АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 10°C
Днепр: 12°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 8°C
Львов: 10°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Взяточников из «Укроборонпрома» даже не оштрафовали

Взяточников из «Укроборонпрома» даже не оштрафовали
Взяточников из «Укроборонпрома» даже не оштрафовали

Киевский суд проявил небывалый гуманизм к двум сотрудникам госконцерна «Техвоенсервис», попавшихся на крупной взятке.

В начале февраля на скамью подсудимых Шевченковского райсуда Киева сели экс-начальник отдела реализации движимого имущества госконцерна «Техвоенсервис» и бывший советник генерального директора этого концерна.

Их обвиняли в попытке заработать на распродаже армейской техники. Почва для этого появилась в апреле 2013 года, когда Министерство обороны и «Техвоенсервис» заключили договор комиссии об отчуждении и реализации военного имущества (на внутреннем рынке). Концерн должен был в интересах оборонного ведомства заключить и выполнить договор на реализацию избыточного имущества Вооруженных Сил – активов военной части А2365 в пгт. Вакуленчук Житомирской области.

Среди прочего, речь шла и об автомобиле ГАЗ 66 (1Т12-2М) 1984 г.в. начальной стоимостью 16 567 грн.

Военным внедорожником вскоре заинтересовался потенциальный покупатель. В надежде сорвать небольшой куш на его продаже, начальник отдела реализации движимого имущества и советник гендиректора концерна заверили этого клиента, что могут помочь с покупкой машины по низкой цене.

Когда покупатель приехал на встречу для уточнения условий, мошенники ему рассказали о порядке проведения конкурса, добавив, что за взятку в 12 тысяч гривен обеспечат ему победу.

«Правильному» исходу конкурса должно было способствовать то, что начальник отдела реализации движимого имущества концерна одновременно являлся председателем конкурсной комиссии. Используя этот статус, он поручил своим подчиненным подготовить протокол заседания комиссии, заранее вписав нужного «победителя». Формально, конкурс состоялся. От имени покупателя в нем участвовал подставной человек.

После подготовки всех необходимых документов, мошенники потребовали от покупателя деньги. Правда, на тот момент за их «сделкой» уже следили оперативники СБУ. И после передачи денег (прямо в здании «Техвоенсервиса») взяточников задержали.

По решению суда, бывший советник гендиректора «Техвоенсервиса» признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 190 УК Украины. Его наказали штрафом в размере 1700 гривен. Начальник отдела реализации движимого имущества госконцерна получил аналогичную статью и такой же штраф. Однако платить в казну им не пришлось. Суд применил к обоим Закон «Об амнистии в 2014 году», на основании которого, их освободили даже от такого наказания.

Приговор вынесла судья Елена Радчикова

Справка:

Концерн «Техвоенсервис» специализируется на капитальном ремонте военной техники. Входит в структуру Укроборонпрома.


Теги статьи: КоррупцияУкроборонпром

Дата и время 18 марта 2015 г., 19:52     Просмотры Просмотров: 4332
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 апреля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.73599