АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Спецстатус Донбасса: внутренние склоки и внешняя борьба

Спецстатус Донбасса: внутренние склоки и внешняя борьба
Спецстатус Донбасса: внутренние склоки и внешняя борьба

Во вторник Верховная Рада приняла пакет документов, направленных на выполнение минских соглашений.

В частности, Рада определила границы оккупированных территорий, признала временно оккупированными территориями отдельные районы, города, поселки и села Донецкой и Луганской областей и внесла изменения в закон о спецстатусе региона, где указала, что особенности самоуправления там возможны только после проведения выборов согласно Конституции Украины и выведения наемников и российских войск и возобновления полного контроля над государственной границей Украины. Кроме того, ВР одобрила обращение к ООН и ЕС о введении в Украину миротворческой миссии. Дискуссия о том, принимать ли эти законы длилась в Раде целый день. 

Несмотря на то, что принятие пакета законов было одобрено на открытой части заседания Совета нацбезопасности в присутствии лидеров парламентских фракций в прошлый четверг, во вторник сразу три фракции из состава коалиции отказались за них голосовать.

Чтобы законы были приняты, президент Петр Порошенко вынужден был провести еще одну встречу с представителями коалиции.

Торг во благо

Перед началом утреннего заседания вице-спикер Андрей Парубий сообщил депутатам, что его начало переносится на 12 часов.

А уже в кулуарах журналисты узнали о новых парламентських противоречиях.

“Есть несогласованность позиций в коалиции по вопросу особого статуса зоны боевых действий. На данный момент, фракции “Радикальной партии”, “Самопомощь” и “Батькивщина” не готовы поддерживать этот законопроект, внесенный президентом. Поэтому объявлен перерыв и сейчас собирается совет коалиции, на котором будем пробовать найти общую позицию”, – сообщил журналистам замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

Представитель “Самопомощи” Олег Березюк заявил журналистам, что его фракция отстаивает необходимость “сенсорности” законопроекта. Вот только на просьбу журналистов озвучить свои конкретне предложения по закону Березюк ответил отказом.

Лидер фракции радикалов Олег Ляшко заявил ,что минские соглашения “это вообще капитуляция”, а потому поддерживать их они не будут.

Позиция Юлии Тимошенко была в том, что если мы признаем оккупированные территории, то фактически признаем новую границу с РФ, но агрессию не остановим.

Переговоры продолжались уже несколько часов, и представители Блока Порошенко и “Народного фронта” все чаще в неформальных беседах объясняли сегодняшнию позицию колег из меньших фракций желанием выторговать себе то, что им нужно.

“Ляшко давно уже хочет зайти в Минеэкологии, якобы ему это даже обещал Яценюк , который хочет убрать остуда ставленика Онищенко Шевченко. “Самопомощь” хочет наконец то получить спецкомиссию, которую мы обещали Семенченко , замену главы Генштаба, пплюс назначение вице-премьера по вопросам обороны, а Онищенко через Тимошенко кроме Минэкологии хочет зайти еще и в “Надра”, – рассказал о подковерных интригах один из депутатов-“фронтовиков”.

В то же время Олег Ляшко на вопрос, правда ли что он хочет Минэкологии сказал, что это неправда и вопрос так сегодня не стоял.

Олег Березюк на вопрос, хотят ли они себе должность вице-премьера, ответил, что у них маленькая фракция, которая по своим силам имеет одного министра за которого несет ответственность и большего не желает. Так что вице-премьер – это вопрос к БПП и НФ.

Дальше лидеры радикалов и “Самопомощи” говорили именно о идеологических моментах несогласия с предложенными документами.

“Вся эта их публичная позиция – сущий идиотизм. Мы принимаем этот документ, чтобы показать, что мы исполняем минские соглашения. Уже сейчас несколько стран ЕС готовы соскочить с темы продления санкций России на следующие полгода. И мы не должны им дать такого повода”, – говорил один из депутатов БПП на условиях анонимности.

