АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 27°C
Днепр: 28°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 26°C
Львов: 13°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 14°C
Ровно: 17°C

Где взять деньги на оборону или Почему Полторак не борется за «отжатые» у министерства 500 миллионов?

Где взять деньги на оборону или Почему Полторак не борется за «отжатые» у министерства 500 миллионов?
Где взять деньги на оборону или Почему Полторак не борется за «отжатые» у министерства 500 миллионов?

«Скинемся всем миром» - по этому принципу в стране была, по сути, восстановлена боеспособная армия.

Заграничные бизнесмены отправляли в Украину одежду и реанимобили, украинцы и по сей день исправно отдают солдатам часть своих ужавшихся доходов. Людей, которые привычно помогают бойцам АТО, довольно легко поставить в тупик. Например, вопросом: зачем ты продолжаешь перечислять деньги (привозить продукты, покупать лекарства, etc.), если на ВСУ выделяют огромные бюджетные средства? Являясь налогоплательщиками, украинцы содержат своих защитников. КАК этими средствами распоряжаются чиновники, - это уже следующий вопрос. Собственно, группа «ИС» уже неоднократно поднимала эту тему. Но иногда мы узнаем такие факты, которые удивляют даже нас.

В распоряжение группы «Информационное сопротивление» попал документ – это вывод одного из контролирующих госорганов, и в тексте сообщается, что Министерство обороны Украины осталось без 20 000 га земель общей стоимостью 500 (!) млн гривен.

Неплохое, согласитесь, подспорье для оборонного ведомства воюющего государства. Кроме, собственно, коммерческой ценности, эти 20 тыс. га имеют и другое значение: на них расположены хозяйства (госпредприятия), некоторые участки использовались как полигоны для военных учений и так далее.

Кто же посягнул на собственность МОУ? История началась еще в 2011 году – именно тогда, 7 сентября, Кабинет министров (в то время его возглавлял Николай Азаров) принял распоряжение № 883-р «О передаче целостных имущественных комплексов государственных предприятий и военных совхозов в сферу управления Министерства аграрной политики и продовольствия». Речь шла о 17 имущественных комплексах оборонного ведомства.

Тогдашний министр агрополитики Николай Присяжнюк (он запомнился украинцам отнюдь не успехами на дойке и посевной, а пристрастием к роскошным автомобилям) подписал приказ о принятии этих комплексов в сферу управления Минагро (документ от 5 ноября 2011 г.). Согласно приказу, была создана специальная комиссия, призванная следить за процессом приема-передачи имущества МОУ аграрному ведомству. Примечательно, что в эту комиссию вошли многочисленные представители Минобороны: и из Департамента экономической и хозяйственной деятельности, и контрольно-ревизионного департамента, и квартирно-эксплуатационного управления, и представителей командования ВСУ.

Контролировал процесс зам Присяжнюка по фамилии Безуглый. В марте 2012 года Минагро было передано 11 имущественных комплексов госпредприятий МОУ вместе с земельными участками.

Примечательно, что министр обороны НЕ ДАВАЛ своего согласия на передачу земель обороны. Таким образом, говорится в документе, члены комиссии незаконно отдали имущества МОУ на 500 миллионов гривен! «Закрыл глаза» на сомнительную передачу имущества и зам аграрного министра Безуглый, который контролировал процесс.

В связи с этим возникает вопрос: что же мешает нынешнему руководству Минобороны вернуть в собственность ведомства земли, которые могут быть использованы для учений, проведения боевого слаживания подразделений, развертывания лагерей и военных частей. Кроме того, «отжатые» участки использовались в качестве буферных зон для обеспечения безопасности мирного населения.

Помимо материального ущерба на существенную сумму, халатность чиновников нанесла серьезный урон имиджу украинского оборонного ведомства, авторитет ВСУ и МОУ подорван – в ситуации присутствуют признаки преступления, предусмотренного ст. 367 ч.1 УК (служебная халатность).

Здесь самое время вернуться к тому, с чего мы начали – может ли украинская армия, которая побирается и среди украинцев, и за границей, закрывать глаза и оставлять без внимания такой случай? Речь ведь идет даже не о сданных на металлолом пушечных стволах, а об землях оборонного ведомства на полмиллиарда гривен…

Служба журналистских расследований группы «ИС»


Теги статьи: МинобороныПолторак

Дата и время 18 марта 2015 г., 20:08     Просмотры Просмотров: 3949
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Это похоже на палату номер 6»: военные эксперты дали оценку заявлениям МО РФ о сбитом Боинге над Донбассом
Берцы в прошлом: украинские военные получат современную обувь
Аферисты продали здание детсада Минобороны по поддельному решению суда

’’Все вымыто’’: названа проблема, которая убивает украинскую ’’оборонку’’
Суд взыскал почти четыре млн гривен с бойца АТО, который украл и разбил САУ
’’Нельзя утаить’’: стало известно о серьезной проблеме украинской армии

В "ДНР" избавились от "Министерства обороны"
Военному инженеру дали четыре года тюрьмы за госизмену
НАБУ нашло семь квартир у тестя офицера из Минобороны

Разведка назвала настоящую причину экологической катастрофы в Крыму
В министерстве Полторака нашли миллионные убытки и самозахваты земель
Тендеры Минобороны: миллионные нарушения и привилегии для "Трейд Коммодити"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060757