АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Звягільський і "ДНР". Як нардеп втратив свій вплив на Донбасі

Звягільський і "ДНР". Як нардеп втратив свій вплив на Донбасі
Звягільський і "ДНР". Як нардеп втратив свій вплив на Донбасі

Авария на шахте имени Засядько в начале марта унесла жизни 34 горняков и спровоцировала разговоры о необходимости закрытия угольного предприятия.

Если в прошлые годы за такой сценарий выступало правительство Украины, то на этот раз заявления прозвучали из уст главы "ДНР" Александра Захарченко.

Не прошло и недели, как лидер сепаратистов поменял риторику – теперь предприятиепредлагают не закрыть, а национализировать на благо республики. Мол, ресурсы принадлежат народу Новороссии, поэтому уже в ближайшее время шахта перейдет под контроль "ДНР".

История с шахтой Засядько оголила конфликт Ефима Звягильского с лидерами "самопровозглашенной республики", с которыми до последнего времени ему удавалось находить общий язык.

Наш пострел везде поспел

Ефим Звягильский – самый старый и "опытный" парламентарий, он был нардепом все семь предыдущих созывов Верховной Рады.

Не стал исключением и нынешний – Звягильский прошел в парламент, набрав около 1 500 голосов в округе, где часть населенных пунктов находились под контролем сепаратистов. Это вызвало возмущение у общественности, но результаты народного волеизъявления никто оспаривать не стал – хозяин шахты имени Засядько получил мандат народного депутата Украины.

Но яйца Звягильский предпочел разложить по нескольким корзинам.

Его человек Александр Калюсский еще в мае прошлого года был назначен вице-премьером по социальной политике в правительстве "ДНР".

 Вице-премьер по социальной политике в "правительстве ДНР" Александр Калюсский  

В мирное время Калюсский владел частными ЖЭКами в нескольких городах Донецкой области. Его компании "ИРД" и "Домсервис" по договоренности с городскими советами брали в аренду государственные коммунальные предприятия и фактически монополизировали сферу коммунальных услуг.

Покровительствовал Калюсскому Ефим Звягильский.

Их союз особенно ярко проявился во время парламентских выборов 2012 года. Звягильский в своей предвыборной кампании не брезговал старыми проверенными методами подкупа избирателей: раздавал людям газовые плиты, организовывал косметические ремонты подъездов и крыш в старых домах, а затем снимал об этом рекламные видеоролики, на которых избиратели благодарили его за починенные унитазы и покрашенные лавочки.

Шедевры эти до сих пор доступны в сети.

Организацией же этих ремонтных работ занималась компания "Домсервис", владельцем которой является Калюсский. Он, в свою очередь, тоже не стеснялся принимать благодарности от избирателей.

Типичная подпись к таким видео на канале компании "Домсервис" выглядела так:

"Звягильский Ефим Леонидович и Калюсский Александр Аркадьевич никогда не оставляют людей в беде. Дорохова Валенитина Николаевна неоднократно обращалась за помощью, и всегда ее вопросы решались мгновенно. Как и любая женщина, Валентина Николаевна давно мечтала о газовой плите. Благодаря Звягильскому Е.Л. и Калюсскому А.А. мечта стала реальностью!"

Именно этого надежного партнера Звягильский и делегировал в логово "сепаратистов".

Обзавелся своими людьми в ДНР и зять Звягильского, бывший народный депутат от "Партии регионов" Владимир Вечерко.

Так, бывшая сотрудница принадлежащего Владимиру Вечерко ООО "Союзпроминвестдонбасс" Наталья Мальцева (в недавнем прошлом Ковбасюк) несколько лет назад при активном содействии Вечерко стала судьей, а недавно решением "главы ДНР" Александра Захарченко была назначена на должность "судьи ДНР".

Зять Звягильского Владимир Вечерко и "судья ДНР" Наталья Мальцева 

Теперь она обвиняется украинской прокуратурой в сотрудничестве с террористической организацией.

