АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Миллионер и аферист Киреев пока избегает ответственности

Миллионер и аферист Киреев пока избегает ответственности
Миллионер и аферист Киреев пока избегает ответственности

Быть профсоюзным лидером оказывается не только большая ответственность, но и весьма доходное дело. Именно такой путь выбрал для себя председатель профсоюза работников морского транспорта Украины (ПСРМТУ), миллионер Михаил Киреев.

Построив свой бизнес на обмане доверчивых членов профсоюза, Михаил Киреев и сотоварищи за несколько лет смогли вывести из-под учета несколько сотен тысяч долларов США, а судьба более полумиллиона гривен до сих пор остается неизвестной.

История злоупотреблений началась с того, что Михаил Киреев без ведома членов профсоюза, через подставных лиц, открыл за пределами Украины, а именно в латвийском «RIETUMU BANKA» банковские счета. Он использовал их для легализации и присвоения профсоюзных средств. Более десяти лет назад, в 2004 году, была создана схема, по которой руководитель профсоюза незаконно получает от МФТ (ITF London) 53 927 долларов США через «офшорный» банковский счет в латвийском банке «RIETUMU BANKA». Есть серьезные подозрения, что сумма, начисленная на этот счет, была средствами, которые вложили украинские моряки в профсоюз в качестве своих взносов.

В 2009 году была вскрыта еще одна схема, согласно которой на протяжении двух лет без документального подтверждения было потрачено 450 000 долларов США, отсутствует информация о поступлении на счета начислений процентов по депозитам на сумму более 200 000 тысяч долларов. Несмотря на возбужденные уголовные дела, они так и не доходили до логического финала. Есть серьезные подозрения, что это связано с тем, что Михаил Киреев просто «оплатил» работу правоохранителей и таким образом избежал ответственности.

Тогда же, в 2009 году, на имя прокурора Одесской области Василия Присяжнюка был подан депутатский запрос от народного депутата Украины Юрия Кармазина с подробным изложением злоупотреблений Михаила Киреева и некоторых его родственников, которые принимали участие в незаконных, по мнению депутата, действиях. В запросе указывалось, что действия председателя профсоюза подпадали под действие сразу нескольких статей Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) ч. 3 ст. 365 (превышения власти или служебных полномочий), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 208 (незаконное открытие и использование за пределами Украины валютных счетов), ч. 4 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, собраний, других обязательных платежей).

В числе последних прегрешений нечестного на руку профсоюзного деятеля – помощь сепаратистам, которые весной прошлого года квартировались в офисе профсоюза работников морского транспорта Украины, который располагался в Доме профсоюзов. По инсайдерской информации именно там находился склад с боеприпасами, который горел 2 мая. Однако и от причастности к российским спецслужбам Михаилу Кирееву удалось уйти, как и от спонсорства сепаратистов на Куликовом поле. Надолго ли?

Предлагаем текст обращения от народного депутата Украины Юрия Кармазина на имя прокурора Одесской области Василия Присяжнюка от 19 августа 2009 года.

Источник: ИА «Одесса-медиа», по материалам сайта «Элита Страны»

 

Теги статьи: Киреев МихаилКиреев

Дата и время 18 марта 2015 г., 18:14     Просмотры Просмотров: 4923
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052122