АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Бизнесмена, подкупившего полковника Нацгвардии, освободили

Бизнесмена, подкупившего полковника Нацгвардии, освободили
Бизнесмена, подкупившего полковника Нацгвардии, освободили

«Первая инстанция» выяснила подробности истории, в которой начальник управления тыла Нацгвардии Святослав Манжура пытался заработать четверть миллиона на поставках питания для Нацгвардии.

24 февраля Соломенский райсуд Киева вынес достаточно мягкий приговор топ-менеджеру компании, которая с помощью взяток пыталась закрепиться в качестве поставщика продуктов для Нацгвардии. Вместо тюремного заключения замдиректору фирмы «Визит», подкупавшего полковника Нацгвардии присудили один год испытательного срока.

Как накануне  сообщали СМИ, следователями военной прокуратуры и СБУ было задокументировано получение начальником управления тыла логистики Главного управления Национальной гвардии Святославом Манжурой взятки в размере 232 тыс. гривен. Его отстранили от должности до 28 марта.

Коррупционная история, которую услышали судьи при рассмотрении дела, началась летом минувшего года.

Составленная на основе показаний подозреваемых, и информации следователей, она выглядела так. В конце августа начальник управления тыла логистики Главного командования Национальной гвардии Украины Святослав Манжура позвонил заместителю директора ООО «Визит» и в телефонном разговоре предложил поучаствовать в конкурсных торгах по поставкам продуктов питания. Полковник упомянул, что наслышан об участии этой компании в аналогичном конкурсе на поставку продуктов для нужд Минобороны.

20 ноября 2014 «Визит» подало тендерному комитету военной части 3078 ценовые предложения по поставкам консервов для обеспечения военнослужащих Национальной гвардии.

Спустя полмесяца, в период проведения конкурсных торгов, начальник тыла позвонил топ-менеджеру и предложил подъехать в конце рабочего дня к зданию Главного управления Национальной гвардии Украины (ул. Народного ополчения, 9а), не уточняя цель.
Встретившись, Манжура сообщил, что для «налаживания длительных договорных отношений с Национальной гвардией», нужно выполнить определенные обязанности. Представитель поставщика понял достаточно точно: определенные обязанности, на которые акцентировал внимание человек в погонах, связаны с дачей взятки. Он дал понять, что передаст вознаграждение.

В середине декабря военная часть 3078 (центральная база обеспечения Нацгвардии) и ООО «Визит» заключили договора поставки говядины тушеной высшего сорта в количестве 85911 кг (в консервах) на 4,351 млн гривен и каши гречневая с говядиной в количестве 27197 кг (в консервах) на сумму 0,989 млн гривен. Всего – на 5,339 млн гривен.

Накануне Нового года, когда компания успела поставить Нацгвардии приблизительно треть заявленной партии, полковник набрал знакомый номер замдиректора «Визита» и пригласил его на встречу.

Прибыв на место, топ-менеджеру компании пришлось услышать в свой адрес упреки, мол, тот не выполняет договоренности. Манжура потребовал «откат» в размере 10% от стоимости поставки – 534 тыс. гривен. Замдиректора ООО «Визит» ответил, что сумма слишком большая для его фирмы. В рукаве начальника тыла на этот случай нашелся весомый контраргумент, вынудивший собеседника быть сговорчивее: Манжура пригрозил сорвать контракт. Например, во время приема продукции заявить о ненадлежащим качестве продукции.

Топ-менеджер поверил угрозам и согласился на взятку, но деньги везти не спешил. Полковник был настойчив и названивал ему даже в период новогодний праздников. В конце концов, они встретились 14 января на той же стоянке возле здания Главного управления Национальной гвардии. Начальник тыла угрожал штрафными санкциями и принятием мер по признанию некачественными продуктов питания. Представитель компании сказал, что суммы все еще нет, и попросил дать время.

Полковник долго ждать не собирался и напоминал о себе телефонными звонками, пока представители компании не назначили встречу около здания Нацгвардии на 19 января. На встречу прибыла даже директор фирмы. Подсев в автомобиль Audi Q7, полковник узнал неприятную новость – вместо 534 тыс гривен в полиэтиленовом пакете, который ему предложили было почти вдвое меньше – 232 тыс. гривен. Тем не менее, сумму он взял. Выйдя из машины, все были задержаны сотрудниками СБУ.

Топ-менеджера обвинили в том, что он предоставил должностному лицу неправомерную выгоду (ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины).

Замдиректора ООО «Визит» полностью признал свою вину. На основании ст 75,76 УК Украины стороны согласились освободить его от отбывания наказания с испытанием сроком на один год с возложением на него соответствующих обязанностей.

Справка:

По данным «Наші Гроші», ООО «Визит» принадлежит сестрам Ирине Кут и Алене Березюк

Приговор вынесли: председательствующий судья Сергей Агафонов

 

http://1i.com.ua/


Теги статьи: Манжура Святослав

Дата и время 17 марта 2015 г., 21:11     Просмотры Просмотров: 2220
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054631