АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Промышленность рухнула в феврале на 23%

Промышленность рухнула в феврале на 23%
Промышленность рухнула в феврале на 23%

Как сообщил сегодня вечером Госкомстат, промышленное производство в Украине в феврале 2014 года обвалилось по отношению к февралю прошлого года на 22,5%. За январь-февраль данный показатель составил 21,7% (за январь падение составило 21,3%, а в 2014 году промпроизводство сократилось к предыдущему году на 10,7%).

 

В минувшем месяце по отношению к февралю прошлого года произошло падение производства:

 

- кокса и продуктов нефтепереработки на 58,0%;

 

- химической продукции на 24,2%;

 

- металлургической продукции на 27,6%;

 

- машиностроения — на 21,7% и т. д.

 

Однако хочу сейчас снова обратить внимание на такую «странность» в отчете статистического ведомства. В своих публикациях с экономическими показателями за январь и февраль Госкомстат делает следующее примечание: «Без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г.Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции». Тогда как в прошлом году, начиная с апреля, в данном примечании упоминались только Крым и Севастополь.

 

Странность состоит в том, что Крым и Севастополь действительно перестал учитываться Госкомстатом. А вот Донбасс (Донецкую и Луганскую область) он продолжает учитывать.

 

О чем может свидетельствововать и сегодняшний отчет по промпроизводству за минувший месяц. Так в документе указывается, что в феврале по отношению к февралю 2014 года промпроизводство сократилось в Донецкой области на 59,4%, а в Луганской — вообще на 89,0% (почти в 10 раз!).

 

Ясно, что такое сильное падение связано именно с тем, что значительная часть Донбасса сейчас оккупирована российскими и пророссийскими бандитами. Причем, если на этой территории какое-то промышленное производство и сохранилось, то данные о нем в Госкомстат не поступают. Да и засчитывать это производство в показатель по Украине было бы, конечно, неправильно (например, добываемый там уголь вывозится в Россию, а деньги за это идут на содержание боевиков)...

 

Но вот вчера, 17 марта, Верховная Рада, наконец-то, своим постановлением признала Донбасс временно оккупированной зоной. В связи с чем, хочется надеяться, Госкомстат в своих экономических отчетах за март и следующие периоды будет подавать показатели действительно без учета временно оккупированной зоны Донбасса. 

 

В результате чего все эти показатели — по промпроизводству, сельскому хозяйству строительству, транспорту, торговле, услугам и по ВВП — станут выглядеть намного лучше.

 

В частности, промпроизводство в феврале во всех других регионах, кроме Донецкой и Луганской областей, упало не так уж и сильно. А в некоторых даже показало рост: в Черновецкой области — на 28,8%, в Винницкой — на 14,2%, в Тернопольской — на 12,8%, в Киевской — на 11,7%, в Волынской — на 9,8%, в Ровенской — на 5,4%...

 

Поэтому, думаю, в отчете по промпроизводству за март мы уже увидим спад не на 20-25%, а, скорее всего, лишь на 2-3%...

 

Экономика от Пророка

 


Теги статьи: Производство

Дата и время 18 марта 2015 г., 19:46     Просмотры Просмотров: 2161
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068296