АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 25°C
Днепр: 28°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 25°C
Львов: 25°C
Ужгород: 26°C
Луцк: 25°C
Ровно: 25°C

Янукович ушел, а его бизнес работает

Янукович ушел, а его бизнес работает
Янукович ушел, а его бизнес работает

Специалисты утверждают, что фирмы, которые обслуживали семью экс-президента, до сих пор функционируют

Всего интересы президентской семьи в пик его власти обслуживало более 140 компаний. Такие данные приводят эксперты Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Transparency International».

По информации специалистов, часть этих фирм уже ликвидирована или находится в стадии ликвидации. А часть – все еще работает в Украине! Подробнее об этом – в интервью с исполнительным директором «Transparency International Украина» Алексеем Хмарой.

- Сколько фирм, связанных с семьей Януковича, вы обнаружили?

— В исследовании представлены 141 компании, которые работали на Януковича. Это, как сказано, не все центры бизнеса бывшего президента, а только главные. Точной цифры на этом этапе назвать не можем, потому что мы не являемся ни финансовой разведкой, ни мониторинговой организацией. Люди, которые имеют непосредственный доступ к банковской документации, могут четко сказать, кому и как осуществлялись определенные транзакции. И уже по тем данным можно воссоздать, так сказать, генеалогическое дерево контактов. Мы предполагаем, что компаний, через которые зарабатывали люди Януковича, в 1,5-2 раза больше, чем описано в нашем исследовании. Пожалуй, 200-300.

Если говорить о главных центрах бизнеса бывшего президента, то это компания «Танталит» (бывший владелец «Межигорья»), благотворительный фонд «Возрождение Украины», «Укркиевресурс» (участник обустройства «Межигорье»), «Центравиа» (владелец авиатранспорта), «Веспром» (владелец морского транспорта), «Дом лесника» (владелец «Сухолучье», где также недвижимость бывшего президента), архитектурно-строительная компания «Технопромсервис» (один из участников работы с «Межигорьем, а также узел распределения крымской недвижимости Януковича между различными юридическими лицами).

- Что именно указывает на причастность к этим предприятиям окружения Януковича?

— В нашем понимании, «Семья» Януковича – это не столько его ближайшие родственники, как близкие ему лица, с которыми он согласовывал финансовые расчеты. Поэтому в этот круг попадают любые близкие люди, через которых Янукович пропускал деньги или которые для него аккумулировали и тратили деньги. Причем делали это не по принуждению, а с ощущением того, что действуют правильно, потому что так было принято в этой команде.

Если мы видели, что контакты определенной фирмы с Януковичем более или менее регулярные, что она постоянно оплачивала счета для его нужд, то понимали: это близкая бизнес-структура к нему или к его окружению. Речь идет о том, что все упомянутые в исследовании фирмы, консорциумы, кооперативы работали в его интересах. Янукович, возможно, и не знал названий этих компаний, так как они были созданы исключительно для технических транзакций. Но все они работали на него. Соответственно, мы их отнесли к тем, которые контролировал Янукович или лица, которым он доверял.

- Часть компаний из тех, что работали на Януковича, ликвидирована. Кто это сделал и можно ли прекратить деятельность остальных, от которых может иметь выгоду окружение экс-президента?

— Ликвидируют фирмы, как правило, сами злоумышленники, растворяя активы. Люди Януковича это делали и делают для того, чтобы оставалось как можно меньше следов, непосредственно связанных с ними.

Ликвидировать все предприятия, которые работали или работают на Януковича, невозможно. Потому что есть проблема монополизации определенных сфер рынка. Поясню на следующем примере. У нас есть известный олигарх Ринат Ахметов. Он монополист в определенных отраслях. Например, на энергорынке имеем компанию ДТЭК Ахметова, которая контролирует большинство теплоцентралей. Ликвидировать ее не могут, так как это означало бы развал энергорынка Украины.

То же можно говорить о холдинге «МАКО» (бизнес, связанный с работой шахт и экспортом угля), который принадлежит сыну Януковича. Хотя Александр Янукович является основателем «МАКО» и контролирует практически все акции компании, она до сих пор получает деньги за уголь, который отгружают на украинские электростанции. Потому что некому другому поставлять уголь. Итак, можем говорить, что Янукович и сейчас зарабатывает деньги в Украине через свои компании.

Наталья Васюнець, «Экспресс»

ualife.net


Теги статьи: Янукович

Дата и время 17 марта 2015 г., 21:34     Просмотры Просмотров: 5987
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Экс-соратница Януковича поразила сеть новым имиджем
Янукович хочет, чтобы Луценко публично извинился за обвинения в краже $40 млрд
Украинский экс-министр стал беженцем в Беларуси

Производитель миномета "Молот" должен бывшему банку Януковича более 100 миллионов
Павел Фукс отстроил газодобывающий бизнес «Семьи»
Як справи у Фірташа напередодні українських виборів?

Экс-глава охраны Януковича: В письме к Путину экс-президент просил о консультацях по поводу миротворческой миссии
Бывший начальник охраны рассказал, как Россия спасла Януковича
Блокировали кортеж: экс-охранник Януковича рассказал как "хотели убить" его босса

Война Луценко с Горбатюком: Повлияют ли изменения в ГПУ на расследование дел Майдана
Добычу углеводородов на Полтавщине отдали компаниям Фукса
Зачем Максиму Ефимову наследие Януковича

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063294