АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Реформа прокуратуры: борьба за власть и грузинско-украинское чудо

Реформа прокуратуры: борьба за власть и грузинско-украинское чудо
Реформа прокуратуры: борьба за власть и грузинско-украинское чудо

Правоохранительная система Украины должна быть реформирована! Популистские заявы, которые уже более года толкает и власть, и оппозиция, воплощаются в жизнь: с 25 апреля должен вступить в силу новый Закон Украины "О прокуратуре", и власть в очередной раз может взять перед Европой под козырек: "Реформы идут!"

 

Смена вывесок от этноносителя Грузии

Подготовка к вступлению в силу нового закона начинается на этой неделе - в пятницу, 20 марта. Во всяком случае, так было заявлено во время презентации Стратегии реформирования Генеральной прокуратуры Украины, которая прошла в ГПУ 6 марта.

Создание качественно нового государства, качественно новой прокуратуры, качественно нового подхода к прокуратуре и кадрам, - о сплошном качестве реформы торжественно вещал во вступительном слове на презентации генпрокурор Украины Виктор Шокин.

Ну а "менеджер" прокуратуры или как его еще называют "манагер", грузин Давид Сакварелидзе(проучившийся по году в двух заграничных вузах), начал объяснять собравшимся, как он поставит ведомство на качественно новые рельсы, каким образом будет реформироваться структура, и кого в нее будут брать на работу.

Если коротко, то главное в реформе от "манагера"– новые названия прокуратур и новые люди, которые должны сдать тесты на грамотность и пройти собеседования. Решения по итогам тестирования, точнее, назначения на должности прокуроров, будут принимать Шокин и Сакварелидзе. Областные прокуратуры теперь будут называться региональными, а районные – местными (новые печати, бланки, вывески – выделение средств, направленных на переименование. К слову, денег в бюджете на это никто не видел. Опять надежда на дядю Сэма?).

Районные прокуратуры при изменении названия сократят с 638 до 208.

Реформа также предусматривает ликвидацию одной из  функций прокуратуры - надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений.

Примечательно, что этот пункт на закрытом совещании (а не на камеры для телезрителей, где все мирно и гладко) вызвал недовольство работников ГПУ – людей с опытом, поскольку данный момент есть прямым нарушением конституционных норм. Ведь в Конституции Украины четко обозначено, что надзор по судебным решениям входит в обязанности прокуратуры. На что грузинский реформатор заявил, что предписанные украинской прокуратуре функции являются пережитком советского прошлого, у что "у нас в Тбилиси так не было, и тут так не будет!" 

Итак, реформа прокуратуры в нашей стране начинается в нарушение Основного закона и вопреки протесту членов Венецианской комиссии приостановить действие закона о люстрации (как противоречащего принципам верховенства права). А этим законом в Украине сегодня увольняют прокуроров (и не только), причем, не за их поступки, а за должности! (?).

Увольняют опытных юристов, получивших образование в специализированных вузах - признанных лидерах высшего образования в Украине, занимающих передовые позиции в юридическом образовании не только в Украине, но и в Европе (один из таких с более чем 100-летней историей – Национальный университет им. Ярослава Мудрого, который дал нашей стране лучших специалистов в области права).

Не потому ли, что люстрация должна убрать всех образованных и опытных (а именно такое мнение складывается, когда наблюдаешь плоды сегодняшней люстрации), а реформа - набрать всех желающих, имеющих корочку юриста (даже вузов самого низкого уровня аккредитации)? Кто сдаст тесты, разработанные то ли Европой, то ли Америкой, то ли под чутким руководством грузинского этноносителя. То есть, специализированные вузы со столетней историей и опытнейшей профессурой, в связи с реформой, могут пойти на отдых…

Основные новшества закона "О прокуратуре"

Реформа прокуратуры предполагает и другие новшества. Так, в разделе VIII Закона "О прокуратуре"("Прокурорское самоуправление и органы, осуществляющие деятельность прокуратуры") сказано, что вводятся два независимые от руководства прокуратуры органа прокурорского самоуправления, с наделением их значительными полномочиями.

Прокурорское самоуправление - это самостоятельное коллективное решение прокурорами вопросов внутренней деятельности прокуратуры, которое осуществляется через 1. Всеукраинскую конференцию работников прокуратуры и 2. Совет прокуроров Украины, - сказано в законе.

Первая будет назначать членов Высшего Совета юстиции (ВСЮ) и принимать решения о прекращении их полномочий; назначать членов Совета прокуроров Украины, квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров.

Ну а Совет прокуроров сможет вносить рекомендации о назначении и увольнении прокуроров с административных должностей, защищать прокуроров от незаконного воздействия, в том числе со стороны руководящего состава. В состав Совета будут входить 13 человек, и только два из них будут сотрудниками Генпрокуратуры.