“Это (принятие постановлений – ред.) даст нам возможность в первую очередь перед Западом сказать, что мы сделали все, что смогли и выполнили все условия, которые были прописаны в Нормандском формате”, – подтвердил это мнение Кононенко.

В 12 часов заседание, естественно, не началось. Вместо этого Ляшко сообщил, что принято решение продолжить переговоры с президентом.

“Активнее всего на них была Тимошенко. Она говорила о том, что принятие сегодняшних законопроектов фактически означает признание новой границы с РФ, и что это только будет стимулировать Путина наступать и дальше, и она не будет заставлять свою фракцию голосовать за это”, – рассказал один из участников встречи.

“В результате, как компромисс, была предложена новая редакция постановления о определении статуса оккупированных территорий, кроме того был переписан порядок проведения выборов в законе о особенностях местного самоуправления. Они на Донбассе не состоятся, пока не будут выведены войска. Оксана Сыроид дописывала последнее постановление практически на коленях”, – говорит участник переговоров.”Но Порошенко был настроен решительно, и решил сразу брать быка за рога. Он напомнил лидерам фракций, что в четверг они это обсуждали и тогда все они пообещали поддержать минский пакет. Что Ляшко лично клялся поддержать, а Березюк обещал уговорить фракцию голосовать, и он не понимает сегодняшней позиции трех фракций. Порошенко напомнил, что мы сейчас находимся в цейтноте, потому что принятие этих законов четко обусловлено в минских договоренностях. Что большинство стран не хотят воевать с Россией, и непринятие этих документов позволит им умыть руки”, – рассказывает подробности встречи один из ее участников.

Условные выборы

Согласно новой редакции закона о спецстатусе, он вступит в силу только после того, как на оккупированной территории будут проведены досрочные выборы согласно Конституции Украины – в присутствии наблюдателей ОБСЕ, только после выведения “незаконных военных группировок” и всей их военной техники, соблюдении принципов политического плюрализма, возобновления работы украинских СМИ и вещания украинских телеканалов, возвращения людей, вынужденных покинуть эти территории.

Еще во время переговоров с президентом стало известно, что часть “Самопомочи” готова поддержать проект даже в изначальной редакции. Об этом журналистам сообщила Анна Гопко.

Сначала таких было 8, потом стало известно, что в “Самопомощи” будет свободное голосование и половина фракции – 14 депутатов – будут поддерживать этот закон.

В то же время, по словам Кононенко, “Батькивщина” и “Радикальная партия” и отказались поддерживать предложения президента.

Уже в зале один из фотографов снял переписку депутата Виктории Войтицкой из “Самопомощи”, где она пишет подруге, что фракция уйдет если не будет постановления по временно оккупированным территориям, они уйдут. Пока Войтицкая писала, ее колега Оксана Сыроид собирала подписи под этим постановлением

“В принципе, даже при отказе голосовать трех фракций, голосов БПП и НФ должно было хватить – сукупно их в Раде 232 депутата. Но существует проблема с явкой в зал. Еще утром, до встречи лидеров фракций с Порошенко, Юрий Луценко устроил взбучку президентской фракции за явку.”Все, что мы выторговали за сегодня – это по сути 7 голосов “Самопомочи”, -сказал один из лидеров БПП.

“Он напомнил, что во фракции 150 членов, но ходит и голосует почему то только 80 или в лучшем случае 120. Рекордсменом прогулов оказался Виталий Чепинога. Луценко привел список самих активних депутатов и список прогульщиков, и пригрозил, что если некоторые депутаты продовжать прогуливать заседания, он поставит вопрос о лишении их руководящих должностей в комитетах. Среди прочих была названа фамилия и главы бюджетного комитета Андрея Павелко”, – рассказал один из депутатов БПП.

