АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Как аферист Анатолий Родзинский стал активистом?

Как аферист Анатолий Родзинский стал активистом?
Как аферист Анатолий Родзинский стал активистом?

Скандальный депутат харьковского горсовета превратился в гражданского активиста и борца с коррупцией. Но схемы, которые он «раскрывает», в свое время были им же и выдуманы

Депутата Харьковского горсовета от блока Петра Порошенко Анатолия Родзинского по праву можно назвать одним из самых изощренных аферистов страны. По уровню креативности мошеннических схем и умению выходить сухим из воды даже в патовых ситуациях равных Анатолию найти трудно.

Маг фиктивных банкротств

Широкой публике наш антигерой стал известен в 2008 г. Много должников оказались не в состоянии выплачивать банковские кредиты и искали любые возможности уладить дела с банком. На этой волне Анатолий Родзинский организовал компанию под названием «Консультационный центр по вопросам банкротства». Какнеоднократно писали СМИ, суть услуг Родзинского была банально проста — за скромное вознаграждение в $6 тыс. на должника задним числом оформляли документы частного предпринимателя и через купленного судью проводили процедуру банкротства. Впрочем, банки подавали апелляцию и неизменно выигрывали ее. Жертва «адвоката» оставалась без имущества и по-прежнему с долгами перед банком. Родзинскому удалось обработать подобным образом более ста человек. Но после пары уголовных дел «бизнес» пришлось свернуть, чтобы заняться более масштабным делом.

Такой аферой стала продажа зданий, принадлежащих «Киевскому центру профессиональной, медицинской, трудовой и социальной реабилитации инвалидов» и «Харьковскому центру реабилитации инвалидов правоохранительных органов». У этих структур также возникли проблемы с банками и Анатолию Родзинскому удалось убедить директора Харьковского центра реабилитации инвалидов Александра Лазуренко подписать некие документы, в результате чего принадлежащая инвалидам недвижимость была продана родственникам Родзинского за 30% цены. А сам Лазуренко стал обвиняемым по делу о мошенничестве (как обычно, Родзинский не подписывал никаких документов, а лишь «консультировал» клиента). Не выдержав подобного унижения, Лазуренко покончил с собой.

Впрочем, верхом изобретательности этого «консультанта» можно назвать его прошлогоднюю предвыборную кампанию в Верховную Раду по одному из мажоритарных округов Харькова. Родзинский додумался брать деньги с избирателей за отданные за него голоса, занявшись «дерибаном» чужих огородов. Одним из пунктов предвыборной агитации Родзинского стало обещание выделить каждому жителю Московского района г. Харькова по 10 соток земли под застройку. Мелочи, наподобие того, что эта земля уже давно выделена для ведения подсобного хозяйства, распаевана и возделывается, Родзинского не останавливали. Не имея на руках никакой разрешительной документации, он принялся собирать по 300 грн вступительного взноса в несуществующий дачный кооператив.

Впрочем, на выборах адвокат так и не победил. Слишком хорошо харьковчане знали своего кандидата. Пришлось ему довольствоваться депутатством в горсовете. Вероятнее всего, в ближайшее время Родзинскому придется сменить депутатское кресло на тюремные нары. Ведь расследование его афер— лишь вопрос времени. И депутатский мандат не поможет ему избежать ответственности.

Судебная вертикаль

Работа в Минюсте позволила Родзинскому решить его главную проблему — отмену хозяйственными судами вышестоящих инстанций «мутных» решений, принятый в пользу афериста подкупленными судьями районных судов.

Мошеннику удалось сначала через посредников, а потом и напрямую заручиться коррупционной поддержкой председателя Высшего хозсуда Украины – Виктора Татькова. Знакомство с Татьковым позволило пройдохе «решать вопросы» в судах всех уровней. В случае несговорчивости судей подключался Татьков, который требовал от непокорного судьи принятия «правильного» решения под угрозой увольнения.