В свою очередь, квалификационно-дисциплинарная комиссия (КДК) прокуроров будет состоять из 11 человек - пяти прокуроров, двух ученых, одного адвоката и трех представителей Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

КДК будет проводить отбор кандидатов на должность прокурора; участвовать в переводе прокуроров из одного органа прокуратуры в другой; рассматривать жалобы/заявления о совершении прокурором дисциплинарного проступка и осуществлять дисциплинарное производство – то есть, давать генпрокурору рекомендации по назначению и увольнению прокуроров.

Напомним, оба органа избираются путем тайного голосования Всеукраинской конференцией работников прокуратуры, где представители Генеральной прокуратуры будут в абсолютном меньшинстве.

Реформа, как и люстрация – косо, криво, лишь бы живо

Однако уже сейчас понятно, что прорекламированная Шокиным и Сакварелидзе реформа прокуратуры вовремя не начнется. И виной тому бездеятельность в этом вопросе экс-генпрокурора Виталия Яремы.

"В Украине возникла проблема с реформированием прокуратуры. Еще 14 октября прошлого года предыдущий созыв парламента проголосовал за закон "О прокуратуре", который был в целом положительно оценен Советом Европы и Венецианской комиссией. Но по факту 4 месяца при прошлом генеральном прокуроре Яреме не делалось ничего в направлении реформирования прокуратуры", - сообщил на недавней пресс-конференции эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

По словам эксперта, реформа прокуратуры была провалена экс-генеральным прокурором Украины Виталием Яремой из-за того, что тот так и не имплементировал новый закон.

"Нынешняя команда и руководство ГПУ поставлены в те условия, когда за  месяц и пару дней до того, как закон вступит в силу (25 апреля), они не успевают все реализовать. Им нужно создать местные прокуратуры, набрать новых прокуроров по новой процедуре…" – уточнил Банчук.

Ну, тут у нас уже стало традицией – вешать всех собак на уволенных или "папередников". Можно подумать, что это был саботаж одного президентского ставленника, а не всех, кто в большей или меньшей степени должен был подключаться к работе по реформированию правонадзорного ведомства. Маленький пример: до сих пор ни одна структура так и не дала своих кандидатов в представительские органы самоуправления. А ведь предполагается создание серьезного органа, в который должны войти лучшие из лучших. Неужели такой вопрос будет решаться "с кондачка"?

Борьба, кто сверху

А тем временем, в качестве подготовки к "реформе", в ГПУ уже создали новое Управление специального расследования, руководителем которого назначен Сергей Горбатюк. Причем, на официальном сайте ГПУ эта информация не обнародована. Управление должно заниматься коррупцией, судьями и чиновниками высшего уровня. Руководитель Управления будет подчиняться непосредственно Виктору Шокину, через заместителя генпрокурора Владимира Гузира, и не подчиняться заму по следствию Алексею Баганцу.

Принципиальность этого разделения и вертикали подчинения выражена даже в месторасположении – оно выведено с Подола (с ул. Борисоглебской) и переведено на ул. Исаакяна - подальше от глаз людей Баганца.

По новому же закону "О прокуратуре", в структуре должны появиться 2 новых подразделения, одно из которых – Специальная Антикоррупционная прокуратура, в функции которой будет входить надзор за еще не созданным Антикоррупционном бюро. И работу этой, пока еще не созданной Антикоррупционной прокуратуры, сегодня начинает выполнять Управление специального расследования, подчиняющееся Шокину.

В то время, когда в ГПУ давно уже существует Главное следственное управление по расследованию особо важных дел, работу которого курирует замгенпрокурора Алексей Баганец.

То есть, в структуре появляются два управления, функции которых практически одинаковы, но которые подчиняются двум разным руководителям.

Получается, что следствие, находящееся в подчинении Баганца, очень скоро может "приказать долго жить".

По слухам, из-за этого в прокуратуре, начались подковерные игры, интриги, направленные на то, кто окажется "сверху". Говорят, что Баганец явно проигрывает Шокину и Сакварелидзе, поэтому берет верх в другом – якобы дискредитирует всех, кто по профессиональным качествам его выше.

По словам источников, близких к прокуратуре, сегодня Баганец взялся за дело, что называется, засучив рукава – следствие работает, и работает активно. Однако осталось много недоделанного или наоборот сделанного особо усердно во времена Яремы. Что потребовало особого вмешательства Алексея Васильевича, и, соответственно, нарушило уже устойчивые договоренности по каким-то предыдущим делам. А с учетом того, что времени, выделенного на раскрытие в нужном русле (!) резонансных дел у замгенпрокурора не много (шесть месяцев – потолок), ему на собственной шкуре сегодня приходиться  прочувствовать, что такое война со своими.

