АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 25°C
Днепр: 25°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 23°C
Львов: 22°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 19°C
Ровно: 18°C

«Нафтогаз Украины» перевели в режим наблюдения

«Нафтогаз Украины» перевели в режим наблюдения
«Нафтогаз Украины» перевели в режим наблюдения

Кадровая перезагрузка верхушки набсовета НАК может неприятно удивить президента

Сформированный две недели назад Кабинет министров начал расставлять своих людей в подотчетных компаниях. Одной из первых под «горячую руку» попала НАК «Нафтогаз Украины», в наблюдательном совете которой были сменены все три представителя государства.

Так, 11 сентября правительство на своем заседании приняло решение досрочно прекратить полномочия Владимира Демчишина, Сергея Попика и Константина Марьевича. Вместо них назначены Юлия Ковалив и Наталья Бойко. При этом еще одно место остается вакантным.

 

На фото – Владимир Демчишин

Запущенный механизм ротации – давно прогнозируемый процесс. О намерении сменить представителей предыдущей власти Владимир Зеленский сообщал еще в июне. Тогда новоизбранный президент официально обратился к тогдашнему премьер-министру Владимиру Гройсману с предложением уволить представителя государства в наблюдательном совете НАК «Нафтогаз Украины» Владимира Демчишина. В письме отмечалось, что это решение «даст четкий сигнал обществу по обновлению компании», а фактически речь шла о зачистке стана оппонентов «Зе»-команды.

В этом смысле Владимир Демчишин был одним из очевидных претендентов «на выход» – за последние пять лет он сформировал за собой имидж одного из наиболее исполнительных ставленников Петра Порошенко.

Это проявлялось и в 2015 году, когда Демчишин в статусе главы Министерства энергетики воевал с группой ДТЭК, бенефициар которой Ринат Ахметов впоследствии пошел на перемирие с Порошенко. Это же было заметно и в бытность Владимира Демчишина членом набсовета «Нафтогаза Украины», где он четко ассоциировался с окружением Порошенко.

Поводом для «перехода на личности» в случае с Сергеем Попиком и Константином Марьевичем у команды Зеленского было чуть меньше – оба они были креатурами Гросймана. Попик был его официальным советником, а Марьевич возглавлял службу вице-премьер-министра того периода Владимира Кистиона – «правой» руки Гройсмана.

Сняв с должностей «чужих», новая власть взялась назначать «своих». Попадание в набсовет «Нафтогаза» Юлии Ковалив, пожалуй, лучший тому пример. По данным “ОЛИГАРХА”, предложение войти в управляющий орган крупнейшей газовой компании страны Ковалив получила от премьер-министра Алексея Гончарука. Они знакомы еще с 2015 г., со времен совместной работы в Министерстве экономического развития и торговли: тогда Ковалив была первым замглавы этого ведомства, а Гончарук – советником Степана Кубива, возглавлявшего в тот период это министерство.

Немного сложнее ситуация выглядит с Натальей Бойко, которая является дочерью экс-члена Высшего совета правосудия Андрея Бойко. Источники “ОЛИГАРХА” сообщают, что общей площадкой ее знакомства с сегодняшним премьер-министром был Национальный совет реформ при президенте Украины, где Бойко была проектным менеджером, а Гончарук – членом. При этом Бойко, которая в 2017-2019 г. занимала должность заместителя министра энергетики, в среде чиновников многие называют «выставочным реформатором».

 

На фото – Наталья Бойко

«В министерстве она де-юре отвечала за европейскую интеграцию, а де-факто у нее получалось создавать лишь видимость работы министерства в этом направлении. Поинтересуйтесь конкретными достижениями Министерства энергетики в вопросах евроинтеграции – вы будете неприятно удивлены», – говорит один из собеседников “ОЛИГАРХА” в ведомстве.

Отсутствие прикладных результатов в секторе, за который в министерстве отвечала Бойко, во многом можно списать на отсутствие адекватных задач со стороны ее тогдашнего руководителя, самого влиятельного бодибилдера Украины Игоря Насалика. Но определенная «заслуга» в этом есть и у самой Натальи Бойко, которая была чемпионкой Европы по карате среди студентов.

«Она очень гибкий менеджер. Относится с той категории, которую называют «точка сидения определяет точку зрения», – говорит источник «ОЛИГАРХА». Он обращает внимание на то, что в Минэнергоугля Бойко занимала должность замминистра по квоте БПП, и на последних парламентских выборах она была кандидатом от «Европейской солидарности» Петра Порошенко (24 место в списке), правда, в ВР не попала (туда прошли только 23 списочника от этой партии).

Связывает ли что-то сейчас молодую экс-каратистку с партией экс-президента, членом которой она числилась еще несколько месяцев назад, достоверно неизвестно. Но вероятность того, что  точка зрения Бойко после выборов сместилась в противоположную сторону, что и обеспечило ей новую «точку сидения», выглядит все же выше, чем предположение, что Кабмин завел в НАК «троянского коня».

oligarh.media


Теги статьи: Бойко НатальяАхметов РинатЗеленскийДемчишин ВладимирНабсоветНафтогазНАК Нафтогаз

Дата и время 13 сентября 2019 г., 21:37     Просмотры Просмотров: 732
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Президентский антирейтинг: Почти половина украинцев не проголосовали бы за Порошенко ни при каких обстоятельствах
Чистка в СБУ свидетельствует об агонии системы управления при Зеленском
Витренко: практически все так называемые бизнесы "Нафтогаза" стали экономически убыточными

По 2 000 гривен на ребенка: у Зеленского анонсировали помощь многодетным семьям
Хомчак уходит с должности командующего ВСУ
Зеленский ослабил позиции, однако до сих пор лидирует: свежий президентский рейтинг

Мендель отправила свою книгу пресс-секретарю Путина Пескову: Вам будет полезно узнать, что в мире существует не только ваша точка зрения
Почему интересы малороссийского сериала «Сваты» важнее Зеленскому, чем «Северный поток-2»?
Данилюк о кадровых перестановках Зеленского в СБУ: "От перемены мест слагаемых сумма не меняется"

Зеленский утвердил новое положение о советнике президента Украины
Криминального «решалу» президента Зеленского публично объявили в розыск
Агент НАБУ Шевченко об аресте Семенченко: Господин Зеленский, вы когда о "весне" и "посадках" рассказывали, именно посадки патриотов имели в виду?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.211442