АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 18°C
Львов: 19°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Заработать на сдаче коррупционеров будет сложно, а получить проблемы - легко

Заработать на сдаче коррупционеров будет сложно, а получить проблемы - легко
Заработать на сдаче коррупционеров будет сложно, а получить проблемы - легко

Верховная Рада поддержала законопроект № 1010 о поощрении обличителей коррупции. За него проголосовали 283 народных депутатов. Вице-президент Всемирного юридического альянса, старший партнер в Адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец видит в этом решении маленький плюс и один сплошной минус.

«Единственный плюс, что Зеленский исполнил свое предвыборное обещание. Но, к сожалению, в украинских условиях подобное поощрение обличителей коррупции работает в интересах иностранных государств и подрывает наши национальные интересы.

Законопроект дает возможность получать персональные данные, чем, я подозреваю, будут злоупотреблять правоохранительные органы. Ссылаясь на некий анонимный источник, они будут проводить расследования и проверки. И то же НАБУ, которое работает, на мой взгляд, в интересах иностранных спецслужб, сможет уничтожать передовые технологии в Украине и любые начинания, противоречащие интересам иностранных правительств. К примеру, начнут проверять (под предлогом «схем») какой-то институт, совершивший прорыв в исследованиях тех же источников энергии. И фактически остановят его деятельность – в угоду поддержке иностранной экономики (ведь нам придется закупать те же сжиженный газ и передовые технологии за рубежом, хоть мы могли бы найти собственное решение).

Еще момент. Разоблачителям дается определенная защита от государства. К примеру, бесплатная правовая помощь им, членам их семей и близким родственникам. Также на всех них распространяется запрет на увольнение. Механизм может быть использован с целью сохранить свою должность.

Самое неприятное, что разоблачители не несут ответственности в случае, если информация не подтвердится. Допустим, выходит какой-то заинтересованный человек и говорит: такой-то и такой-то - вор, у меня есть схемы. В дальнейшем это не подтверждается, но деловая репутация у оболганного человека уничтожена, его жизнь разрушена. И так можно разрушить целые отрасли.

Необходимо также понимать, что вознаграждение предусмотрено за коррупционные схемы, которые нанесли ущерб не менее чем на пять тысяч необлагаемых минимумов (сейчас - порядка 12 млн грн). А максимальное награждение, которое можно получить – три тысячи минимальных зарплат (на сегодня - порядка 500 млн долл). Причем вознаграждение может делиться между несколькими лицами, которые признаны разоблачителями. Суд будет определять, чья информация стала более весомой для разоблачения коррупционных схем. Очень интересный подход, особенно зная особенности нашей судебной системы.

Стоит отметить, что само вознаграждение может быть выплачено только после вынесения приговора по основному делу, что может занять не один год.

И еще – вознаграждение не выплачивается лицам, которые привлекались к ответственности, являются участниками схем или подписали соглашение со следствием (признали вину, раскрыли схему), а также лицам, которые по своим должностным обязанностям и так должны заниматься данными правонарушениями. Очень сомнительно, что при таком раскладе кто-то реально сможет раскрыть схему и получить вознаграждение».

Автор: Ростислав Кравец , юрист


Теги статьи: ЗаконопроектВерховная радаКоррупцияКравец Ростислав

Дата и время 16 сентября 2019 г., 23:11     Просмотры Просмотров: 943
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Не всіх власників "хрущовок" будуть запитувати, чи згодні вони на знесення будинку: кого і куди переселять
Чиновника Минобороны на Одесщине задержали на взятке за "решение вопроса" в конкурсе на строительство жилья
ДОР «Боря Моисеев». Игорь Шкурат

У Тарана отказались увольнять заместителей, отправленных в отставку Кабмином – СМИ
В Полтавской области полицейский хотел 40 тысяч гривен, чтобы закрыть дело
В АМКУ хотят ликвидировать возмещение двойного вреда потребителям, чтобы не навредить монополистам

Самой большой проблемой являются не взятки, а схемы, позволяющие годами выводить из бюджета миллионы, - детектив НАБУ Полховская
За то, что "не заходит" голосовать не буду, - Вирастюк пообещал не поддерживать "катастрофические" законопроекты "слуг"
В России у должников будут изымать загранпаспорта

На Пинчука ориентируются до десятка нардепов
Разумков рассказал, кто должен формировать “реестр олигархов”
Стефанчук рассказал, в каких сферах олигархам придется свернуть деятельность

Комментарии:

comments powered by Disqus
28 июля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.033761