АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Азотную империю Фирташа разделят. Приготовиться Ахметову, Пинчуку и Коломойскому?

Азотную империю Фирташа разделят. Приготовиться Ахметову, Пинчуку и Коломойскому?
Азотную империю Фирташа разделят. Приготовиться Ахметову, Пинчуку и Коломойскому?

Антимонопольный комитет решил наказать холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа, но он почти не пострадает. Почему это повод задуматься для других олигархов…

Холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа могут потеснить на украинском рынке азотных удобрений. 5 августа Антимонопольный комитет решил принудительно разделить компанию за монополизм. Его трейдеру — НФ Трейдинг Украина — грозит штраф в 107 млн грн.

Это беспрецедентный случай в украинском бизнесе последних лет. В первый и последний раз АМКУ разделял компании в далеком 1996 году, когда решил «разбить» молочное предприятие Донмолпром.

Может ли дело Ostchem стать отправной точкой в борьбе с монополиями в Украине?

Азотная империя Фирташа

Производство минеральных удобрений — один из главных бизнесов Дмитрия Фирташа. Через холдинг Ostchem (входит в Group DF – Ред.) он контролирует четыре химических завода, выпускающих азотные удобрения: черкасский Азот (Черкассы), Ривнеазот, Северодонецкое объединение Азот и Концерн Стирол (Горловка, Донецкая область), который остался на оккупированной территории.

Ostchem – крупнейший производитель азотных удобрений на украинском рынке. В мире группа занимала до 3%, ее продукция идет на экспорт в более чем 100 стран, указано на сайте Ostchem.

За прошлый год три работающих завода группы совокупно получили 5,4 млрд грн дохода, большей частью за счет давальческих операций, следует из отчетности компаний.

Попытка №2

Дело о монополизме Ostchem на рынке аммиачной селитры АМКУ открыл еще в 2015 году. Инициатором выступил Полтавский горно-обогатительный комбинат Константина Жеваго. ГОК использует селитру для производства взрывчатых веществ и обратился по поводу ценовых злоупотреблений, рассказала экс-госуполномоченная АМКУ Агия Загребельская.

Тогда же в 2015-м Генпрокуратура открыла дело о незаконной приватизации Северодонецкого Азота в 2004-2005 годах. Жеваго был одним из ключевых претендентов на актив, но проиграл борьбу Алексу Ровту, позже уступившему завод Фирташу.

АМКУ быстро взялся за дело. В июле 2017-го комитет установил факт злоупотребления заводами Ostchem монопольным положением и подготовил предварительное решение по делу. Предприятиям Фирташа грозил штраф — 10% от дохода за предыдущий год. Олигарху повезло: вопрос о монополии Ostchem так и не попал повестку дня комитета.

В чем причина? Бывший госуполномоченный Андрей Вовк, расследовавший дело, предложил комитету оштрафовать шесть «пустышек-офшорок» олигарха на минимальные суммы, рассказал в августе 2018-го в интервью БизнесЦензору глава АМКУ Юрий Теренетьв. «Я сказал: мы так делать не будем», — пояснил Терентьев.

Теперь, как и в прошлый раз, дело Ostchem в АМКУ комментируют неохотно. Более того, последние несколько заседаний комитет провел в закрытом режиме. По официальной версии, в материалах АМКУ есть информация с ограниченным доступом, написал журналист Наших Грошей Юрий Николов. Но кое-что все же стало известно.

Схемы Фирташа

Согласно выводам АМКУ, в 2014 году азотные предприятия Фирташа занимали 61,01% на рынке продажи азотных удобрений. С тех пор их доля неуклонно падала, пока к 2017 году не опустилась к 35,45%, следует из презентации АМКУ, фотографии которой опубликовала Загребельская.

Презентация АМКУ на открытом заседании 1 августа  (фото — страница в Facebook Агии Загребельской)

По данным АМКУ, заводы бизнесмена с 2014 по 2017 годы покупали газ для производства удобрений у связанных компаний, повышая с каждой сделкой его стоимость. «Когда газ доходил к конечному заводу-производителю, его цена была значительно выше, что приводило к завышению стоимости азотных удобрений», — утверждал сам Терентьев.

В результате, цена селитры увеличивалась на 8-36%, подсчитали в комитете.

Презентация АМКУ на открытом заседании 1 августа  (фото — страница в Facebook Агии Загребельской)

В Group DF, которая управляет бизнесом Фирташа, называют данные комитета «ошибочными и предвзятыми». В компании настаивают, что газ продавался «по цене его первоначальной закупки». Цена газа якобы была на 25-50% ниже рекомендованной Нацкомиссией по тарифам, утверждают в Group DF.

Параллельно с газовыми схемами азотные предприятия бизнесмена создавали дефицит удобрений на рынке, выводя производство на «простой», утверждают в АМКУ.

По словам Терентьева, заводы Ostchem сознательно не рассчитывались с Укртрансгазом за газ, спровоцировав приостановку поставок топлива с марта по июнь 2017-го. «Юридически такие действия можно квалифицировать как злоупотребление монопольным положением из-за искусственного ограничения производства удобрений», — заявил он.

