АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 4°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Кто осмелится начать проверку семейки Баганцов

Кто осмелится начать проверку семейки Баганцов
Кто осмелится начать проверку семейки Баганцов

Прокуратура Киева открыла уголовное производство в отношении бывшего начальника управления прокуратуры столицы Виталия Баганца – сына заместителя генерального прокурора Украины Алексея Баганца. Неужели прокуратурские таки начали реальную борьбу с коррупцией и очищают свои ряды от позорных элементов?

«Следственным отделом прокуратуры города Киева по обращению народных депутатов Украины начато уголовное производство в отношении бывшего начальника управления прокуратуры г. Киева Виталия Баганца по факту совершения им особо тяжкого преступления», — сообщила в четверг, 19 марта, пресс-служба прокуратуры Киева.

 
Ва-банк Юлдашева

 
Наконец-то! Возможно, этим делом против сыночка замгенпрокурора дойдут, наконец, и до папани – заместителя генерального прокурора Украины Алексея Баганца, явного коррупционера, покровителя Кучмы, закрывателя уголовных дел за деньги, который пролез в структуру по личной квоте Юрия Луценко (таким образом, Луценко отблагодарил своего адвоката, защищавшего его на суде).
Получается, что для того, чтобы кто-то обратил внимание на семейку псевдо-прокуроров Баганцов, надо было возбудить дело против прокурора Киева!
А Сергею Юлдашеву ничего не оставалось, как пойти ва-банк, таким образом ответив на возбужденное против него накануне уголовное дело – папашей Виталия Баганца, загенпрокурором Алексеем Баганцом. Поскольку Юлдашев, как никто другой, видел, чем занимался сын Алексея Баганца, когда работал в его подчинении (начальником 04 управления прокуратуры Киева).
Но как появилось дело против самого Юлдашева? Тут интересный момент, который на публику продемонстрировал во всей красе нутро Баганца-старшего. Какое? Бабское. Мстительно-трусливое. Судите сами.

 
Протесты прокуроров

 
В октябре 2014 г. прокурорами Днепровского, Деснянского и Голосеевского районов Киева на имя прокурора столицы Юлдашева было направлено ряд рапортов, в которых говорилось о блокировании расследования уголовных производств по фактам ведения нелегального игорного бизнеса на территории столицы. По их словам, блокировал расследования сын замгенпрокурора, начальник одного из управлений прокуратуры Киева Виталий Баганец.
Прокуроры описали, как им звонил Виталий Баганец, как оказывал на них давление, требуя прекратить какие бы то ни было действия в отношении сети игорных заведений «БОСС», и как требовал вернуть изъятые игровые аппараты и другое имущество на склады структуры – в «ВБ Груп».

докдок1

Юлдашев, в свою очередь, написал официальное письмо с изложенными в прокурорских рапортах фактами – генеральному прокурору Украины. В письме Юлдашев говорит, что свою проверку по части не служебных отношений Баганца и владельцев игорного бизнеса он уже провел, некоторые факты подтвердились, поэтому нужна дополнительная служебная проверка.

И проверка началась. Все шло ни шатко, ни валко – мыслимо ли проверять сынка куратора Главного следственного управления Генпрокуратуры! Все уже, говорят, по-тихому закрывалось, рапорта – терялись, но вдруг, как гром среди ясного неба – обнародование в СМИ фотокопий рапортов прокуроров районов Киева.

Появились они в СМИ спустя 4 мес. после начала проверки – в феврале. Заметим только одно – шапки документов и сопроводительное письмо Юлдашева к этим материалам в опубликованной статье были скромно прикрыты. Что, с одной стороны, наталкивало на мысль о «липе», а с другой – на несерьезность затеи, мол, такая себе невнятная самодеятельность, которая никого не заинтересует и очень быстро канет в Лету.

Скандал вокруг крышевания игорного бизнеса: версии

 

док2

Кому-то было нужно обнародовать документы, хоть и не в полном объеме, предоставив материалы журналистам. Возможно, достало наглость и безнаказанность сынка замгенерального, возможно самим прокурорским резало глаз стремительное обогащение Виталия Баганца – меньше чем за 2 года работы в прокуратуре тот приобрел два автомобиля представительского класса (за 300 тысяч долларов), квартиру на бульваре Леси Украинки 7А (за миллион долларов).

Последняя информация с критикой прокурорских, конкретно Баганца и ссылками на фотокопии рапортов появилась в ряде СМИ в среду, 18 марта. И в этот же день Баганец возбуждает против Юлдашева уголовное дело! Причем, что интересно, — за игорный бизнес! Что называется, с больной головы на здоровую.

Месть и боязнь, что дела сынка раскроются? Или потому, что, по достоверной информации, на место прокурора г. Киева продвигают сына замгенерального, того самого Виталия Баганца, на которого жаловались с десяток прокуроров за «крышевание» игорного бизнеса!

Заметим, что во время заявы Баганца о возбуждении в отношении Юлдашева уголовного дела, последний был в отпуске, а генеральный прокурор Шокин – на больничном (на операции за границей)! Вот это спешка! Или удачный момент?

В тот же день поздно вечером Юлдашев собирает брифинг, на котором дает понять: уголовное производство в отношении него — месть замгенпрокурора Баганца, который прикрывает преступления своего сына.

