АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 19°C
Львов: 16°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Чем грозит Украине война Порошенко и Коломойского

Чем грозит Украине война Порошенко и Коломойского
Чем грозит Украине война Порошенко и Коломойского

Говорят, губернатор-олигарх уже поставил под ружье 2000 бойцов.

Верховная Рада поставила точку в скандале вокруг госкомпании «Укрнафта»: после долгих дебатов был принят закон, согласно которому в акционерном обществе решения может принимать собрание, на котором присутствуют представители владельцев 50% + 1 акция, а не 60% + 1, как раньше.

Закон будет касаться всех АО, но направлен прежде всего на разблокирование ситуации вокруг «Укрнафты», в которой 42% принадлежат «Привату» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а более 50% — государству. Но последнее ничего с компанией сделать не может, так как управляет ею менеджмент «Привата», а все попытки его сменить блокировались Коломойским при помощи своего 40%-го пакета. С принятием закона проблема будет решена.

Необходимость этого документа депутаты из Блока Порошенко и «Свободы» обусловили тем, что «Приват» блокирует решение о перечислении государству 2 млрд грн дивидендов «Укрнафты». Ранее Коломойский объяснял, что «Нефтегаз» задолжал «Укрнафте» 40 млрд за газ, а потому дивиденды будут заплачены после возвращения хотя бы части этих средств.

СНАЧАЛА «АЛЬФА», ПОТОМ КОЛОМОЙСКИЙ

Однако при всей резонансности упомянутых вопросов в эпицентре оказалась другая тема. Вчера набсовет «Укртранснафты» отстранил от руководства компанией Александра Лазорко, которого называют креатурой Игоря Коломойского. Увольнение инициировал глава Минтопэнерго Владимир Демчишин, обвинивший Лазорко в махинациях с нефтью. По сообщению СМИ, Лазорко отказался покидать кабинет, и для вселения в него нового и. о. председателя правления — Юрия Мирошника — были задействованы бойцы СБУ «Альфа».

А вчера вечером нардеп от БПП Сергей Лещенко сообщил в «Фейсбуке», что история на этом не закончилась: «По словам и. о. главы «Укртранснафты», Коломойский лично в сопровождении вооруженных людей прибыл в офис этой госкомпании, чтобы вытеснить нового руководителя и силой вернуть своего менеджера — господина Лазорко. На место столкновения выехал министр энергетики Демчишин».

Значительная часть этой информации подтвердилась: офис был заблокирован. Люди, которые оттуда выходили, рассказали нашему журналисту, что там действительно находятся вооруженные люди. На место прибыли помимо Демчишина и Коломойского первый зам днепропетровского губернатора Геннадий Корбан и лидер парламентской группы «Возрождение» (ее связывают с Коломойским) Виталий Хомутынник. Спустя пару часов Демчишин и Мирошник покинули здание. На вопрос, что делает Коломойский в офисе, министр ответил: «Изучает документы (о назначении Мирошника вместо Лазорко. — Авт.)». Сам Демчишин уверен: кадровая ротация проведена законно, и олигарх не сможет ни к чему придраться.

В КИЕВ ПРИВЕЗЛИ 2000 БОЙЦОВ?

Журналист Севгиль Мусаева со ссылкой на главу Набсовета «Укртранснафты» Александра Савченко сообщила в «Фейсбуке»: «Коломойский на встрече с министром Демчишиным и и. о. главы УТН Мирошником сказал, что в Киеве сейчас 2000 бойцов батальонов. Он сорвал их с места, потому что у него забирают предприятия». Так что непонятно, сможет ли новый директор сегодня утром попасть на свое рабочее место. Правда, представители НАК «Нефтегаза» заявили, что это не имеет значение: если Мирошника не пустят в его кабинет в «Укртранснафте», он будет управлять предприятием из НАКа.

КОЛОМОЙСКИЙ ОБВИНИЛ ЛЮДЕЙ ПОРОШЕНКО

Что же произошло вчера? Кто провел массированную атаку на Коломойского? В окружении Сергея Левочкина, ведущего войну с днепропетровским олигархом уже не первый месяц, нам ответили: «Мы тут ни при чем. Это Коломойский поссорился с Порошенко».

Сам Коломойский вчера около полуночи вышел из «Укртранснафты» и сказал, что за сменой руководства компанией стоит депутат от Блока Порошенко и один из самых близких к президенту людей Игорь Кононенко (ходят слухи, кстати, что вскоре он может стать первым вице-премьером). Коломойский утверждает, что Мирошника назначили якобы по липовым документам и это рейдерский захват. «Сейчас я еду к президенту с этими писульками (имеются ввиду документы по смене руководящего состава компании, - Прим. Ред.). С Порошенко я хочу поговорить о том, что происходят рейдерские захваты стратегического предприятия русскими диверсантами, - заявил Коломойский. - Хочу спросить, как такое может происходить от его имени и под его прикрытием». Подробнее...

Сергей Лещенко же в свою очередь заявил, что поведение олигарха - личный вызов президенту. «Президент обязан поставить Коломойского на место. Захват государственного предприятия в центре Киева вооруженными людьми - это личный вызов Порошенко, его легитимности», - заявил нардеп.

Коломойский обматерил журналиста радио "Свобода" и назвал Лещенко грубым словом. Стенограмма

Внимание, на видео присутствует ненормативная лексика! 

 

«У ОЛИГАРХА МНОГО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОТОМСТИТЬ»

«Этот конфликт - один из ключевых эпизодов длительного противостояния трех центров влияния — Порошенко, Яценюка и Коломойского, — считает политолог Кость Бондаренко. — В данном случае мы наблюдаем активизацию команды Порошенко при нейтралитете или даже в ситуативном союзе с Яценюком против Коломойского. Каким может быть ответ Коломойского? Он будет асимметричным и неожиданным. Обвалить гривню, оголить донецкий фронт, развалить коалицию — возможностей у него много».

«Мы наблюдаем процесс перехода количества в качество, когда информвойны олигархов переходят в войны с применением вооруженных боевиков, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Это ключевой момент — кто окажется сильнее, государство или Коломойский. Цель президента — поставить Коломойского на место. Не исключаю, что итогом станет компромисс. Олигарху придется уступить».

business.vesti-ukr.com


Теги статьи: УкртранснафтаУкрнафтаПорошенкоКоломойськийКоломойский

Дата и время 20 марта 2015 г., 13:46     Просмотры Просмотров: 5935
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Російський протоієрей пропонує відлучити Порошенка від церкви
Жена Луценко заявила, что Порошенко строит для украинцев чудо
Порошенко заявив, що готовий віддати життя за український народ

Юля, помоги мне вернутся в большую игру, – Юлия Мостовая рассказала о встрече с Порошенко до Майдана
Коломойский в бегах: стало известно, где прячется олигарх
"У Порошенко есть смелость, но встречная жадность это купирует, у него нет принципов", - Мостовая

Стало известно, почему Насиров подписывал рассрочки партнеру Порошенко
Защита Азовского моря: стало известно, в чем суть "тайного" указа СНБО
Дубинский объяснил, зачем Порошенко собирал бюджетников на мобилен за автокефалию

Работу Порошенко одобряет только каждый пятый украинец
"Есть одно имя": в сети скандал из-за награждения орденами ветеранов АТО
"Пошел бы с ним в разведку не задумываясь": Порошенко наградил Полторака орденом Богдана Хмельницкого

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.161908