АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

Суд восстановил в должности начальника ГЭИ коррупционера и виновника смертельного ДТП

Суд восстановил в должности начальника ГЭИ коррупционера и виновника смертельного ДТП
Суд восстановил в должности начальника ГЭИ коррупционера и виновника смертельного ДТП

16 октября прошлого года все местные СМИ Хмельницкого опубликовали новость о ДТП на Майдане Независимости – начальник ГЭИ Виталий Гуменюк за рулём своего джипа сбил 81-летнюю Евгению Слищук, которая переходила дорогу на пешеходном переходе. В тот день ГАИ прокомментировала ситуацию таким образом, что виновником в смерти пенсионерки является именно водитель автомобиля, который сбил пожилую женщину "по невнимательности".

На сегодняшний день существует уголовное производство по этому случаю. Однако вина в смертельном ДТП, а также немало прошлых коррупционных злоупотреблений не стали чиновнику препятствием, чтобы продолжить свою деятельность на посту главного эколога области.

Ещё в августе прошлого года Министерство экологии и природных ресурсов, не без вмешательства общественности, устранило Виталия Гуменюка с должности начальника Хмельницкой экоинспекции. Поводом к тому стала многолетняя бездеятельность относительно браконьерства и покрытие незаконных рыболовных промыслов, которыми владели бывшие руководители области.

Кроме огромных убытков, причинённых водоёмам Хмельницкой области (речь идёт о существенном уменьшении популяций целого ряда пород рыбы), чиновник, который должен заботиться о сохранении природных ресурсов, активно использовал их для обогащения членов своей семьи. Так, в собственности семьи Гуменюка находится санаторий «Жемчужина Подолья» (г. Сатанов), который построен в рамках Национального природного парка «Подольские Товтры» прямо на реке Збруч, санаторий «Жемчужина Днестра – Родительский дом» и завод минеральных вод.

Минеральная вода в списке «достижений» Гуменюка в должности начальника ГЭИ заслуживает отдельного внимания. Право на добычу Збручанской минеральной воды имеет лишь Хмельницкое ГП по развитию курортов и эксплуатации природных лечебных ресурсов «Хмельницьккурортресурсы». Будучи на посту главного эколога области, чиновник добился разрешения на бурение скважины для добычи минеральной воды для физического лица-предпринимателя, хотя сессия облсовета такое решение не поддержала. Предпринимателем, которому в порядке исключения разрешили добывать из недр естественно лечебную воду, является Алёна Гуменюк – дочь Виталия Гуменюка.

26 февраля этого года Виталий Гуменюк был в судебном порядке восстановлен в должности Начальника Хмельницкой государственной экологической инспекции. Суд удовлетворил иск чиновника, признав, что уволен он был незаконно, поскольку на момент увольнения он находился на больничном.

ОРД


Теги статьи: Гуменюк Виталий

Дата и время 20 марта 2015 г., 11:37     Просмотры Просмотров: 1713
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068414