АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 3°C
Ровно: 1°C

Коломойский вне закона

Коломойский вне закона
Коломойский вне закона

Сегодня Юрий Мирошник, назначенный накануне временно исполняющим обязанности предправления «Укртранснафты», попытается занять свой рабочий кабинет в главном офисе этой госкомпании, которая контролирует транспортировку нефти и нефтепродуктов по Украине. Вчера ему это помешал сделать губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, прибывший вместе с группой поддержки в главный офис компании, чтобы отстоять своего протеже Александра Лазорко на руководящем посту.

Ранее в этот же день набсовет «Уктранснафты» принял решение об отстранении Лазорко от исполнения обязанностей предправления компании с 19 марта 2015 года. Таким образом, срок действия его контракта, который истекает в августе 2015 года, был завершен досрочно.

Но это не понравилось лоббистам Лазорко: «Привату» удавалось успешно договариваться со всеми правительствами о сохранении своего ставленника на посту главы «Укртранснафты» с 2009 года и, таким образом, уже более пяти лет контролировать работу маршрутов транспортировки нефти. В центральном офисе компании на улице Кутузова, 17/8, возникли силовые столкновения. Представители «Привата» забаррикадировали входы в здание стульями и завесили его окна плакатами.

События активно развивались до поздней ночи. На место конфликта прибыли сотрудники НАК «Нафтогаз Украины», в холдинговую структуру которой входит «Укртранснафта», а также министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, народные депутаты, правоохранители и бизнесмен Геннадий Корбан, компаньон Коломойского.

Демчишин пробыл внутри здания около полутора часов. Покинув его, он рассказал, что беседовал там с Коломойским, их разговор прошел миролюбиво и без угроз. «Общались, пили воду, смеялись – все было», – отметил глава Минэнерго. По его словам, Коломойский хочет изучить легитимность решения об отстранении Лазорко вместе с юристами. На вопрос, чем намерены заниматься всю ночь в офисе «Укртранснафты» представители «Привата», которые там остались, министр, улыбаясь, ответил: «Сжигать финансовые документы».

Качать – не перекачать

Претензии к эффективности менеджмента «Укртранснафты» назревали давно. В 2010 году его решениями были, по сути, заблокированы оптимальные маршруты для доставки нефти по трубопроводам на Одесский НПЗ, которые обеспечивали рентабельность производства. В прошлом году с подачи совладельца группы «Континуум», народного депутата Игоря Еремеева всплыл резонансный факт, что Лазорко одобрил выкачку 675 тонн технологической нефти из нефтепроводов для ее переработки на Кременчугском НПЗ «Укртатнафта», который контролирует «Приват». Среди частных собственников предприятия есть также харьковский бизнесмен Александр Ярославский. «Нафтогазу Украины» принадлежит 43% акций, но в управлении НПЗ принимает участие лишь формально. Сырье было передано на завод по цене ниже рыночной, государство потерпело убытки.

Игорь Коломойский впоследствии фактически подтвердил наличие контроля над государственной «Укртранснафтой» и рассказал о своем участии в принятии решения по откачке технологической нефти из нефтепроводов. По его словам, это помогло ее спасти от сепаратистов на Донбассе, хотя участки, из которых забиралось сырье, находились за пределами боевых действий. Выкачку курировал замминистра энергетики Игорь Диденко, который до сих пор сохраняет свой портфель. Премьер-министр Арсений Яценюк требовал от правоохранительных органов завести уголовное дело и привлечь виновных к ответственности по факту незаконной выкачки нефти, однако это не имело результатов.

Решительные кадры

О том, что Демчишин собирается уволить Лазорко, стало известно на прошлой неделе. Министр не смог примириться с тем, что руководитель «Укртранснафты» согласился на двукратное увеличение тарифа на хранение государственной нефти, выкачанной по его решению из нефтепроводов весной 2014 года, на мощностях Кременчугского НПЗ, финансовыми потоками которого управляет «Приват». Сумма сделки – 300 млн гривен. Поэтому Минэнерго инициировало собрание набсовета «Укртранснафты», по итогам которого и было принято решение, неугодное «Привату».

Несмотря на снятие с должности, Лазорко вчера сообщил, что намерен продолжать работу в «Укртранснафте». Наемный менеджер отрицает растрату государственных средств в пользу структур «Привата». По его словам, хранение нефти за оплату – «это вынужденные меры», поскольку хранить ресурс «больше негде». Однако Лазорко признал, что акционер имеет право отстранить его от выполнения служебных обязанностей, но ждет объяснения причин от «Нафтогаза» и Владимира Демчишина.

Глава Минэнерго уверен в легитимности кадрового решения по Лазорко: оно было принято по согласованию с Кабмином и в соответствии с уставом «Укртранснафты». «При наличии Лазорко на должности главы компании будет сложно провести всестороннюю и объективную проверку ее финансовой и хозяйственной деятельности… Я встречался с Лазорко, объяснил ему решение наблюдательного совета. Я считаю, что решение правомерное. Оснований ему не доверять, однозначно, нет», – сказал Демчишин. Министр надеется, что кадровый конфликт на «Укртранснафте» будет мирно урегулирован, и уже сегодня Юрий Мирошник приступит к исполнению своих обязанностей на посту руководителя госкомпании.

«Это человек, под которого выстроена команда, который будет выполнять конкретные задачи. Этот человек является оптимальным, чтобы возглавлять «Укртранснафту». Это человек с обширным опытом работы в правоохранительных органах. Как оказалось, именно это оказалось ключевым в сегодняшнем дне», – так глава Минэнерго обосновал ставку на кандидатуру Мирошника.

«Двойной удар»

Однако вероятность развития противостояния с Игорем Коломойским за его назначение вместо Лазорко также остается высокой. Потому что «Укртранснафта» является неотъемлемой частью вертикально интегрированной структуры нефтяного бизнеса «Привата». Эта госкомпания позволяет контролировать группе поставки нефти на Кремечугский НПЗ и управлять работой трубопроводов в своих интересах.

Благодаря парламенту вчера «Приват» получил еще один мощный удар по своему нефтяному бизнесу. Верховной радой были утверждены изменения в закон «Об акционерных обществах», которые предусматривают снижение кворума для проведения собраний акционеров всех акционерных обществ (до 50% +1 акция) уже в этом году. Принятие этих поправок позволяет государству вернуть контроль над «Укрнафтой», собрания акционеров которой блокируются миноритариями – группой «Приват» Игоря Коломойского.

Особенности корпоративного законодательства долгое время позволяли днепропетровской группе контролировать финансовые потоки «Укрнафты» и блокировать выплату дивидендов государству – задолженность по ним достигла 1,89 млрд гривен. На долю «Укрнафты» приходится более 86% нефти и 16% газа в общей добыче этих энергоресурсов в Украине. В адрес «Привата» неоднократно звучали обвинения в использовании по заниженной стоимости сырья «Укрнафты» для переработки на Кременчугском НПЗ, подконтрольном группе.

Автор материала: Светлана Долинчук

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: ПриватЛазоркоУкртранснафтаКоломойскийМирошник Юрий

Дата и время 20 марта 2015 г., 17:06     Просмотры Просмотров: 3677
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05747