В результате достигнутого компромисса за изменения в закон о спецстатусе проголосувало 265 депутатов – 127 БПП, 77 – “Народного фронта”, 19 – “Самопомочи”, 14 депутатов группы Хомутынника и 16 депутатов группы Еремеева и 12 внефракционных. “Оппоблок, “Батькивщина” и Радикальная партия не голосовали.

“У нас Крым уже имел особый статус, это закончилось аннексией Крыма. Народная милиция, народная прокуратура, особые права для этих территорий, то есть те, кто сегодня убивает украинских граждан – завтра они будут властью, послезавтра они будут сидеть здесь в Верховной Раде”, – возмущался с трибуны Ляшко.

“Я сегодня задал президенту один вопрос: вот вы говорите, что выборы будут после восстановления украинской власти, после того, как там будут украинские партии, украинские СМИ. Так у меня один вопрос: а эти, как их Плотницкий и Захарченко будут иметь возможность баллотироваться? Да, говорит. Так у меня вопрос, а за что мы боролись. Мы боремся, чтобы их выбрали?”, – рассказал лидер радикалов нескольким журналистам, выходя из Рады.

В то же время близький к президенту депутат расценил слова Ляшко, как спланированную дискредитацию президента.

“На свой пиар Ляшко сегодня поработал”, – скептически сказал собеседник.

“Очень хорошо, что Оппоблок не голосовал , и эти не голосовали. Сразу становится понятно, кто здесь за кого”, – сказал еще один из депутатов БПП на условиях анонимности.

Другие минские постановления голосовали уже 300 и больше голосов, в том числе и депутаты Ляшко и Тимошенко.

Еще до принятия законов многие депутаты назвали их фикцией, направленной на то, чтобы показать Европе, что мы выполнили мирные соглашения.

В то же время лидеры боевиков Александр Захарченко и Игорь Плотницкий уже заявили, что никаких компромиссов с Киевом не будет до тех пор, пока не будут отменены поправки в закон об особом статусе Донбасса.

По мнению сепаратистов, в постановлении Рады содержится только перечисление тех населенных пунктов, которые “обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков, сел, в которых должен быть введен особый статус, как того требует ст. 1 Закона Украины об особом статусе”.

Также, по их словам, постановка вопроса о введении в зону конфликта миротворцев нарушает всю логику выработанного ранее мирного плана.

Также свое недовольство законами высказал и российский МИД, назвавший голосование “грубым нарушением” минских договоренностей.

“На самом деле, в Минске месяц назад главным требованием Путина была четкая дата выборов на Донбассе. Я не знаю, как они его уж там уговорили, но в тексте удалось этого избежать. Поэтому сейчас они будут очень недовольны”, – говорит один из лидеров БПП.

“Весь этот мирный план только до зеленки, а потом они опять пойдут в наступление”, – считают народные депутаты Украины.

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: Донбас

Дата и время 18 марта 2015 г., 21:09     Просмотры Просмотров: 2653
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Чубаров главе МИД Беларуси: Займись своей страной, если у нее осталась хотя бы капелька суверенитета
Загарбники обстріляли житловий сектор Трьохізбенки
О прошлом Донецке напоминают вывески-призраки. Но скоро исчезнут и они

Фашик Донецкий: Парадоксы войны
Хто і як заробляє на катастрофі Боїнга MH17
У мережі спливла вражаюча ситуація з новим командувачем сил АТО

"Дядя Адик уловил то, что делает Москва, решил не стать следующей жертвой и напал первым", - Анти-Колорадос
«По состоянию на 1 января 2017 г. мы «подарили» сепаратистам электроэнергию стоимостью свыше 1,517 млрд грн», — нардеп Войцицкая
Пенсіонерка з Донецька: "Пусть стреляют, мы хоть что-то имеем"

Полиция обвиняет нардепа Геращенко в информационных "вбросах" об убийстве Окуевой
Бойцы приготовились к зиме по последнему писку моды
В штабе АТО объяснили, почему боевики резко увеличили активность

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101081