АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Лапша «по-новороссийски»: почему в этот проект Кремля не поверили даже потенциальные «новороссы»

Лапша «по-новороссийски»: почему в этот проект Кремля не поверили даже потенциальные «новороссы»
Лапша «по-новороссийски»: почему в этот проект Кремля не поверили даже потенциальные «новороссы»

О том, что лавочку под названием «Новороссия», которую пытались развернуть рашисты на юго-востоке Украины, сворачивают, уже не раз заявляли представители террористов и даже один из главных идеологов этой вакханалии.

Так, в одном из интервью террорист Гиркин, он же стрелок, признал крах проекта на Донбассе. «Я считаю, что у них все получается более чем блестяще, именно у Запада, я не говорю об Украине, то есть у них все получается блестяще, они действуют стратегически - стратегически они выиграли ситуацию. Сколько мы бы не сбили их самолетов, вертолетов, сколько не подбили танков, не уничтожили нацгвардейцев, - стратегически мы проиграли. В результате - мы не под Киевом, а они - под Донецком. Это о чем говорит, о том, что стратегически мы операцию «Новороссия» проиграли», - заявил Гиркин в интервью еще в конце прошлого года. Как видим, нынешние события на Донбассе демонстрируют, что Путину уже не нужны ширмы вроде марионеточных Д-ЛНР или той же «Новороссии» - агрессор открыто направляет вооружение и живую силу в Украину, демонстрируя маниакальные имперские замашки и уже убедив весь мир в собственной неадекватности.

Один из идеологов этого «новороссийского» цирка Александр Дугин пытается преподнести провал мероприятия под своим соусом. «Я думаю, что в какой-то момент решимость Кремля надломилась. Кремль сломался от этого величия», - заявил он.  «Вторая половина года, на мой взгляд, является не просто трагичной, но ещё и провальной, потому что в этот момент… Вот мы сделали героический шаг (речь идет об оккупации Крыма – ред.), как делает великая держава. Потом мы начали торговаться, как делает держава средняя, не просто как делает мелкая держава. Если бы мы были мелкой державой, мы бы не полезли в Крым, а просто бы приняли всё что угодно. Нам по зубам - а мы скулим, лижем ботинок ударивший», - юродствует Дугин.

"В том то и дело, что "Новороссии" нет. Все мы, конечно, употребляем этот термин, но это фальстарт, если честно. Это идея, это мечта. Это идея, которая не воплотилась в жизнь, если честно. Не воплотилась из-за целого ряда объективных условий", - заявил один из лидеров боевиков ДНР Александр Бородай в одном из интервью.

Между тем, можно привести как минимум три железных аргумента – почему «Новороссия» в современных реалиях – это мыльный пузырь, не имеющий шансов на существование. Итак, три мифа о «Новороссии».

Утверждение Путина о том, что земли, на которые сейчас посягает «братское» государство, убивая мирных украинцев, исторически назывались «Новороссией», ложь. «Всегда исторически называли эти земли Новороссией. Почему? Потому что это по существу был один регион с центром в Новороссийске, поэтому назывался Новороссией», - заявил Путин в одном из публичных выступлений. На самом же деле Термин «Новороссия» находился в активном употреблении не «всегда», а чуть более столетия – с 60-х годов 18-го века до 70-х годов 19-го века, после чего вышел из употребления и в течение последующих почти полутора столетий практически не использовался.

В истории существовало четыре административно-территориальных образования, в названии которых присутствовал термин «Новороссия»:

- Новороссийская губерния (1765-1783 гг.),

- Новороссийская губерния (1796-1802 гг.),

- Новороссийское генерал-губернаторство (1802-1822 гг.),

- Новороссийское и Бессарабское генерал-губернаторство (1822-1874 гг.).

Термин «Новороссия» не происходил и не мог произойти от названия города «Новороссийск», так как Екатеринослав (нынешний Днепропетровск) был переименован в Новороссийск только в 1796 г. – т.е. только через 32 года после образования «первой» Новороссийской губернии (1764 г.). Через 6 лет – в 1802 г. – городу было возвращено имя Екатеринослав. В течение 123 лет (до 1925 г.) Екатеринослав являлся центром не Новороссийской, а Екатеринославской губернии.

В течение более двух столетий (с 1802 г.) в Российской империи, СССР, Украине, России не было никаких Новороссийских губерний и областей. С 1874 г. в Российской империи, СССР, Украине, России не существует каких бы то ни было административных единиц с термином «Новороссия» в своем названии. Примечательно, что об этом бывшему боссу напомнил экс-советник Путина Андрей Илларионов, проведший исторический ликбез в своем блоге.

Еще один миф, раздутый на дрожжах путинской пропаганды – на территории так называемой «Новоросии» живет исконно-посконное русское население, которое нужно спасать. Спасать, известно, от кого – киевской хунты, укро-фашистов и прочих таких же мифических субстанций. Идя в Украину спасать русских, Путин не учел, что даже если брать во внимание территорию, когда-то так называвшуюся, то россияне занимали не первое и даже не второе место по численности среди населения.  К 1779 году большинство в Новоросии составили украинцы (64,75 %), наиболее многочисленные в сельской местности; на втором месте — молдаване (11,3 %), проживающие в Бессарабии; русские – всего 9,85 %. Не намного меньше было греков (6,31 %) — в селах Мариупольского уезда. Евреи селились преимущественно в городах, болгары составляли значительный процент населения в Бердянском уезде и на юге Бессарабии, немцы составляли почти четверть населения Перекопского уезда. Учитывая такие исторические реалии, было бы так же логично, ждать, например, от Греции или Молдовы «защиты» прав своих соплеменников на территории современной Украины.

Говоря о мифической «Новороссии», Путин упоминал и Харьков – мол, этот город также исторически находился на этой территории. На самом же деле это ложь, т.к. город не входил в состав исторической Новороссии. Харьков никогда не входил ни в одну административно-территориальную единицу, в названии которой присутствовал бы термин "Новороссия". Население на территории современного Харькова непрерывно проживает с 1630 г., когда там поселились украинские казаки с Поднепровья. Историческая украинская область, в центре которой находится Харьков, называется Слобожанщина. В Российской империи Харьков был губернским центром Слободской губернии (1765-1780 гг.), Слободско-Украинской губернии (1796-1835 гг.), затем – Харьковской губернии.

Наверное, и это сыграло свою роль в том, что рашистам не удалось расшатать ситуацию в первой столице Украины.

"ИС"


Теги статьи: ПутинНовороссия

Дата и время 18 марта 2015 г., 20:50     Просмотры Просмотров: 3926
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079504