АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Валютные волнения

Валютные волнения
Валютные волнения

В последнюю неделю февраля, когда официальный курс перешагнул отметку 28 грн./$,Нацбанк ввел ряд административных ограничений. Импортерам стало сложнее купить валюту, а импортные контракты стоимостью более $500 000 должны проходить через аккредитивную форму расчетов. В начале марта «критический импорт» получил месячные каникулы для того, чтобы подготовиться к переходу на аккредитивы.

Одни импортеры пошли готовиться к новым правилам работы, другие верили в гривну и ожидали ее укрепления. Спрос упал, курс доллара начал снижаться и остановился на уровне 21,5-27,5 гривны. В Нацбанке говорят, что покупать валюту никто не хотел. Ситуация на рынке стабилизировалась, НБУ скупил около $600 млн по курсу близкому к 21,7 (указан в меморандуме с МВФ). Уже с понедельника Нацбанк планировал и вовсе уйти с рынка.

В понедельник НБУ, как обычно вышел на рынок с двойными котировками – 21,5/23,5 гривны за доллар. Вслед за ним начали выходить и импортеры. «На рынке появилось больше покупателей, которые получили все необходимые документы для выхода на межбанк, — объясняет председатель правления банка с иностранным капиталом. — Начал проявляться отложенный административными мерами спрос». К тому же, Нацбанк немного отпустил поводок. «Введя дополнительные ограничения и усилив контроль за импортными контрактами, НБУ взял ситуацию под свой полный контроль, а теперь дозированно выпускает импортеров на валютный рынок», — рассказывает директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко.

Спрос увеличивается, нагнетает обстановку и серый импорт. «В условиях спокойного рынка (покупка и продажа физлиц сбалансированы) дисбаланс вносят операции, связанные с серым импортом, где нет таможенных деклараций, и как следствие, нет возможности приобрести безналичную валюту на межбанковском рынке», — написал в своем Facebook первый зампред Приватбанка Вадим Яценко. Такие покупатели уходят на черный рынок и там поднимают повышенным спросом курс доллара. «Основная причина роста курса на межбанке – непонятный рост на черном рынке Харькова и Днепропетровска. Если еще в понедельник доллар там был по 25 гривен, то вчера 26-27 гривен», — рассказывает начальник казначейства ВТБ Банка Станислав Верхградский. Глава НБУ Валерия Гонтарева озвучивала недавно данные по нелегальному импорту – он составляет порядка $6 млрд.

Как результат – вчера средневзвешенный курс по сделкам на межбанке повысился на гривну до 23,4 грн./$. Новые движения на рынке заставили пересмотреть свою курсовую политику и Приватбанк. Он больше недели держал доллар в коридоре 23-26,042 грн/$ и вчера перевел его в новый диапазон 24-27,027 грн/$. Розничный черный рынок тоже отреагировал на волнения, там курс вырос с 25-26 грн/$ до 27-27,5 грн/$.

Стоит ли паниковать?

Банкиры успокаивают. Мол, ничего страшного на рынке не происходит, при желании НБУ может одним взмахом волшебной палочки вернуть курс. «Все рычаги в виде интервенций у регулятора в руках, так что курс можно стабилизировать. Нацбанк уже доказал, что может это делать достаточно умело», — говорит директор центра торговых казначейских операций Укрсиббанк Александр Дуда. «Пока ничего страшного не происходит. У НБУ есть способы и ресурсы удерживать гривну», — соглашается с ним председатель правления банка с иностранным капиталом. Поддерживает коллег и Верхградский: «Я не вижу, чтобы ситуация вышла из-под контроля НБУ. Если НБУ будет использовать накопленные за две предыдущие недели резервы, то на безналичном рынке не будет серьезных изменений».

В НБУ говорят, что накопленный жирок (за первые две недели марта купили на межбанке около $600 млн) тратить пока не время. С начала марта регулятор продал на межбанке всего $13,5 млн. «Объем рынка за последние дни значительный и составляет порядка $220 млн. Все это говорит о равновесном состоянии рынка», — ответили Hubs в пресс-службе Нацбанка. Банкиры полагают, что пока у НБУ есть запас валюты — он не выпустит курс из коридора 21,5-23,5 грн./$.

http://hubs.com.ua/


Теги статьи: ДолларКурс доллараВалюта

Дата и время 19 марта 2015 г., 16:00     Просмотры Просмотров: 4397
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075449