АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

В Минск — за перемирием, в МВФ — за деньгами

В Минск — за перемирием, в МВФ — за деньгами
В Минск — за перемирием, в МВФ — за деньгами

Минувшей зимой финансовые новости по накалу страстей почти превзошли сводки из зоны АТО

40 грн./$ (или даже выше) — рекордный валютный курс, зафиксированный в конце февраля на черном рынке. В начале февраля НБУ отпустил гривню в свободное плавание, после чего курс доллара за сутки подскочил с 17 до 25 грн., на финансовом рынке возникла паника, а Валерия Гонтарева в массовом сознании превратилась в воплощение вселенского зла. Под НБУ начали собираться акции протеста, получившие название «кредитного Майдана» — не обошлось без столкновений с милицией. Впрочем, уже в начале марта на фоне ожидания кредита от МВФ паника частично улеглась.

«Бюджет без бюджета» («ночной бюджет») — принятие госбюджета на 2015 год затянулось почти на двое суток. Верховная Рада заседала всю ночь с 28 на 29 декабря, чтобы успеть с принятием главной финансовой сметы страны до Нового года (якобы таково было требование международных доноров). Как выяснилось, большинство депутатов проголосовали за «бюджет без бюджета», утвердив документ без детальной росписи доходов и расходов. Впрочем, уже в феврале документ был пересмотрен с учетом требований МВФ (см.: МВФ), и не исключено, что это далеко не последняя его редакция.

Волноваха — 13 января пассажирский автобус, следовавший по маршруту Донецк — Златоустовка, попал под обстрел реактивной артиллерии на блок-посту около города Волноваха. Погибли 12 человек, еще 18 были ранены. По заявлению СБУ, главными подозреваемыми в обстреле являются представители НВФ самопровозглашенной ДНР. 18 января в Киеве под лозунгом «Я — Волноваха» (по аналогии с «Я — Шарли», см.: «Шарли Эбдо») прошел Марш мира и солидарности, в котором приняли участие свыше 20 тыс. человек.

Голодовка Савченко — украинская летчица Надежда Савченко, находящаяся в московском СИЗО, 15 декабря 2014 года объявила бессрочную голодовку в знак протеста против своего содержания в неволе. В феврале ряд украинских общественных деятелей обратились к Савченко с просьбой не рисковать жизнью. Украинка частично прекратила голодовку только 5 марта 2015 года из-за резкого ухудшения состояния здоровья.

Дебальцево — арена наиболее ожесточенных боев в зоне проведения АТО в январе-феврале. Украинские силовики заняли и удерживали этот населенный пункт с 28 июля 2014 года по 18 февраля 2015 года. Город был на острие плацдарма, глубоко вклинивавшегося в территорию ДНР, и к январю фактически находился в полуокружении. Итоги отступления сил АТО из Дебальцево остаются предметом острой дискуссии. Ряд очевидцев и непосредственных участников событий опровергают официальную версию о «плановом и организованном отходе» и заявленных потерях.

МВФ — едва ли не единственная организация, способная заставить оперативно работать Кабинет министров и Верховную Раду Украины. Она же — едва ли не последняя надежда для страны избежать дефолта и одновременно виновник всех «антисоциальных реформ». Цена вопроса — кредит в сумме $17,5 млрд. в течение четырех лет. В обмен на финансовую помощь МВФ требует предпринять ряд жестких мер по экономии бюджетных средств. Основные требования фонда уже были учтены правительством и поддержаны парламентом.

Минск-2 — так называемое второе Минское соглашение было достигнуто в ходе переговоров между лидерами Украины, России, Германии и Франции 11–12 февраля в столице Беларуси. Минску-2 предшествовало резкое обострение обстановки в Донбассе, продемонстрировавшее провал предыдущего плана по урегулированию ситуации. Финальная стадия переговоров в формате тет-а-тет в Минске продолжалась около 16 часов, ее итогом стал «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», состоящий из 13 пунктов. В перспективе он предусматривает принятие и вступление в силу новой Конституции Украины до конца 2015 года. Пока же стороны конфликта заняты выполнением второго пункта — об отводе тяжелого вооружения, постоянно обвиняя друг друга в недобросовестном его соблюдении.

