АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 8°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

На Закарпатье чиновники выделили 750 тыс грн на школьный туалет

На Закарпатье чиновники выделили 750 тыс грн на школьный туалет
На Закарпатье чиновники выделили 750 тыс грн на школьный туалет

"Золотой" туалет! На Закарпатье областные чиновники выделили на постройку уборной в простой сельской школе 750 тысяч гривен! Будут ли в нем золотые унитазы - выясняла Марина Коваль.

Это дорога в село Яблуневка. Яма на яме. Рейсовые автобусы сюда не ходят. А еще в селе нет детсада - его строят вот уже десять лет, но денег в областном бюджете все время не хватает. И вот - аттракцион невиданной щедрости: чиновники нашли семьсот пятьдесят тысяч гривен на... туалет для школы.

"Должен быть золотой, как у Януковича золотые батоны ", - говорят в селе.

Сейчас школьный туалет на улице. Он в неплохом состоянии, но не отапливается, а еще здесь нет проточной воды. И идти к нему надо через весь двор - и в дождь, и в снег.

"В нашем туалете руки невозможно помыть, ничего, вообще".

"Не очень хороший, мы хотим другой туалет", - говорят дети.

Новый туалет - по плану - будет внутри здания.

"Вот здесь будет построена стена, класс будет отделено. Вход здесь будет вместо этого окна".

Директор школы хвастается: в новой уборной на пятьдесят два квадрата оборудуют восемь кабинок. Фундамент и стены уже возведены - обошлись в восемьдесят тысяч гривен. Еще надо построить новую канализацию и подвести воду. То, что обычная уборная будет стоить почти миллион - чиновников не смущает.

"Цены не я придумал, это проект прошел экспертизу, государственную экспертизу. Для всех детей - это ли садики, или это школы - должны быть созданы комфортные сухие условия", - говорит Александр Липчей, председатель Хустского райсовета .

Чиновник с готовностью демонстрирует документацию. Говорит, ее разработали и утвердили предшественники - еще в 2013 году. На два небольших окна и двери - в смете заложено сорок пять тысяч гривен. А за один квадрат плитки с установкой - пятьсот семьдесят гривен. Мы зашли в первый попавшийся магазин сантехники. И вот какие цены здесь.

"Вот 600 до 700 гривен можно купить нормальный унитаз. 80-90 гривен нормальная керамическая плитка. Во Львове есть знакомые, которые покрывают туалет 24 каратным золотом. Пожалуйста, будет унитаз за 760 000 гривен, покрытый золотом!", - сказали в магазине.

После приезда нашей съемочной группы в Яблуневку, распереживались родители учеников - не свернут ли вообще чиновники программу строительства туалета? А дети, как и прежде, по нужде будут бегать на улицу.

 

podrobnosti.ua

  •  

Теги статьи: Коррупция

Дата и время 18 марта 2015 г., 09:24     Просмотры Просмотров: 2332
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06821