АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 8°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Связной Арбузов. Спонсор терроризма, враг Соединенных Штатов

Связной Арбузов. Спонсор терроризма, враг Соединенных Штатов
Связной Арбузов. Спонсор терроризма, враг Соединенных Штатов

Луноликий «младореформатор» Сергей Арбузов, спрятавшийся от украинского правосудия под крылом у Путина, изображает недоумение: почему США объявили его чуть ли не врагом государства. Но Сергей Геннадиевич «кокетничает» зря. Ведь его «скромная персона» де-факто действительно бросила вызов супердержаве.

Отрепетированное недоумение

На прошлой неделе стало известно, что Соединенные Штаты Америки ввели новые санкции против лиц и организаций, которых Госдеп считает виновными в украинском кризисе и причастными к разжиганию войны на Донбассе. Соответствующее сообщение было размещено на сайте Минфина США.

Как говорится в релизе, санкции США введены против российских организаций, поддерживающих нарушения суверенитета Украины, их руководителей и идеологов, активных боевиков и экс-чиновников времен Януковича.

«Все физические и юридические лица, указанные в списке, сегодня заблокированы. Их имущество и имущественные права в пределах юрисдикции США замораживаются, а гражданам США запрещено вести с ними бизнес», - говорится в заявлении.

В опальный список попал любимый нами персонаж – Сергей Геннадиевич Арбузов – первый вице-премьер-министр в банде Януковича, член «Семьи» и близкий друг отпрысков беглого диктатора, а так же бывший глава Нацбанка и владелец неформальной медиа-группы, которую острословы из журналистской среды нарекли «Баштан-медиа».

Узнав о дурной вести из Вашингтона, наш герой начал недоумевать, возмущаться и оправдываться. Как всегда – высокопарно, смешно и глуповато.

«За последний год я привык к всевозможным спискам «неугодных», однако в данном случае действия правительства США вызывают искреннее недоумение. Мне откровенно непонятно, что побудило Минфин США обратить внимание на мою скромную персону», — заявил Арбузов и выдвинул версию, что его фамилия «попала в этот список по просьбе украинских чиновников, которым не дает покоя критика с моей стороны непрофессиональных действий Кабмина и Национального банка».

Автора этих строк несколько озадачила «версия» Сергея Геннадиевича, поскольку ваш покорный слуга знаком с человеком, который регулярно публично называет весь состав Кабмина м…ками, а главу НБУ Гонтареву дурой, но при этом без проблем получил американскую визу и не был арестован агентами ФБР, сойдя с трапа самолета в аэропорту имени Кеннеди. Но суть не в этом. Суть в том, что говорит Арбузов по поводу американских санкций против его «скромной персоны».

«…Я вижу здесь случай вопиющей заангажированности, которую демонстрируют США в вопросе украинского кризиса, - сказал он. - Очевидно, что введение санкций против меня никак не изменит моей позиции по поводу необходимости урегулирования кризиса в Украине исключительно мирным путем с учетом мнения не только Киева, но и жителей Донбасса».

Согласитесь, что гневная отповедь Сергея Арбузова американскому Минфину могла быть сказана и «кумом» Путина Виктором Медведчуком, и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, и ООНовским шутом Чуркиным – да хоть самим «стариком Кабаевым». Будто бы он плотно подключен к «коллективному разуму», созданному российской пропагандой.

Что же получается, Сергей Геннадиевич обсмотрелся телевизора, изнывая в изгнании? Отнюдь.

Напомним: санкции Минфина США касаются двух категорий занятных персонажей: 1) экс-чиновников из шайки Януковича; 2) организаций и лиц, причастных к терроризму на Донбассе. И есть основания предполагать, что Сергей Арбузов входит одновременно в обе эти категории.

С первой всё ясно и так. Что касается второй, то, как официальные данные следственных органов и спецслужб, так и независимые журналистские расследования говорят о том, что Сергей Геннадиевич Арбузов, начиная с 2013 года, был причастен к финансированию «контор», ставших позже костяком донбасского террора. Он не остался безучастным к ним после начала активной фазы АТО. Он лелеет «пятую колонну» внутри Украины и щедро финансирует информационные «спецоперации», являющиеся составляющей «гибридной войны», развязанной Владимиром Путиным.