Новый генпрокурор — 10 февраля в Украине был назначен третий генеральный прокурор менее чем за год. Им стал Виктор Шокин, ранее дважды занимавший пост заместителя генпрокурора.

От наблюдателей не ускользнуло то, что рокировка в ГПУ была произведена явно «под годовщину» расстрела «Небесной сотни» с целью успокоить общественность, заждавшуюся результатов расследования тех событий и реальной борьбы с коррупцией.

Седой Порошенко — в январе Интернет облетел коллаж из двух фотографий Президента Украины, сделанных с интервалом почти в полгода. На датированной августом 2014 года Петр Порошенко — еще жгучий брюнет, на январской — уже практически полностью седой. Что характерно, публикация этих фото даже не вызвала волны шуток о пользе красок для волос…

«Укрнафта» — яблоко раздора между государством и олигархом-губернатором Игорем Коломойским. Последний через группу «Приват» контролирует 43% акций предприятия, государству (в лице НАК «Нафтогаз Украины») принадлежит 50% + 1 акция. Тем не менее на протяжении последних двенадцати лет деятельность «Укрнафты» контролируют именно структуры Коломойского, назначившие лояльный менеджмент предприятия. В итоге бюджет никак не может получить причитающиеся дивиденды. Попытки государства вернуть контроль над «Укрнафтой» путем принятия соответствующих законов все больше напоминают детскую игру из серии «ну-ка отними»: в принятом в январе акте волшебным образом остались лазейки, позволяющие Коломойскому и впредь контролировать этот актив. Более того, миллиардер во всеуслышание заявил, что причитающиеся на половину пакета акций дивиденды «никогда не получите».

«Шарли Эбдо» — французский сатирический еженедельник, беспощадно высмеивающий политиков, ультраправых и мировые религии. 7 января редакция «Шарли» подверглась нападению радикально настроенных исламистов братьев Куаши, которые под выкрики «отомстили за пророка!» расстреляли 12 человек. Теракт всколыхнул Францию и Европу. 10–11 января на акции в поддержку свободы слова и солидарности с жертвами нападения вышли почти 4 миллиона французов, в парижском марше приняли участие несколько десятков глав государств, в том числе Президент Украины. Слоган Je suis Charlie («Я — Шарли») стал одним из самых популярных хештегов за всю историю существования соцсетей и образцом для множества других («Я — Савченко», «Я — Волноваха», «Я — Борис»).

По материалам: Comments.ua


Теги статьи: МВФПеремирие

Дата и время 18 марта 2015 г., 21:35     Просмотры Просмотров: 4213
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Мало кто в МВФ надеялся в 2014 году, что страна в состоянии войны сможет продемонстрировать экономический рост, - Яценюк
И прикрываясь МВФом, начнем финальный дерибан
Александр Гончаров: «Мы очень быстро теряем средний класс»

Украина накануне дефолта? Новые требования МВФ
Раньше я тоже молчал, но теперь скажу: Как чуваки, которые снимают квартиру, ездят на «бляхах» могут потерять страну?, — Чилачава
Транша нет, гривна просела, инфляция растет: что дальше

Украина четыре года будет выплачивать по 7 млрд долларов по внешним долгам
Принятие Избирательного кодекса может быть игрой для МВФ, - Магера
МВФ выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша

У нас під ногами валяється не один «план Маршала», просто треба прибрати схеми і тих, хто ними керує, — Балога
«Нафтогаз» опять намерен грабануть народ. МВФ поддерживает, Кабмин щелкает клювом
В НБУ пессимистично оценили сроки получения нового транша от МВФ

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.080125