АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 26°C
Днепр: 28°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 24°C
Львов: 19°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Сергей Лавров пожаловался главе МИД республики Габон, что Порошенко "нарушил" минские соглашения

Сергей Лавров пожаловался главе МИД республики Габон, что Порошенко "нарушил" минские соглашения
Сергей Лавров пожаловался главе МИД республики Габон, что Порошенко "нарушил" минские соглашения

Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, переговоры с его габонским коллегой Э.Иссозе Нгонде, были весьма полезными, насыщенными и содержательными. Ведь Габон – перспективный партнер России в Африке. Но и здесь Лавров не удержался и начал рассказывать о Донбассе и о том, что Президент Порошенко нарушил минские соглашения, передает Joinfo.ua со ссылкой на сайт МИД РФ.

"Вынужден комментировать эту ситуацию. Мне казалось, что 12 февраля в Минске недвусмысленно были определены шаги, которые предстоит осуществить. Документ под названием "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений" был подписан всеми участниками Контактной группы, включая полномочных представителей Киева, Луганска, Донецка и помогавших им в этом процессе представителей России и ОБСЕ. Там записано буквально следующее: сразу после отвода тяжёлых вооружений должен начаться диалог по модальностям проведения местных муниципальных выборов в соответствующих районах Донецкой и Луганской областей. Должен быть диалог о том, как проводить эти выборы (хотя они будут проводиться на основе закона Украины), но модальности проведения, в соответствии с Минскими договорённостями, необходимо согласовывать с Донецком и Луганском. Этого никто даже не пытался сделать.

Вместо этого Верховная Рада по предложению Президента П.А.Порошенко (что меня особенно смутило, поскольку Президент Украины поддержал Минский пакет от 12 февраля) приняла решения, которые, по сути, переписывают договорённости, а говоря проще – грубо их нарушают, обусловливая введение закона об особом статусе необходимостью освобождения территорий, которые они назвали оккупированными, а также замены практически всех избранных населением этих территорий лиц на кого-то ещё. Из постановления Верховной Рады вытекает, что закон об особом статусе вступит в силу только тогда, когда руководить этими территориями будут те, кто приемлемы для Киева. Это – попытка "поставить с ног на голову" всё, о чём договаривались. Компромисс, позволяющий укреплять доверие, заключался в том, чтобы ввести сейчас особый статус на территориях, где люди проголосовали за своих руководителей. Никто не заставлял украинскую сторону официально признавать результаты выборов, но с уважением отнестись к этим процессам и выполнить то, о чём договаривались – это минимум, который должна была сделать украинская власть. Повторю, никакими дополнительными условиями необходимость введения этого закона не обставлялась. Надо было только обозначить населённые пункты и конкретные территории", - рассказал Лавров трогоательную историю своему коллеге из Габона.

Напомним, Лавров обратился со специальными посланиями к министрам иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайеру и Франции Л.Фабиусу и призвал предпринять совместный трёхсторонний демарш перед нашими украинскими коллегами, чтобы побудить их выполнять то, под чем они подписались и что было поддержано высшими руководителями Германии, Франции, Украины и России.


Теги статьи: ПорошенкоЛавров

Дата и время 19 марта 2015 г., 09:17     Просмотры Просмотров: 3136
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.481311