«По предварительным данным, при содействии В. Баганца на территории города Киева нелегально работало около сотни игровых салонов и подпольных казино, в частности, так называемая сеть «БОСС». Об этом свидетельствуют многочисленные рапорты сотрудников прокуратуры Голосеевского, Деснянского, Днепровского и Святошинского районов г. Киева, которые были ранее обнародованы в СМИ. В этих документах прокуроры обвиняют бывшего руководителя управления в причастности к незаконным схемам организации игорного бизнеса и препятствовании дальнейшему расследованию этих преступлений», — уточнил на следующий день Юлдашев.

По словам прокурора Киева, было установлено, что помимо давления на своих подчиненных Баганец пытался незаконно влиять и на действия сотрудников милиции, которые расследовали уголовные производства данной категории. В частности, в телефонном режиме он требовал от милиционеров прекратить проведение следственных действий в отдельных игорных заведениях, а также, несмотря на решение суда, запрещал изымать оттуда нелегальное оборудование.

«Во время выезда следственно-оперативных групп на места, где предоставляются услуги в сфере игорного бизнеса, на работников милиции происходит давление со стороны одного из руководителей прокуратуры города Киева. Согласно информации, предоставленной руководством Деснянского райуправления милиции, вышеуказанные игорные заведения, которые известны под названием «БОСС», осуществляют свою деятельность при содействии начальника управления прокуратуры города Киева Баганца В.О.» — говорится в документах.

А теперь о сынке, как выяснилось, без пяти минут кандидате на должность прокурора столицы: Виталий Баганец купил в свой автопарк автомобили марок Mercedes (госномер АА 0009 АМ) и Lexus (госномер АА 0008 МВ), суммарная стоимость которых на момент покупки составляла 300 тысяч долларов. По информации журналистов, факт приобретения элитных иномарок младшим сыном Баганца был выявлен еще осенью 2014 года в результате проверки, начатой после рапортов районных прокуроров. Однако результаты ее, как видим, «замяли».

«Говорят, что из материалов проверки также пропали протоколы  опроса товарища Баганца-младшего, на которого были записаны автомобили, и в которых он прямо заявляет, что, дескать, “машины не мои, я просто шариковая ручка, которой  водили, а ездит на них хозяин», — сообщал источник, близкий к прокуратуре.

Вот и все. Так бы все и закрылось, если бы не  стремление папаши прикрыть своего сына, перевалив вину на лицо, которое инициировало проверку.

А вчера, 19 марта, ряд нардепов — Игорь Артюшенко, Юрий Бублик, Михаил Головко, Андрей Ильенко, Юрий Левченко, Александр Марченко и Олег Осуховский, ссылаясь на информацию в СМИ,заявили,

Война компроматов прокуроров: по мотивам публикаций «Прокурорской правды» семь нардепов потребовали от Юлдашева разобраться с Баганцами. На «кроху-сына» возбуждено дело (дополнено)

что отец и сын Баганцы способствовали снятию ареста с «многомиллионных» банковских депозитов одного из высокопоставленных чиновников, который занимал должность министра во времена правления президента Виктора Януковича, и который до сих пор скрывается от органов досудебного расследования за пределами Украины.

Но если в отношении сынка, претендующего на пост прокурора Киева, нынешний прокурор может начать проверку, то кто же из следователей осмелится проверять его папашу, в чьем подчинении Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины, и который на суде защищал руководителя провластной депутатской коалиции Луценко?

При том, что генпрокурор Шокин, говорят, перенес онкооперацию, и еще не скоро появится в ведомстве.

Вот тут бы и проявить себя грузинскому менеджеру, который на всех телеэфирах кричит о борьбе с коррупцией и о необходимости очищении прокуратуры. Или его парафия исключительно разрабатывать тесты для приема на работу новых прокуроров, согласно предстоящей реформе? Будем посмотреть. И если «реформатор» Давид Сакварелидзе тоже закроет глаза на деяния семейки Баганцов, то грош цена всем его заявлениям, всем грузинским достижениям и всем нашим заявленным реформам.

Ничего в нашей стране не изменилось. Украинская коррупция, господа иностранцы. И вы тоже, присев на наш бюджет и установив себе хорошие зарплаты, боитесь вступать с ней в реальную, а не показушную борьбу. Баганцы, как явление, неистребимо?

 

 

Ирина Польских

 

 

SKELET-info


Теги статьи: ПрокуратураБаганец Виталий

Дата и время 20 марта 2015 г., 10:50     Просмотры Просмотров: 3515
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Фискала задержали при получении взятки в 10 тысяч
На одно место прокурора в САП претендуют более 40 человек
На Оболони предприятия китайцев уклонились от уплаты 50 млн налогов

Через неделю в Украине похоронят прокуратуру. Реформа зашла в политический тупик
Дипломатичні методи впливу на керівництво держави давно вичерпані. Лише організований тиск…, — Соболєв
Коммунальные предприятия Запорожья разворовали на 9 млн грн

Прокурор області просить Держпраці перевірити фіктивну інвалідність голови Малинської РДА
Прокуратура наполягає, що інструктор навмисно вистрілив у криворізького журналіста
Прокуратура передаст НАБУ 20 тысяч уголовных дел

Прокуратура відкрила справу за фактом перешкоджання роботі журналістів «Схем»
«Закон Савченко» и амнистия. Организатора «харьковской республики» выпустили на свободу
«Сбербанку» не дали взыскать 1,5 млрд гривен с «Укрзализныци»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057455