АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Россия отдаст Сибирь Китаю и без “зеленых человечков”

Россия отдаст Сибирь Китаю и без “зеленых человечков”
Россия отдаст Сибирь Китаю и без “зеленых человечков”

Одна за одной в последние дни повалили в Москву скверные новости из Китая. И ладно бы ограничилось заявлением премьер-министра Китая Ли Кэцяна по итогам третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей, что Китай уважает суверенитет и территориальную целостность Украины с полуостровом раздора включительно. — Мало ли что это на самом деле может означать в переводе с китайского дипломатического на русский матерный. Но новости в областиэкономики…

Позавчера министр коммерции КНР Шень Даньян рассказал прессе, что китайские инвестиции в Россию с начала 2015 года уменьшились на 8,2%, в то самое время когда китайские инвестиции в Гонконг по сравнению с прошлогодними выросли на 54%, а в США — на целых 64%.

И в довершение всего самая неприятная новость — мегапроект газопровод «Сила Сибири», обошедшийся России в годы переговоров, несколько унизительных визитов Путина в Китай, и сдачей ключевых концессий китайским предпринимателям, в ближайшие годы будет отложен, чтобы позволить России сосредоточиться на завершении начатого ранее газового проекта «Алтай».

В отсутствие на фоне падения цен на углеводороды доступа к зарубежным кредитным ресурсам и зарубежным технологиям, Россия сворачивает разрекламированные ранее крупные инфраструктурные проекты.

Впрочем, отказ от «Силы Сибири» для российской экономики в целом это даже неплохо, — ведь в нынешней ценовой конъектуре, и при жесткой позиции китайской стороны, этот проект никогда не смог бы даже просто окупить себя.

А что Китай? А Китай, разумно чередуя политику пряника с политикой кнута, продолжает последовательно отжимать у России интересующие его концессии в Сибири. Нет, до зеленых человечков там не дойдет, — Путин и без них все сдаст… Чем несколько областей, руками Путина в ближайшее время Китай сможет контролировать всю Россию.

Андрей Плахонин‏, историк, блогер


Теги статьи: СибирьРоссияКитай

Дата и время 20 марта 2015 г., 14:30     Просмотры Просмотров: 4135
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.098195