Конечно же, американский Госдеп относится к Сергею Арбузову заангажировано. Ведь к врагам и их пособникам объективно относиться трудно.

Украинская агентура и санкт-петербургский «Центр»

Когда у Сергея Арбузова спрашивают, чем он занимается в изгнании, он напыщенно отвечает, мол, научной работой. И действительно: в Санкт-Петербурге Сергей Геннадиевич создал и возглавил почти что целый институт при Российской академии наук. Нарек он свою контору так: Ассоциация «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы».

Какую деятельность осуществляет это уважаемое учреждение, кроме как выдаивает из отца-основателя деньги, в обилии «заимствованные» когда-то в Украине? Скажем просто: генерирует смыслы и создает видимость активности «научной общественности» в нужном Кремлю русле. То есть, речь идет о специфическом лоббизме.

В эксперты и ученый совет «Центра» записано немало людей, действительно известных и уважаемых в научных кругах не только российских, но и мировых. Но костяк «конторы» составляют очень непростые деятели. Чтобы понять, что они из себя представляют, мы их просто назовем и процитируем.

Гринберг Руслан Семенович, директор Института экономики РАН - член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор.


Источник фото: www.rg.ru

«Есть вещи поважнее материальной выгоды, и Крым - это как раз тот случай. Речь идёт об устранении ранее допущенной несправедливости».

«В свое время, на заре перестройки, Россия первая вышла из Советского Союза и в результате потеряла свой некогда мощный потенциал, она потеряла свое равенство с США. А Америка, оставшись одна на этой международной улице, стала чувствовать себя хозяином положения. И США начали создавать свой миропорядок, строить мир по своим лекалам, что в результате и привело к новому геополитическому конфликту. Россия, как великая держава, с таким отношением к себе согласиться не могла и началась новая холодная война с Западом».

«Запад провоцировал нас сверх меры, а мы сверх меры обижались. И рано или поздно это должно было перерасти в конфликт. И переросло».

Шмелев Борис Александрович, руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН


Источник фото: ria.ru

«Украинский национализм имеет и свою специфику — четко выраженный антирусский и антироссийский характер. Потому что, строго говоря, украинской нации как таковой нет, она не сформировалась».

«Для того, чтобы украинская нация сформировалась, она должна иметь свою четкую национальную историю, собственную культуру и, естественно, свой язык. А полновесной собственной национальной культуры как раз нет. Есть народная культура, сельская культура, а широкой национальной культуры нет. Как нет и самостоятельной оригинальной украинской литературы, живописи».

Колодко Гжегож Витольд, главный архитектор польских реформ. директор Центра исследований по трансформации, интеграции и глобализации (TIGER).


Источник фото: www.youtube.com

«Назло бабушке отморожу уши», говорит народная мудрость. Вернее, не мудрость, а глупость. А перед нами простирается глупость политическая. Ведь очевидным образом ухудшение экономической ситуации российского государства, в том числе в контексте воздействия международных санкций, ухудшает экономическую ситуацию в мире, особенно в странах, расположенных ближе к нему и сильнее с ним взаимосвязанных. Некоторые западные компании, которые много инвестировали в России, говорят даже о том, что их ожидает кровавая бойня — их, не Кремль. Совершенно ясно, что Польша на антироссийских санкциях ничего не выигрывает, и заодно много теряет. А то, что краткосрочной перспективе на этом ценой польских интересов хотят и могут получить очки некоторые политики правого фланга, лишь плохо свидетельствует об этих политиках. Это имеет больше общего с глупостью, чем с патриотизмом, с близорукостью, чем с принципиальностью, с непониманием сущности современного мира, чем с попытками изменить его к лучшему».

«Украина в настоящее время является разоренным государством, банкротом, неспособным к самостоятельному функционированию. Условием, чтобы вообще можно было говорить о будущем этой страны, является быстрая нормализация его отношений с Россией, имеющих основное значение для украинцев».

