на Бориса Березовского, они продолжали периодически общаться, при этом экс-чекист, по утверждению бизнесмена, предоставлял ему ценную информацию о России в частном порядке. Например, согласно показаниям, за несколько дней до отравления господина Литвиненко полонием-210 он позвонил господину Березовскому и сообщил, что якобы располагает информацией об убийстве Анны Политковской.

Как рассказал “Ъ” после заседания лидер международного движения «Говорите громче!» Андрей Сидельников, лично общавшийся с господами Березовским и Литвиненко, экс-чекист говорил и ему про «документы об убийстве Политковской». «Когда приезжал в Лондон, то видел часто Литвиненко у Бориса в офисе, потом мы стали встречаться отдельно в каждый мой приезд. Думаю, что отношения Березовского с Литвиненко можно назвать рабочими, но было видно со стороны, что это не просто отношения подчиненного и работодателя, это было больше. Сам Литвиненко к Березовскому относился очень хорошо, а вот к окружению Березовского плохо»,— отметил господин Сидельников, который несколько лет назад получил в Лондоне политическое убежище.

Мария Пашолок, Лондон
www.kommersant.ru/


Теги статьи: Александр ЛитвиненкоЛитвиненко АлександрБерезовский

Дата и время 17 марта 2015 г., 17:42     Просмотры Просмотров: 3422
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Бывший телохранитель Березовского утверждает, что СБУ задержала его гражданскую жену по подозрению в госизмене
Бог миловал Америку, пока "Брат" отрывается на Украине и Грузии
Журналисты выяснили, сколько Турчинов и его заместители заработали за июнь

Из России с кровью
Стало известно, на что живет "кровавый пастор"
Секретарь СНБО Турчинов в мае получил зарплату меньше, чем его первый зам

В СНБО Турчинов зарабатывает меньше, чем его заместители
Расследовавшие убийство Литвиненко британские полицейские рассказали о попытке отравить их
Перед смертью Вороненков рассказал, что убийство Литвиненко в Лондоне обошлось Москве в 30 млн евро

Матвей Ганапольский: За спиной заказчика убийства Вороненкова будет стоять тень Путина
Зам Турчинова благодаря подаркам получил 3,7 млн дохода
Процесс пошел, в Кремле задумались - Климовский

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051447