АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Чего хотел Крым и что получил

Чего хотел Крым и что получил
Чего хотел Крым и что получил

Год назад в это самое время главным ньюсмейкером был Крым. В середине марта 2014-го первый шок уже прошел – и на полуострове хозяйничали журналисты. Главным дефицитом внезапно оказались "фиксеры" – для Крыма, который последние четверть века оставался на периферии внимания, такое внимание иностранцев было в новинку, пишет Павел Казарин для издания Крым.Реалии.

Впрочем, новая реальность застала врасплох всех. Когда в ночь с 26 на 27 февраля неизвестные вооруженные люди захватили крымский Совет министров и парламент, мало кто верил, что это сделали российские солдаты. Кто-то считал, что люди с оружием – это крымский "Беркут", кто-то верил, что все происходящее – провокация Киева, которому надо оправдать смену крымского руководства. Но только в начале марта стало ясно – все по-настоящему. Игры кончились.

На крымском фронте без перемен

Первое дефиле российских военных по улицам крымских городов расставило точки над i. И пусть они были без знаков отличия, но это никого не смущало. Те, кто были им рады – подходили с просьбой сфотографироваться. Те, кто был по другую сторону баррикад – возили еду к блокированным украинским частям. Тогда еще оставалсь возможность для публичной демонстрации проукраинских настроений – с каждым следующим днем она будет сокращаться.

Многие из "вежливых людей" до последнего не знали, куда летят. Сначала их добросили до Новороссийска, затем – под Севастополь на захваченный к тому моменту аэродром Бельбек. Некоторые были из Псковской воздушно-десантной дивизии, им рассказали, что на Украине радикалы убивают военных и готовятся вырезать крымчан. Они искренне в это верили, равно как верили в то, что защищают жителей полуострова от злобных "бандеровцев". Ели сухпай, спали в кузовах КамАЗов. Все это мне рассказали местные девчонки, с которыми молодые российские контрактники пытались флиртовать во время скучного осадного безделья. 

За неделю до референдума "неизвестные вооруженные люди" с российской аммуницией уйдут с улиц. К тому моменту стало ясно, что Киев силой отбивать полуостров не намерен - "вежливых людей" можно было встретить лишь возле упорствующих украинских военных частей. Города зажили в повседневном ритме и лишь отсутствие украинских флагов над госучреждениями напоминала о переменах. Картинку разбавляли лишь приезжие "казаки" и участники "крымской самообороны" – они, например, ритуально дежурили возле памятника Ленину в Симферополе, на постаменте которого стоял плакат "Не трогайте нашего вождя".

Чего хотел Крым

Полуостров всегда был "белой вороной" в составе Украины – это единственный регион страны, где, по данным переписи, число русских превышало число украинцев (58% против 24%). Такое соотношение было уникальным – даже на Донбассе соотношение уже было обратным. Но то, что роднило Донбасс и Крым – так это память о советском времени как о "золотом веке".

В представлении крымчан "советские годы" – это заполненные до отказа санатории и пляжи, три сотни предприятий, развитое сельское хозяйство и титул "ордена на груди планета Земля". Крым был самым теплым морским курортом, доступным советскому жителю, и в условиях железного занавеса это играло на самолюбие крымчан. Нечто подобное происходило и на Донбассе – шахтеры получали высокие зарплаты, при этом устроиться на шахту мог любой – единственным критерием служила физическая выносливость. И в сознании жителей обоих регионов 1991-й год – это время, когда на смену Советскому Союзу пришла "некая Украина" и пригвоздила их тризубом к социальному дну.

Лояльность к официальному Киеву здесь всегда была не очень высокой – крымчане готовы были мириться с Украиной лишь в том случае, если та готова была стать эдакой реинкарнацией УССР. Здесь был очень высок уровень просоветской ностальгии. И когда в столице начался второй Майдан – самое большое отторжение он вызвал именно в Крыму.

Обозреватель


Теги статьи: Крым

Дата и время 19 марта 2015 г., 21:13     Просмотры Просмотров: 2381
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074959