Колодко называет текущую политику польских властей «абсурдно антироссийской» и призвал к ее немедленному изменению. Он выступает за «умеренную финансовую помощь» Украине, но при условии жесткого контроля над ее использованием, так, чтобы «она не была пущена на продолжение войны». Ну, вы поняли, чтобы не могла сопротивляться…

Отметим, что бурная деятельность Сергея Арбузова не ограничивается чужбиной. За некоторыми событиями на Родине иногда просматривается его фактурная тень.

Напомним, что с приходом к власти Януковича, Сергей Арбузов с благословения сыновей Виктора Федоровича начал сколачивать свой медиа-холдинг. Официального названия он не получил, неофициально его в журналистских кругах нарекли «Баштан-медиа». Генеральное руководство «Баштаном-медиа» до недавних пор осуществлял Роман Кострица. Кострица стал долларовым миллионером, «подоив» когда-то муниципальный «Киевский медиа-холдинг» экс-мэра столицы Леонида Черновецкого. С приходом к власти «донецких» чуть было не попал под следствие за хищение средств из киевской казны, но, скажем так, его организаторские таланты приглянулись «Семье». Он пошел работать к Арбузову.

До расстрела Небесной сотни «Баштан-медиа» включал в себя несколько печатных изданий и третьесортных телеканалов. Сейчас же усох до пары сайтов, большинство из которых – далеко не первого эшелона.

Источники CRIME.in.UA утверждали, что прекращение работы печатных изданий и телеканалов неформального холдинга Арбузова имеют не совсем экономическую подоплёку. По их словам, ближайшее окружение Сергея Арбузова недовольно тем, как распоряжается деньгами «инвестора» Роман Кострица и его подельники. «Часто крупные суммы расходовались нецелесообразно, - подытожил источник. – Есть подозрения, что имел место обычный «распил» хозяйских денег».

Тем не менее, «Баштан-медиа» не утратил, а даже несколько нарастил свою эффективность в информационном пространстве благодаря платному привлечению «раскрученных» блоггеров.

Нужно также учитывать то, что Арбузов далеко не единственный спонсор и вдохновитель «пятой колонны». На этом поприще усердно трудится все ближайшее окружение Виктора Януковича. Начиная от ресурсов «ВЕТЭК-Медиа» «младоолигарха» Сергея Курченко, заканчивая телеканалами «112» и «17», менеджмент которых упорно отрицает связь с бывшим министром Внутренних дел Виталием Захарченко (о шайке Виктора Медведчука мы тут даже и не вспоминаем).

Эта, условно говоря, объединенная медиа-группировка сейчас работает над созданием определенного информационного фона, или, как его еще называют в определенных кругах, «белого шума». «Нас сливают», «всё пропало», «на востоке – братоубийственная война», «Поршенко/Яценюк – геть!» и т.д., и т.п. – это отчасти тоже продукт «воинства» Арбузова и Ко. Одни из самых громких «спецопераций», к которым были причастны эти «товарищи» - «Монтян в Луганске» и «арест Коцабы». Впрочем, громкими они стали оттого, что были проведены слишком грубо, можно сказать, очевидно. Хотя и нельзя сказать, что организаторы не достигли своих целей.

Поскольку «иммигранты» получают организационную поддержку спецслужб врага, их агентурная сеть в информпространстве весьма широка, а манипуляции становятся утонченней. Эксперты полунамеками говорят о том, что с объединенной информационной группировкой «Семьи» на данный момент сотрудничают общественные активисты, влиятельные пользователи соцсетей и прочие медиа-деятели, часть которых считается не просто проукраинскими, а антироссийскими персонажами.

Деньги для террористов

То, что «Семья» Януковича вообще и Арбузов в частности как-то причастны к финансированию банд «новороссии» - секрет полишинеля. Если он известен внимательным читателям журналистских расследований, то американским спецслужбам – подавно. Поверьте, в АНБ знают гораздо больше, чем даже самые компетентные авторы расследовательских сайтов.

Нам же известно, что именно через «кошельки» клана Януковичей шло финансирование бандгруппировок, которые зимой 2014-го были использованы против Евромайдана, а после победы Революции достоинства дружными рядами влились в террористические отряды «новороссии».

