АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 18°C
Харків: 26°C
Дніпро: 23°C
Одеса: 23°C
Чернігів: 24°C
Суми: 25°C
Львів: 17°C
Ужгород: 19°C
Луцьк: 19°C
Рівне: 18°C

Инженеров Запорожской АЭС оправдали по делу о злоупотреблении служебным положением

Читать на русском
Инженеров Запорожской АЭС оправдали по делу о злоупотреблении служебным положением
Инженеров Запорожской АЭС оправдали по делу о злоупотреблении служебным положением

Ведущего инженера по эксплуатации оборудования атомной электростанции службы, главного специалиста по энергетическим реакторам и заместителя главного инженера «Запорожской АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» признали невиновными в злоупотреблении служебным положением и получении взятки.

Об этом редакция 368.mediaузнала из приговора Энергодарского суда Запорожской области.

Запорожская АЭС для выполнения программы повышения уровня безопасности энергоблоков заключила договор с чешской фирмой Unix CZ sro о предоставлении услуг по выполнению расчетов на сейсмическое влияние оборудования и трубопроводов реакторного отделения энергоблоков №1,2.

Стоимость сделки составляла 832 тыс. долларов. По данным следствия, в 2016 году ведущий инженер вступил в сговор с сотрудниками фирмы и заместителем главного инженера станции. Инженеров Запорожской АЭС оправдали по делу о злоупотреблении служебным положением 19.09.2019 Инженеров Запорожской АЭС оправдали по делу о злоупотреблении служебным положением.

При завершении оказания услуг, на этапе №7, предусмотренного календарным планом, фирма предоставила ЗАЭС отчеты о выполнении расчетов сейсмостойкости арматуры и трубопроводов реакторного отделения и РДЭС энергоблоков №1,2.

Рассмотрение документов осуществлял ведущий инженер. После согласования в ЗАЭС расчеты должны были передать в Государственную инспекцию ядерного регулирования (ГИЯР) для дальнейшего проведения в ГП «Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» экспертизы на соответствие отчетных документов требованиям норм, правил и стандартов по ядерной и радиационной безопасности. По данным заявителя, полученные расчеты ее не прошли. Также данные не были согласованы с ГИЯР. В связи с этим, атомная станция не могла использовать отчетные документы в дальнейших работах по оценке безопасности энергоблоков, в частности, при принятии решения о возможности дальнейшей эксплуатации оборудования и трубопроводов. В акты об оказанных услугах якобы внесли заведомо ложные сведения о качестве предоставляемых Unix CZ sro услуг.

В дальнейшем, на основании акта сдачи-приемки оказанных услуг по этапу №7 чешской компании перечислили на расчетный счет в UniCredit Bank Czech Republic and Slovakia a.s. Praha средства в размере 8,2 млн гривен. Кроме того, на основании актов, подписанных заместителем главного инженера, по этапам №5, 7, ЗАЭС безосновательно перечислила на счет фирмы 10,7 млн гривен за фактически не завершено предоставление чешской фирмой услуг. Обвиняемые категорически отрицали свою вину. При этом ведущий инженер отметил, что договор о предоставлении услуг между ЗАЭС и Unix CZ s.r.o. выполнен в полном объеме. Все этапы, определенные в нем, выполнены в установленные сроки. Проведение экспертизы (согласование с ГИЯР) по окончанию каждого из этапов условиями договора не предполагалось, а было предусмотрено только двумя последними этапами. Договоренностей с заместителем главного инженера по поводу выполнения данного договора не было.

Последний также в судебном заседании заявил, что в связи с выполнением временных обязанностей главного инженера станции подписывал только документы, которые были связаны с выполнением 6 и 7 этапов. В силу своих обязанностей не мог знать о фактическом выполнении этих работ, а подпись ставил на актах только после заверения их руководителями всех структурных подразделений, причастных к исполнению договора. По словам сотрудника ЗАЭС, согласования с ГИЯР нуждались только 9 и 10 этапы. Указания по поводу проведения оплаты не давал. Утверждения, что оплата за выполненные работы проводится только после утверждения документации с ГИЯР, оторванные от содержания договора и противоречат ему.

Согласно договору между ЗАЭС и Unix CZ sro, оплата предоставленных услуг производится за фактически предоставленный объем услуг. Содержание итогового отчета по выполнению оценки сейсмостойкости оборудования и трубопроводов реакторного отделения энергоблоков №№1, 2 ОП «ЗАЭС», а также письмо начальника юридического управления ЗАЭС Андрея Лохматова свидетельствуют о полном и надлежащем исполнении договора. Суд не установил факт причинения любого имущественного ущерба и признал сотрудников станции невиновным по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК.


Теги статті: Unix CZХищенияЗапорожская АЭСЭнергоатом

Дата і час 19 вересня 2019 г., 10:20     Переглядів Переглядів: 1988
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
2.8524