АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

В Раде зарегистрирован законопроект о «легализации» иностранцев в АТО

В Раде зарегистрирован законопроект о «легализации» иностранцев в АТО
В Раде зарегистрирован законопроект о «легализации» иностранцев в АТО

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о "легализации" иностранных граждан, принимающих участие в АТО на стороне Украины.

Об этом сообщил автор законопроекта, народный депутат от "Народного фронта" и координатор группы ИС Дмитрий Тымчук на своей странице в ФБ. В частности, он написал:

"Друзья, после непростой доработки законопроекта «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо проходження військової служби у Збройних Силах України іноземцями та особами без громадянства» он наконец зарегистрирован в Верховной Раде за № 2389: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=54421 (текст будет выставлен позже).

Особая благодарность – В.Полевому, а также команде народного депутата В.Винника (БПП, соавтор законопроекта) и ребятам из Юридической сотни Майдана.

Суть законопроекта в том, чтобы «легализовать» иностранных граждан, принимающих участие в борьбе за суверенитет и территориальную целостность Украины, и дать им возможность и в будущем помогать нашей державе в трудный для нее час с оружием в руках (хотя искренне надеюсь, что это не понадобится, но хочешь мира…). Ведь на сегодня, чтобы получить официальный статус украинского военнослужащего, необходимо принять гражданство Украины, а поскольку наша Конституция не признает бипатризм (двойное гражданство), то иностранцы должны лишиться гражданства своей страны. Но понятно, что далеко не все из тех наших друзей, кто искренне хочет помочь Украине, готов расстаться с паспортом своей родины.

Потому данным законопроектом предусмотрена возможность для иностранных граждан и лиц без гражданства заключать контракты с Минобороны Украины на прохождение военной службы – на правах военнослужащих-контрактников. Особую трудность вызвало то, что нынешняя система социальной защиты военнослужащих (как и некоторые иные аспекты) полностью ориентирована на граждан Украины.

Для того, чтобы решить эту проблему, пришлось предусмотреть изменения в целый ряд действующих законов - «Про Збройні Сили України», «Про соціальний і правовий захист військовослужбовців та членів їх сімей», «Про військовий обов’язок та військову службу», «Про Статут внутрішньої служби Збройних Сил України». А также в Уголовный кодекс Украины – в частности, в статью 447 «Наемничество» (внесено определение наемничества, чего раньше не было: наемником предлагается считать иностранного гражданина, завербованного специально для участия в конфликте, и который воюет с целью получить материальную выгоду, при этом его участие в конфликте оплачивается гораздо выше денежного содержания военнослужащего ВСУ на такой же должности)".   

http://sprotyv.info


Теги статьи: МинобороныАТО

Дата и время 17 марта 2015 г., 21:58     Просмотры Просмотров: 2964
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.569316