Например, журналист Павел Каныгин в своем расследовании, опубликованном в «Новой газете», написал:

«В мирное время эту организацию создал в Харькове депутат Верховной рады, член Партии регионов Александр Бобков. Среди основателей фигурирует также имя другого донецкого воротилы — Сергея Арбузова».

Речь идет о харьковском бойцовском клубе «Оплот», отметившимся в нападениях на активистов Евромайдана в Киеве, Харькове и Донецке. Донецкий филиал группировки перерос в целый террористический батальон под названием «Оплот». Его главаря Александра Захарченко Кремль назначил «фюрером» всея «ДНР».

Отметим, что в «довоенное» время «януковичи» спонсировали своих бандитов не напрямую, а посредством зиц-председателя «Семьи» Сергея Курченко через вверенную ему группу компаний ВЕТЭК.


Сергей Курченко. Источник фото: censor.net.ua

«Группу компаний, которую следователи называют «преступной организацией», Курченко создал еще в 2009 году, -писала на сайте Hubs Свегиль Мусаева. - В одном из протоколов досудебного расследования утверждается, что прикрытие деятельности группы обеспечивали высокие экс-чиновники – министр внутренних дел Виталий Захарченко, а также вице-премьер Сергей Арбузов».

Как пишет Мусаева, к таким выводам следователи пришли после обысков, которые были проведены в офисе адвоката группы Евгения Файницкого (по данным ГПУ, работал юристом в группе компаний ВЕТЭК) и гаражном кооперативе в Василькове 17 марта прошлого года. По словам собеседника автора в правоохранительных органах, все документы из офиса компании ВЕТЭК в «Арене» вывезли туда между 22 и 24 февраля, когда из страны бежал президент Украины Виктор Янукович. В результате обыска нашли оригиналы документов финансово-хозяйственной деятельности НАК «Нафтогаз України», оригиналы документов и печати компаний, которые входили в группу компаний ВЕТЭК, финансовые отчеты за декабрь 2013 – январь 2014 года о ежемесячном финансировании общественной организации «Оплот» и сообщества «Антимайдан» на сумму 100 000 и 170 000 гривен.

Давала ли «Семья» деньги донецкому «Оплоту», переросшему в крупную вооруженную террористическую банду, захватившую в городе госучреждения? Сомнительно, что тут удастся найти какой-то «бумажный след», ведь «кэш» поступает на подконтрольную боевикам территорию напрямую из России.

Некоторые источники указывают на то, что определенное время банде Захарченко платил олигарх Ринат Ахметов – за сохранность имущества и безопасность предприятий, попавших в оккупационную зону. Возможно, это соответствует действительности, но вряд ли Уважаемый, как до войны величали Ахметова дончане, занимался таким «меценатством» из, так сказать, идейных соображений. Ему весь этот бардак не нужен – страдает бизнес. Более того, вряд ли по результатам событий позапрошлой зимы олигарх оказался в числе проигравших и решил «мутить» какой-то реванш в виде «русской весны». В результате которой, подчеркнем, его империя изрядно потрепалась.

Реванша жаждет как раз «Семья»: она потеряла миллиарды и была жестоко унижена. И капитуляция Украины на условиях Кремля (федерализация, политико-экономический «крен» на Восток и т.д, и т.п.) создает условия для ренессанса этой группировки. Это шанс, которым нельзя не воспользоваться.


Источник фото: prportal.com.ua

Очевидно, что сыновья Януковича (клевещут, сам Батя в последние полгода не совсем дееспособен) львиную долю работ по возвращению «на царствование» поручили старому проверенному товарищу Серёге Арбузову. Как самому верному и самому толковому из всей шайки. Другое дело, что у больших дядь из заокеанского Вашингтона другие взгляды на правила игры, и они не оценили азарт беглого жулика, боссы которого с ног до головы испачканы в крови.

Кстати сказать, он не прекращает попыток «мотивировать» отдельных членов правительства и парламента, а также высокопоставленных работников ГПУ, чтобы (вернуться) внедриться в Украину в качестве, образно выражаясь, легального агента. Но это – совсем другая история. Так что…

…продолжение следует.

Арсен Павлив, специально для CRIME.in.UA


Теги статьи: Арбузов

Дата и время 18 марта 2015 г., 20:23     Просмотры Просмотров: 3306
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053536