АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Украина на пороге войны компроматов

Украина на пороге войны компроматов
Украина на пороге войны компроматов

Майдан подарил Украине уникальный шанс ослабить власть олигархов. К сожалению, политические элиты – ни сразу после революции, ни сейчас – не осмелились окончательно сжечь мосты с прошлым. Между тем, резкая смена власти привела к перераспределению влияния крупного капитала. Кому-то повезло меньше, кому-то – больше; в результате, кто-то смирился с реальностью, а кто-то вспомнил молодость и пытается наверстать упущенное в период первичного накопления капитала.

Уверен, что сегодня все, у кого есть какие-либо рычаги сделать противостояние олигархов публичными, должны предпринять все от них зависящее, чтобы обществу стали известны детали воровства и уголовщины 90-х. В борьбе с друг другом олигархи становятся слабее как класс. А это именно то, что сейчас нужно стране.


26 февраля текущего года члены Совета национальной безопасности и обороны Украины получили письма и прикрепленные к ним электронные носители (DVD-диск и карту памяти) с расследованием т.н. дела адвоката Карпенко, фигурантом которого является губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

Это дело было возбуждено двенадцать лет назад по факту нападения на адвоката Сергея Карпенко, выступавшего на тот момент в интересах своих клиентов – Виктора Пинчука и Константина Григоришина. В своих показаниях господин Карпенко утверждал, что перед нападением ему лично угрожал Игорь Коломойский.

В переданных членам СНБО письмах и электронных носителях приводится расследование дела адвоката Карпенко, автором которого выступил бывший заместитель Генерального прокурора Николай Обиход. DVD-диск содержит 2,5 часовой видеофайл с материалами уголовного дела, в том числе ранее не публиковавшиеся показания свидетелей.

Автор расследования утверждает, что к убийствам в рамках расследования уголовного "дела адвоката Карпенко" причастны сотрудники личной охраны Игоря Коломойского. Помимо этого, в материалах содержатся прямые обвинения в адрес бывшего Генерального прокурора Святослава Пискуна в получении взятки в размере 50 млн долл США за закрытие уголовного дела.

В последнем эпизоде расследования приводятся детали смерти следователя Шолодько, непосредственного закрывавшего "дело Сергея Карпенко" и погибшего в зоне АТО за два дня решения суда о его допросе. В материалах переданных членам СНБО утверждается, что за несколько дней до того как следователь Шолодько оказался на фронте, с ним неоднократно связывался один из заместителей губернатора Игоря Коломойского.

Такие письма получили все 16 членов СНБО, в том числе, глава СНБО – президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, Глава парламента Владимир Гройсман, Генеральный прокурор Виктор Шокин, Глава СБУ Валентин Наливайченко и Глава МВДАрсен Авакаов. Шесть членов СНБО мне лично подтвердили, что действительно получали такое письмо, диски и карту памяти. Я видел эти письма, а также фрагменты видеофильма. В предоставленных материалах достаточно информации для начала проверки как тех, кто ту информацию предоставил, так и тех, против кого она направлена.

7 марта текущего года я обратился с официальным запросом ко всем членам СНБО с просьбой подтвердить или опровергнуть получение таких материалов, а также указать, куда они были направлены и какие шаги были предприняты.

Десять дней, отведенных для ответа, истекли вчера. На сегодняшний день я не получил ни одного ответа.





***

Виктор Пинчук и Игорь Коломойский пошли в ва банк. Если раньше оппоненты предпочитали действовать через медиа и суды, теперь оба пошли в атаку лично. Свернуть с этой линии и договориться им будет уже сложно. На кону, помимо денег, стоит прямое уголовное преследование.

Но ситуация усложняется тем, что противостояние Коломойского и Пинчука неизбежно приведет к полномасштабной войне между остальными олигархами.

Дело в том, что корни этой войны уходят в спор между Виктором Пинчуком и Игорем Коломойским вокруг Криворожского железорудного комбината (КЖРК), проданного государством в рамках "Укррудпрома" – самого крупного объекта приватизации за всю историю страны.

О том, что приватизация "Укррудпрома" была проведена вручную, с нарушением законодательства и с многочисленными фактами коррупции Игорь Коломойский объявил публично. В случае пересмотра этой приватизации господин Коломойский потеряет меньше остальных участников сделки – большинство активов, доставшихся Привату в результате приватизации "Укррудпрома", уже давно проданы. У "приватовцев" остался только один объект – КЖРК, но и он сейчас оспаривается Виктором Пинчуком в лондонском суде.

За кулисами приватизации "Укррудпрома" стояли чуть ли не все крупнейшие олигархи конца 90-х – начала 2000-х. В том числе Ринат Ахметов, Вадим Новинский, братья Суркисы, Константин Григоришин и, собственно, Виктор Пинчук и Игорь Коломойский.

Все они в той или иной мере вступали в перекрестные договоренности друг с другом, против государства и друг против друга. И каждому из них известно достаточно, чтобы начав говорить, вывернуть наизнанку все детали мародерства государственного времен первичного "накопления капиталов".

УП


Теги статьи: Майдан

Дата и время 18 марта 2015 г., 15:48     Просмотры Просмотров: 3506
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нашей страной правит не Порошенко, а Кучма, Медведчук, Фирташ и, конечно, Путин – журналистка
"Качнут" ли Киев на четвертую годовщину Майдана
Майдан не хотел видеть Порошенко президентом – Найем

Порошенко цинично обманул Майдан и сейчас готовит новую «ширку» — Виктор Трепак
В Запорожском БПП решили наградить экс-регионала, возившего поезда «титушек» на Майдан
Богуцкая: «Приїхали задля того, щоб закінчити те, що почали в 14 році. Ми не змінили систему. Ми змінили прізвища...»

Андрій Рева: бенкет для Мінсоцполітики та гроші для псевдоветеранів
Сюмар: Украина может стать страной "золотого миллиарда". Россия – нет
Касьянов: главная цель оппозиции – страшное разочарование – в майданах, лидерах, своих силах. Как это давно случилось в России

Кіпіані: Заборона КПУ – це смердюча кістка, яку нинішня влада кинула суспільству
Это еще вежливо: люди радуются атаке на Шкиряка, но хотят большего
Мер Конотопа Семеніхін про коаліцію БПП і Оппоблоку: Ви, шваль шоколадно-ригівська гадаєте, що ми мовчатимемо?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058983