АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -14°C
Днепр: -6°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -14°C
Львов: -5°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -8°C
Ровно: -9°C

Неизбежный дефолт. Война в Донбассе и обвал гривны расшатали империю Ахметова

Неизбежный дефолт. Война в Донбассе и обвал гривны расшатали империю Ахметова
Неизбежный дефолт. Война в Донбассе и обвал гривны расшатали империю Ахметова

Положение Рината Ахметова явно пошатнулось, списывать его со счетов рано

Энергетический холдинг олигарха №1 – на грани банкротства. Что это значит для бизнес-группы, на долю которой приходится почти 4% ВВП страны, выясняло НВ

"Неизбежный дефолт" – такой диагноз энергохолдингу ДТЭК поставило вчерамеждународное рейтинговое агентство Fitch Ratings. На профессиональном языке оно снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах c уровня CCC до С. Свое решение Fitch объяснило слабым уровнем ликвидности холдинга.

До такого состояния главный энергетический актив самого богатого украинцы Рината Ахметова довели два фактора, считает старший аналитик Dragon Capital Денис Саква – обвальная девальвация гривны и военные действия на Донбассе. Там у ДТЭК сконцентрированы три крупные угледобывающие компании – Ровенькиантрацит, Свердловантрацит и Шахта Комсомолец Донбасса.

В 2014 году, согласно официальным данным, компания вынуждена была сократить добычу угля на 10,4% по сравнению с прошлым годом. По итогам прошлого года чистый убыток ДТЭК составил 19,7 млрд грн – против 2,98 млрд грн чистой прибыли в 2013-м.

"Компания нарушила некоторые из условий по своим банковским кредитам. В результате банки держатели более $1 млрд долга компании получили право требовать, чтобы она досрочно погасила долги. Сейчас компания договорилась с половиной держателей о том, чтобы перенести выплату, с половиной еще идут переговоры", - поясняет Саква. В целом выводы Fitch он называет обоснованными.

В пресс-службе ДТЭК НВ подтвердили, что переговоры с кредиторами действительно идут. "Мы находим понимание с их стороны, и планируем достичь системного решения, которое устроило бы все стороны", - сообщили в компании.

Проблемы с ликвидностью в ДТЭК объясняют иными причинами, чем аналитики – в частности непростым отопительным сезоном. "ДТЭК пришлось взять на себя сверхнагрузку по поддержанию энергосистемы страны – дополнительно загрузить станции, работающие на газовой марке углей, нарастить добычу угля на Западном Донбассе, импортировать 2 млн тонн дефицитных антрацитов. Конечно, это не могло не сказаться на ликвидности компании", - говорят в компании.

Это не единственный удар по активам Ахметова. Российские власти в оккупированном Крыму национализировали ДТЭК Крымэнерго и местное отделение Укртелекома. Примерно на 30% упали мировые цены на черные металлы и железную руду, а группа СКМ крайне зависима от металлургии. Грозят бизнес-империи олигарха и обещания украинских властей пересмотреть приватизацию крупных государственных предприятий, происходившую в последние несколько лет, при власти Януковича и Партии регионов, одним из главных спонсоров которой был Ахметов.

Доля СКМ в украинской экономике – значительная. По итогам 2012 года, ссылаясь на данные международной аудиторской компании Ernst & Young, группа сообщила, что добавленная стоимость ее предприятий составляет 3,9% ВВП Украины. На ее предприятиях работает 1% всех занятых в экономике страны, а объем уплаченных компаниями СКМ налогов и сборов в бюджеты всех уровней составил 4,7% общих налоговых поступлений в Украине.

Впрочем, снижение рейтинга одного из главных детищ Амхетова до мусорного – не означает начала "краха империи Ахметова". "В худшем случае от ДТЭК могут потребовать начать процедуру банкротства, но это маловероятно. Скорее всего, сейчас будет большой процесс реструктуризации долгов, чтобы компания могла накопить средства и вернуть долги. Экономике Украины это напрямую ничем не грозит", - полагает Саква.

Несмотря на то, что положение Ахметова явно пошатнулось, списывать его со счетов рано, говорит Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований. "Я бы не говорил, что это конец империи Ахметова, но, безусловно, ситуация, в которой он находится, намного хуже, чем это было два года назад, когда говорили, что он привилегированный олигарх, имеющий возможность без проблем выигрывать приватизационные конкурсы. Остальные олигархи теперь будут чувствовать себя намного комфортнее", - говорит аналитик.

nv.ua


Теги статьи: Ринат АхметовАхметовДонбас

Дата и время 19 марта 2015 г., 08:57     Просмотры Просмотров: 3950
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Работа по душе. Уральские казаки отвоевали на Донбассе себе право охранять на родине фекалии
Корчинський: Медведчука треба було або посадити, або застрелити
Арешт Плотницького – спецоперація спецслужб Росії

К Ахметову пришли за пенсией
Гриценко: Сьогодні стало відомо, що Порошенко проводить таємні зустрічі з Путіним
Закон про реінтеграцію Донбасу: відповідальність за наслідки окупації покладається на Росію

У законі про реінтеграцію Донбасу є кілька суперечностей – Снєгирьов
Це вам не УНР: Чому Верховна Рада все ще не визнала Росію державою-агресором
Дацюк: Нинішній закон про деокупацію Донбасу – це небажання називати речі своїми іменами

На Луганщині підрахували суму збитків, яких завдала РФ
Є втрати: У штабі АТО повідомили тривожні новини з Донбасу
Крик отчаяния дончан: Живем в постоянном унижении, как "отбросы". Нет уже сил. Украине мы были нужны, а сейчас до нас нет никакого дела

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 февраля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084149