АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 20°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

В госкомпании «Центрэнерго» работает схема «Коломойский минус»

В госкомпании «Центрэнерго» работает схема «Коломойский минус»
В госкомпании «Центрэнерго» работает схема «Коломойский минус»

Доводя «Центрэнерго» до банкротства, Коломойский отрабатывает модель управления госактивами, которые планирует приватизировать за копейки. Об этом говорится на Facebook «Страсти». 

«Сразу после победы Зеленского на «Центрэнерго» начали происходить тектонические сдвиги, эпицентром которых был Коломойский... Коломойский полностью взял госпредприятие под свой контроль, когда Фонд госимущества назначил представителей Коломойского в Набсовет, а правление возглавил «профессиональный и понятный нам», как сказал олигарх в интервью «Цензору», директор Потапенко. А супервайзером от Коломойского выступил опытный угольный смотрящий Саши Януковича – Виталий Беляков», - сообщают «Страсти».

После смены менеджмента «Центрэнерго», которое до этого было прибыльным предприятием, всего за два месяца превращается в убыточное. В частности, в 2016 году чистая прибыль госкомпании составляла 0,38 млрд грн, в 2017 – 1,9 млрд грн, в 2018 – 0,5 млрд грн. А вот за два месяца работы нового менеджмента и Набсовета Коломойского, то есть за июль-август 2019 года, компания получила убыток в 1,3 млрд грн.

Убытки появились от реализации простой схемы, которую «Страсти» назвали «Коломойский минус» – госкомпания закупает уголь по цене выше рыночной через предприятия, связанные с Коломойским, а продает произведенную электроэнергию компаниям олигарха по заниженным тарифам.

«Часть угля закупается выше рыночной цены через свои прокладки вроде «Нафта форс», записанную на директора приватовской АЗС. Цена в подобных контрактах доходит до 3165 грн/т с НДС. Коррупционная формула «Роттердам+», придуманная злочинным режимом барыг, давала бы 1741 грн за тонну.И вторая причина убытков – продажа вырабатываемой на дорогом угле электроэнергии ниже себестоимости. При Коломойском "Центрэнерго" снизила тариф до 1,3-1,6 грн/квт. Тогда как себестоимость с учетом цены угля, закупаемого Коломойским, превышает 2,1 грн/квт. И кому же государственная генерация с убытком для себя поставляет электроэнергию – правильно, заводам Коломойского», - сообщают «Страсти».

По их данным, «Центрэнерго» подписало три договора с Никопольским заводом ферросплавов на 372 млн грн. Подписаны договора с "Запорожским заводом ферросплавов" и "Днепроазотом". Оба предприятия принадлежат Коломойскому. На 350 млн грн. подписан договор с "Юнайтед Энерджи" – это подконтрольный Коломойскому посредник, который покупает электроэнергию по 1,56 грн/квт.

По мнению «Страстей» на схеме в «Центрэнерго» олигарх не только зарабатывает, но и умышленно доводит компанию до банкротства, чтобы приватизировать ее за бесценок. При этом силовые структуры продолжают закрывать глаза на эту кощунственную схему, и продолжает расследовать формулу Роттердам+, по которой суды уже приняли решение о законности формулы, аналогичное мнение высказали представители международных организаций.

«При злочинном режиме барыг Центрэнерго собирались приватизировать по стартовой цене в 6 млрд грн. А уже сегодня мы читаем статьи о том, что эта цена заоблачная, предприятие старое и «грязное», в долгах, как шелках. К тому же Украина взяла на себя обязательства по сокращению выбросов в ближайшие годы. Надо просто отдать его Игорю Валерьевичу Коломойскому, пусть он даст сколько сможет, дай бог ему здоровья, а мы будем его благодарить за то, что он вложит (хоть это и вряд ли) что-то в модернизацию», - утверждают «Страсти».

Напомним, ранее член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил, что государственная компания «Центрэнерго» является эпицентром коррупции, на котором зарабатывает Игорь Коломойский. А политолог Петр Олещук предложил народным депутатам создать в Верховной Раде временную следственную комиссию для расследования скандала вокруг «Центрэнерго».


Теги статьи: Фонд государственного имущества УкраиныКоломойскийНикопольский завод ферросплавовДнепрАзотРоттердам+УбыткиЯнукович АлександрБеляков ВиталийЦентрэнергоБанкротство

Дата и время 11 сентября 2019 г., 12:58     Просмотры Просмотров: 1601
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Пленки Деркача аукнулись Коломойскому, или Пора паковать чемоданы в Ростов
Журналіст: Проблема Ігоря Коломойського в тому, що він – пірат
Портников: Украина не должна быть пиратским кораблем

Иски США к Коломойскому и Боголюбову ограничат их в использовании финуслуг во всем мире, – член набсовета “ПриватБанка”
Появились фото обыска ФБР в офисах компаний, связанных с Коломойским
Для Коломойского теперь есть лишь два сценария: вариант Лазаренко и вариант Фирташа

САП остановила расследование многомиллиардный аферы Роттердам плюс
Аэропорт "Борисполь" уволит треть сотрудников, но все равно останется на грани банкротства из-за карантина
США обвинили Коломойского в отмывании миллиардов долларов и послали сигнал Зеленскому – Бутусов

США против Коломойского. У Зеленского появились большие проблемы
Коломойский прокомментировал обвинения в воровстве и отмывании денег Приватбанка
Зеленскому порекомендуют лишить Коломойского гражданства Украины и выдать его правосудию США — Филатов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.466422