«В момент прекращения подачи газа предприятия проводили активную подготовку к новому производственному циклу», — утверждают в холдинге. — В результате… были сорваны планы по производству более 800 000 тонн азотных удобрений. И этот объем был замещен импортом из России».

Война с импортом

Главный конкурент Ostchem – импортная продукция, рассказал основатель агентства Инфоиндустрия Дмитрий Гордейчук.

Чтобы отстоять рынок, химические заводы Фирташа инициировали антидемпинговые расследования против российских удобрений. Борьба продолжалась больше 11 лет, пока в мае 2019-го Украина не закрыла свой рынок.

За это время ввозная пошлина на российский импорт выросла с 11,91% в 2008 году до 42,96% в 2018-м. Это стало одной из причин подорожания товара на внутреннем рынке. Осенью прошлого года азотные удобрения торговались на $70-80 дороже, чем на внешних рынках, что вызвало резкий рост импорта из других стран, говорит Гордейчук.

Презентация АМКУ на открытом заседании 1 августа  (фото — страница в Facebook Агии Загребельской)

Ostchem вновь решил использовать старую тактику. В конце августа Минэкономразвития инициировало расследование против импортных удобрений независимо от страны происхождения. Под ударом могут оказаться все импортные поставки, включая  из Турции, Грузии, Беларуси и Болгарии, уточнил эксперт.

Мягкое решение

Несмотря на кажущуюся строгость, в компании олигарха могут быть довольны вердиктом.

Решение АМКУ достаточно мягкое, написал в Facebook руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий, — за сенсацией о «реорганизации» спрятался скромный размер штрафа, отмечает он. «Почему-то этот штраф накладывается не на «группу компаний», которая по утверждению АМКУ злоупотребляла монопольным положением, а только на одну компанию, причем не самую большую в группе», — считает Паращий.

Если исходить из штрафа в 107 млн грн, выручка оштрафованной компании за прошлый год составила 1,07 млрд грн. Как раз столько заработал торговец удобрениями группы НФ Трейдинг, сообщало агентство Интерфакс-Украина. Если добавить к сумме штрафа 10% от выручки трех азотных заводов, компания могла потерять 652 млн грн, отмечает аналитик.

За «разделением» также не скрывается большой сенсации. По закону, монополистом считается компания, которая занимает доминирующее положение на рынке, а ее доля на нем превышает 35%. То есть Ostchem необходимо реорганизовать свой бизнес так, чтобы потерять 0,46% рынка, пояснила Загребельская.

«Никакой подзаконной базы, как принудительно делить монополистов нет. Это означает, что фактически ответчики могут предложить любую модель реорганизации, и Антимонопольный комитет может на нее не согласиться, если в результате такой реорганизации монопольное положение сохранится», — говорит она.

С другой стороны, большое значение имеет сам факт признания компании монополистом и вынесения вердикта. Дело Ostchem — серьезный прецедент для украинского конкурентного права. Оно может стать основой для дальнейшего разделения таких групп как ДТЭК и Метинвест Рината Ахметова, Приват Игоря Коломойского и Интерпайп Виктора Пинчука, занимающих на своих рынках доминирующее положение, поясняет экс-госуполномоченная АМКУ.

В Group DF Фирташа пообещали оспорить решение АМКУ «в судах всех уровней». «Мы считаем, что сегодняшнее (от 5 сентября — Ред.) решение — это одна из последних попыток коррупционеров из старой власти выполнить заказ и дать возможность конкурентам захватить украинский рынок. В этой связи мы надеемся, что АМКУ вскоре получит новое руководство, которое объективно разберется в ситуации и будет действовать в интересах украинских производителей», — прокомментировали решение комитета в холдинге.


Теги статьи: ДТЭКАнтимонопольный комитетКоломойскийАхметов РинатПинчукФирташ

Дата и время 06 сентября 2019 г., 20:51     Просмотры Просмотров: 1397
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Коломойский не соврал о $100 млрд от РФ. Эту сумму Путин уже предлагал в 2014 году – в обмен на отказ от Крыма, НАТО и ЕС
СМИ: СБУ работает по помощнику Зеленского, создавшему бизнес Коломойского в России
Конфликт Зеленского и Коломойского: Аналитик НАТО рассказал, когда ждать развязки

Как Коломойский МВФ шантажирует
Посол США предупредил Зеленского насчет Коломойского, а ветераны АТО выставили ультиматум
"Украл $5,5 млрд": в ЕС заговорили об остановке помощи Украине из-за Коломойского

Данилюк назвал скандальные высказывания Коломойского актом отчаяния
Екстрадицію Фірташа до США затягують його адвокати з допомогою Шокіна
Коломойский в интервью The New York Times блефует как дешевый фраер

"Коломойский провоцирует новый Майдан": экс-нардеп спрогнозировал будущее Зеленского
Беня надел лапти. В сети обсуждают скандальное интервью Коломойского NYT
Дело о футбольном расизме. Как Ахметов украинцев делает фашистами

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 ноября 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.17277