С Татьковым Родзинский расплачивался частью имущества банкротов, реализованного по заниженным ценам. Для этого под покровительством главы ВХСУРодзинским была основана товарная биржа «Универсал плюс». Через нее аферист пропустил имущество десятков компаний на сотни миллионов гривен. Покупателем отчужденной собственности стали несколько подконтрольных Родзинскому «прокладок», которые в дальнейшем перепродавали купленное за бесценок имущество.

Становление активиста

Приобретя нужные связи, Родзинский ушел из Минюста и в декабре 2012 г. организовал Всеукраинскую общественную организацию «Украинская палата арбитражных управляющих». Деятельность этой структуры связывают с именем экс – министра юстиции, а затем председателя Высшего совета юстиции Украины Александра Лавриновича. Цель создания Палаты была достаточно амбициозна — получать откат с каждой процедуры банкротства по всей стране. Задачей Родзинского было уговорить арбитражных управляющих вступить в структуру и за долю в откате продавать имущество банкротов на подконтрольных Родзинскому биржах. Взамен арбитражным управляющим гарантировалась поддержка судов и возможность проводить «задним числом» оценку имущества банкротов.

Схема Родзинского без сбоев работала до «Майдана». После ухода «донецких» и смены руководства в министерстве Юстиции, империя банкротств Родзинского развалилась. Возглавляемая им палата арбитражных проверяющих стала обычной общественной организацией, которая подрабатывает мелкими услугами типа изготовления печатей .

Впрочем, для Родзинского, который привык к совершенно иным масштабам афер — это так, крохи. Именно поэтому Родзинский и стал непримиримым борцом с коррупцией, активно «сливая» схемы, которые он в свое же время и создал. Любого преступника тянет на место преступления, и Родзинский не исключение.

На вору и шапка горит

Сегодня аферист Родзинский всплыл в качестве пламенного борца с коррупцией в Минюсте. «Палата» вовсю обвиняет Павла Петренко и возглавляемое им Министерство в коррупции, – а именно в махинациях при реализации залогового имущества через аукционы. Глубокие познания Родзинского в коррупционных схемах впечатляют. Он детально описывает, как в торги вмешиваются подставные покупатели, которые не переставая делают ставки (в результате чего аукционная цена очень быстро становится гораздо выше рыночной стоимости имущества), а потом отказываются от покупки. Лот выигрывает «нужный» покупатель, сделавший первую, необычайно низкую ставку. На продажу выставляется имущество без фото и описаний и ни один нормальный покупатель не будет платить за «кота в мешке». Залоговое имущество передается на хранение самому же владельцу, который не горит желанием отдать свою машину или квартиру новому собственнику. Все это так хорошо знакомо Родзинскому, что возникают подозрения.

И небезосновательно. Познания предмета у «консультанта» хоть и глубокие, но несколько устаревшие. Злоупотребления с реализацией залогового имущества, пусть и медленно, но верно уходят в прошлое, и деятельность Министерства понемногу становится все более прозрачной. Что у Родзинского вызывает душевные страдания — именно на злоупотреблениях с залоговым имуществам был завязан его бизнес в последние годы. И оставшись у разбитого корыта, аферист не нашел ничего лучшего, чем стать обличителем людей, разрушивших его личное счастье.

Сами схемы Родзинский изобрел, занимая при Януковиче в 2011-2012 гг. в Минюсте должность начальника отдела сопровождения процедур банкротства и информационно-аналитической работы Департамента нотариата, банкротства и функционирования центрального удостоверяющего органа. Как заверяет сам Родзинский, в Минюсте он занимался исключительно «технической» работой. Но по рассказам сослуживцев, работа в центральном органе юстиции позволила ему развернуться так, что аферы с банкротством физлиц стали казаться детскими шалостями. Однако пора бы уже ответить и за них. Перемены, которые происходят в Генеральной прокуратуре и в судебной системе – самое время зачистить страну от гнилых пройдох, которые безнаказанно живут и работают здесь, в то время как пролоббированным ими инициативам, документам и схемам вынуждены подчиняться тысячи людей.

По материалам: http://politica-ua.com/


Теги статьи: Родзинский Анатолий

Дата и время 18 марта 2015 г., 14:19     Просмотры Просмотров: 4264
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053005