Принадлежащее Вечерко ООО "Союзпроминвестдонбасс", где Мальцева в прошлом работала начальницей юридического отдела, – часть угольного бизнеса семьи Звягильского. В 2010 году эта компания взяла в аренду ЦОФ "Горская" сроком на 10 лет.

Эта фабрика с проектной мощностью 1,5 млн тонн в год ранее входила в ГП "Первомайскуголь" и занималась переработкой угля с шахт этого предприятия. В настоящее время она находится на территории, подконтрольной сепаратистам.

У зятя Звягильского имеется и свой "депутат" в "парламенте ДНР", причем достаточно влиятельный по местным меркам – Александр Мальков. На "выборах парламента ДНР" 2 ноября 2014 года он возглавлял список одной из двух "политсил", допущенных к избирательному процессу. "Свободный Донбасс".

Мальков также долгое время работал в структурах Вечерко. В частности возглавлял ОАО "Стромацемент" и ООО "Химтехфарм".

Новые хозяева

Бизнес Звягильского после оккупации Донбасса не ощущал на себе давления со стороны сепаратистов. Свою шахту он перерегистрировал на подконтрольной Украине территории – в Артемовске, а коксующийся уголь по-прежнему продавал металлургическим предприятиям Ахметова. Надежный тыл обеспечивали и менеджеры, которых делегировал Звягильский и Вечерко в марионеточное "правительство" республики.

Но, похоже, в ближайшее время ситуация может измениться. Шахта – лакомый кусок для руководства "ДНР". Не секрет, что коксом торгуют и госпредприятия, которые сейчас подконтрольны сепаратистам. Для этих целей осенью прошлого года был создан торговый дом "Уголь Донбасса".

Не входила в него до последнего только шахта имени Засядько, что позволяло ей продавать уголь по своим ценам. Ранее "Украинская правда" уже писала, что уголь Звягильский продавал по более низкой стоимости.

Это, по информации собеседников "Украинской правды" в окружении народного депутата, и стало причиной конфликта между Звягильским и лидерами "ДНР". "Он сказал, что по условиям сепаратистов работать не будет", - коротко объясняет собеседник.

Нардеп Ефим Звягильский не пропустил ни одного созыва ВР. Фото Дмитрия Ларина

О том, что в отношениях между сепаратистами и окружением Звягильского пробежала черная кошка, стало очевидно еще в конце прошлого года. Так, "вице-премьер ДНР" Калюсский был арестован своими же соратниками по непонятным причинам, и его местонахождение до сих пор неизвестно.

Исчез из "ДНР" в неизвестном направлении и человек Калюсского "министр ЖКХ" Валерий Рассадников. До 11 мая он работал директором компании "ИРД", принадлежавшей Калюсскому, с мая пошел работать в "правительство ДНР", а буквально за несколько недель до ареста шефа, выехал с оккупированной территории.

"Генеральная прокуратура ДНР" на прошлой неделе также арестовала директора шахты имени Засядько Павла Филимонова в связи с аварией на предприятии. На фоне этих событий разговоры о "национализации" шахты уже не кажутся простым популизмом со стороны Александра Захарченко.

Так что если Звягильскому не удастся договориться с сепаратистами, совсем скоро он может потерять контроль над предприятием, которое возглавлял с 1979 года. Пострадать может и металлургический бизнес Ахметова, которому шахта поставляла коксующийся уголь – ему тоже придется искать общий язык с новыми собственниками.

Похоже, договариваться с сепаратистами бывшим "хозяевам Донбасса" куда сложнее, чем с украинской властью, поскольку "ДНР" живет по законам джунглей.

Сегодня ты можешь быть "вице-премьером" по социальной политике, а завтра ждать выкупа в донецком подвале. Тоже самое с собственностью, которую ты как бы защитил, зарегистрировав на подконтрольной украинской власти территории. Завтра ее могут просто "национализировать" на "благо одной молодой республики".

Станислав Кметь, для УП


Теги статьи: ЗвягильскийДНРШахта им.Засядько

Дата и время 17 марта 2015 г., 21:30     Просмотры Просмотров: 3917
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.088313