АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 7°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Экономический кризис погубит Украину быстрее, чем война

Экономический кризис погубит Украину быстрее, чем война
Экономический кризис погубит Украину быстрее, чем война

Как Турция стала стабильным и преуспевающим государством, и что Украина может извлечь из турецкого опыта по преодолению финансовых проблем

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вскоре прилетит в Киев на встречу с президентом Украины Петром Порошенко, которому стоит многому поучиться у своего коллеги.

Турецкая экономика в последние 10 лет демонстрировала стабильный рост. Продуманная макроэкономическая стратегия совместно с благоразумной фискальной политикой и структурными реформами, начатыми в 2002 году, помогли Турции интегрироваться в современный мир. За время правления Эрдогана доход на душу населения вырос в четыре раза. До этого Турция постоянно находилась в состоянии политического и экономического кризиса. Сегодня же стала стабильным и преуспевающим государством, счастливые граждане которого работают над построением лучшего будущего.

То, что Петр Порошенко стал президентом Украины в 2014 году и тоже по итогам первого тура, как и Эрдоган на последних выборах в Турции, роднит этих политиков, но все же разница в опыте колоссальна, и Порошенко может поучиться у турецкого президента, как преодолевать кризис.

В последние месяцы Украина сосредоточилась на конфликте с сепаратистами и российскими войсками на востоке страны. Но экономические проблемы не менее опасны: нужно справиться с кризисом и провести жизненно важные экономические реформы.

11 марта стало днем хороших новостей для украинского правительства: МВФ одобрил выделение Киеву $17,5 млрд финансовой помощи. Но на этом экономические проблемы  не закончились.

Президент Эрдоган мог бы поделиться с Порошенко своим опытом в этом вопросе, если конечно, мнение президента страны, заключившей 19 Stand-By договоренностей с МВФ, что-то значит. Турция выплатила 52-летний долг перед МВФ именно благодаря стабильности и фискальной дисциплине во время правления Эрдогана. Впервые Турция договорилась с МВФ о программе Stand-By еще в 1961 году, а теперь сама предоставляет ссуды Фонду. Украина сможет достичь того же, если поймет значение опыта Турции.

В последние годы Турция преодолела ряд политических и экономических вызовов, и теперь наслаждается периодом стабильного экономического роста. Она планирует войти в десятку мощнейших экономик мира к 2023 году. Для этого экспорт должен увеличиться до $500 млрд, ВВП – до $2 трлн. Кроме того, запланированы $250 млрд инвестиций в энергетическую и транспортную сферы.

Сегодня Турция – одно из самых привлекательных мест для иностранных инвестиций. Ее плюсы – стратегическое расположение, молодая, мобильная и квалифицированная рабочая сила, стабильная экономическая и политическая ситуация.

33 года назад, когда Турция только начала принимать иностранных инвесторов, она получила всего $18 млн прямых инвестиций. В 2012 году их общий объем вырос до $138,3 млрд. В 2013 году в Турцию пришли $12,6 млрд прямых инвестиций, в первые 8 месяцев 2014 года – еще $8,6 млрд. Инвесторы вкладывают как в сферу услуг, так и в промышленность. Мир понял, что концепция «развивающихся рынков» не ограничивается четырьмя странами БРИК – Бразилией, Россией, Индией и Китаем. У Турции, наряду с Индонезией, Вьетнамом и Мексикой, есть все экономические задатки, чтобы возглавить следующую волну быстро растущих рынков. Украина должна воспользоваться турецкими ноу-хау, чтобы повторить эту историю успеха.

Очевидно, во время визита Эрдогана в Киев будут обсуждаться также политические и социальные вопросы. Особенно – проблемы крымских татар и помощь, которую им может оказать Турция. Министр иностранных дел Мевлут Чавушоглу многократно говорил, что хорошие отношения между Москвой и Анкарой не означают признания Турцией аннексии Крыма, и не раз призывал Россию обеспечить права крымских татар.

Кроме того, Украина должна воспользоваться этим визитом для привлечения турецких инвестиций. По состоянию на первое июля 2014 года турецкие инвестиции в Украину составляли $202,9 млн; еще около $800 млн непрямых инвестиций приходит в страну через различные структуры, в основном в сфере недвижимости.

Также есть широкие возможности к сотрудничеству наших стран в оборонной сфере. У Украины тут гораздо больше опыта; к тому же, продажа технологий Турции может стать источником миллиардов долларов. Для этого нужно создание новых совместных проектов. Согласно моему источнику в авиационной промышленности, Турция и Украина уже приняли решение создать совместное предприятие – окончательно договоренность должна быть подписана во время предстоящего визита. Это поможет спасти украинское государственное предприятие Антонов, создаст тысячи рабочих мест, так необходимых Украине. Масштабы сотрудничества могут быть огромными – в конце концов, Турция обладает второй по мощности армией в НАТО (после Соединенных штатов).

Украинский кризис стал поворотным моментом в истории евроатлантической безопасности. И Турция, имеющая влияние в НАТО, может способствовать тому, чтобы Альянс уделил проблемам Украины повышенное внимание.

Турция придает большое значение отношениям с Украиной и готова к кооперации во всех возможных сферах: благодаря своему удачному географическому расположению между ЕС и Россией, а также впечатляющему экономическому потенциалу в 2003 году Украина была включена в список приоритетных стран. Президент Эрдоган готов быть другом Украины, но успех визита будет зависеть не от него.

Украинская власть должна воспользоваться опытом лидера, приведшего свою страну к процветанию, чтобы выбраться из кризиса. Кроме того, у Турции есть все необходимые возможности, средства и военные мощности, чтобы помочь Украине. Понимают ли это в Киеве? Скоро узнаем. 

Автор материала: Али Серим

По материалам: Nv.ua


Теги статьи: ЭкономикаКризис

Дата и время 19 марта 2015 г., 16:31     Просмотры Просмотров: 3149
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063847