Отдельно о Кучмовском любимчике

Что касается Баганца, то тут уже давно пора бить в набат и очищать прокуратуру, люстрировав, прежде всего, этого кучмовского протеже. Но что получается? Сегодня в ведомстве люстрируют людей за должности, которые они занимали, а фальсификатор "дела Гонгадзе" и активный пособник политических преследований, сын которого, якобы, "крышевал" в Киеве игорный бизнес, возглавляет следствие, и борется за то, чтобы оставить за собой эти функции и в дальнейшем.

Интересный момент: в октябре минувшего года прокуроры ряда районов Киева обратились к своему руководству с рапортами (то ли по своей воле, то ли по воле генерального - факт остался в истории, хотя и был усилено нивелирован),  что сын Баганца – начальник управления  прокуратуры г. Киева  - не борется с игорным бизнесом, а фактически его "крышует". Точнее "крышевал" до октября прошлого года (в это время на него посыпались жалобы-рапорты, после чего он был переведен на другой участок работы в прокуратуру Киевской области).

На что Алексей Баганец разразился тирадой, что лично он (!) к запрещенному бизнесу отношение не имеет. При этом руководству ГПУ Баганец, якобы, заявил, что игорный бизнес в Киеве – это недоработка прокурора столицы.

Заметим, что фотокопии рапортов районных прокуроров появились в СМИ спустя 4 месяца после их написания - в конце февраля этого года.

Известно, что по факту публикаций заявлений районных прокуроров начата проверка, результат которой ожидают уже в этом месяце. А это значит, что должно быть либо возбуждено уголовное дело, либо изложенные в рапортах факты попробуют замять. Чтобы, по традиции, держать на коротком поводке зама по следствию.

Хотя, скорее всего, будет увольнение тех, кто написал жалобы-рапорта…

Добавим к этому то, что проверка эта - не первая, просто сейчас она кому-то особенно понадобилась. Кому? Возможно, Шокину, Яреме, третьему лицу - на войне, как на войне.

Источники рассказывают, что подобная проверка была прошлой осенью, но ее замяли, и даже такие подробности, как пополнение автопарка Баганца-младшего были "выдернуты" из материалов (приобретение им автомобилей VIP-класса в период становления молодого прокурора на игорной ниве). .

Так, странным образом потерялся Мерседес АА0009АМ и Лексус АА0008МВ, ориентировочная стоимость которых, на момент приобретения, составляла  300 000 у. е. И это по скромным подсчетам. Говорят, что из материалов проверки также пропали протоколы  опроса товарища Баганца-младшего, на которого были записаны автомобили, и в которых он прямо заявляет, что, дескать, "машины не мои, я просто шариковая ручка, которой  водили, а ездит на них хозяин".

Автопарк Баганца-младшего

Но, думается, в свете сегодняшней проверки, может всплыть все по новой, так как уж очень грубо все закрывали, и многим в этой истории есть что терять.

А на фоне постоянного люстрирования и полной профанации реформы, все этого говорит о том, что нынешние большие прокурорские чины все так же делят власть, и подспудно уничтожают структурные подразделения - то раздавая преступные приказы, то используя их в войне друг с другом.

Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…

Главный реформатор в Украине, грузин Сакварелидзе настаивает, что в нашей прокуратуре должно пройти самоочищение. При этом "манагер" не видит, что самоочищение требуется, прежде всего, в руководстве ГПУ. И это – главный показатель, почему Сакварелидзе не доверяют ни прокурорские, ни общество. Поменять вывески и набрать тех, кто случайно поставит нужный крестик под вопросом теста – это не та реформа, которая сегодня требуется правоохранительной системе Украины.

Важно, что реформирование украинской прокуратуры должно начаться при генпрокуроре Шокине. Работу этого генпрокурора нардеп Антон Геращенко уже оценил очень высоко, назвав такой, что "войдет в историю новой Украины".

Шокин, конечно же, как опытный юрист, видит все недостатки реформы, возню в ведомстве, борьбу за власть, и по-своему сопротивляется некоторым моментам (не зря ведь отбирает у Баганца его функции, передавая другому человеку).

Но особо сопротивляться тому, что фактически разрушит всю систему, образовав пустоту, которую не заполнят новички, - Шокин не сможет. Потому что "машина" сегодня выбрала "грузинское чудо", которое пока несет одни разрушения.

Получится ли у нас после такого разрушения "построить новый мир", новую, независимую прокуратуру? Под руководством этноносителя Грузии и недоочищения в руководстве ГПУ?

Михаил Долгий

/news24ua.com/


Теги статьи: РеформиРеформыРеформаГенпрокуратура

Дата и время 18 марта 2015 г., 10:35     Просмотры Просмотров: 5532
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.085481