АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 4°C
Днепр: 8°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

ПИР ВОКРУГ РУИН ГОСТИНОГО ДВОРА

ПИР ВОКРУГ РУИН ГОСТИНОГО ДВОРА
ПИР ВОКРУГ РУИН ГОСТИНОГО ДВОРА

В марте этого года два события на Контрактовой площади всколыхнули киевскую общественность. Первое – это ограждение 15 марта забором большой территории сквера, расположенного рядом с Гостиным двором напротив ул. Сагайдачного. На заборе не было никаких стендов с объяснением, что собираются делать, хотя строители обязаны вывешивать такую информацию. Это привело к немедленной акции протеста киевлян. Позже стало известно, что планируется проведение масштабной реконструкции сквера с заменой фонтана. Оказалось, такое решение принял сам градоначальник В. Кличко.

Второе событие – намерение власти преобразовать сквер и пространство с киосками (мафами) по другую сторону от Гостиного двора (рядом с Контрактовым домом), разместив там другой сквер и другие мафы (создать т.н. «облегченный» торговый центр). Эта инициатива исходит от советника и заместителя В. Кличко – П. Рябикина.

Причем, если Кличко «обрушился» на площадь совершенно неожиданно, то Рябикин еще в конце января 2015 г. начал «артподготовку». Архитекторам было поручено разработать проекты вариантов новых торговых рядов на Контрактовой площади.

Начнем с Гостиного двора.

Контрактовая площадь, вид сверху

Контрактовая площадь, вид сверху

ПРОБЛЕМА КОНТРАКТОВОЙ ПЛОЩАДИ – ГОСТИНЫЙ ДВОР, А НЕ СКВЕРЫ

Самое удивительное и печальное в этой деятельности киевской администрации то, что сам Гостиный двор – центральное сооружение площади, и памятник архитектуры местного значения, из-за бездействия той же власти имеет вид руины. На протяжении нескольких лет уникальное сооружение «Семья» (В. Янукович и Ко – авт.) всеми правдами и неправдами пыталась прибрать к рукам и реконструировать под торговый центр.

Против реконструкции на протяжении 9 месяцев боролась общественность Киева. Это было беспрецедентное для Украины движение культурного сопротивления (за сохранение наследия), которое власть старалась утихомирить разными, в том числе силовыми методами, провокациями (здание горело) и прямым судебным запретом проводить акции протеста. В поддержку общественности тогда выступал сам В. Кличко и ряд депутатов предыдущего состава Киевсовета. Шли бесконечные судебные разбирательства.

Все изменилось после событий Революции Достоинства. 26 июня 2014 г. суд выдалокончательное решение о запрете реконструкции Гостиного двора под торговый центр. Здание можно только реставрировать с приспособлением под общественно-культурные нужды.

В результате Гостиный двор оказался брошенным (иначе не скажешь) «реконструкторами» «Семьи», без крыши, с частично разобранными кирпичными сводами и стенами. Зданию срочно требовалась хотя бы временная консервация, до принятия окончательного решения о дальнейшей его судьбе. В сентябре 2014 г. в КГГА начали говорить о целесообразностиразмещения в Гостином дворе Музея истории Киева. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Понимая, что идет зима, осенью 2014 г. усилиями некоторых депутатов Киевсовета и активистов была собрана небольшая сумма для разработки проекта консервации конструкций Гостиного двора. Проект был разработан институтом УкрНИИпроектреставрация практически бесплатно, но реализован не был. Вот уже полгода, как киевская власть молчит. Сегодня стало понятно, что все мысли и энергия нынешней власти направлены на реконструкцию скверов вокруг Гостиного двора.

«ФИЛОСОФСКИЙ» ФОНТАН

В. Кличко объясняя, что происходит на территории сквера рядом с Гостиным двором, сразу же обиженно ответил в Фейсбуке: «Я понимаю, что заборы в Киеве стали раздражающим фактором. Но не каждое строительное ограждение – незаконная застройка и негатив для города. Например, на Контрактовой начинается реконструкция сквера, помочь с которой городу согласились меценаты. И полностью финансируют этот проект. К Дню Киева в обновленном сквере будет «философский фонтан Сковороды», зона wi-fi, новые газоны и система их полива. Мы хотим, чтоб у киевлян появилась еще одна комфортная зона отдыха европейского уровня. И мы это сделаем. Хочу обратиться к активной общественности: столичная власть всегда открыта для общения, готова отвечать на любые вопросы. Поэтому всё же стоит сначала разбираться, что и как сносить-ломать. А главное: зачем? Если мы вместе, все киевляне, хотим сделать наш город европейским и красивым».

«Философский» фонтан

«Философский» фонтан

Такое объяснение не удовлетворило киевлян, они потребовали у Подольской РГА провести общественные слушания по поводу реконструкции сквера и замены фонтана, и 16 марта слушания состоялись. Выяснилось, что автором проекта необычного «философского» фонтана является архитектор А. Миргородский. По странному стечению обстоятельств он также является автором проекта реконструкции Гостиного двора под торговый центр для «Семьи».

Стоимость реконструкции оценивается в 8 млн грн. Деньги на реконструкцию дает меценат (для города все бесплатно!) и есть уже некоторые исследования относительно имени этого мецената – Бертран Кост, хотя утверждать, что это именно он, нельзя (В.Кличко держит имя в тайне).

Представители общественности выступили категорически против реализации намерений Кличко. День Киева – это не повод разбрасываться деньгами, деньгам мецената следует найти другое применение, брусчатка и существующий в сквере фонтан находятся в хорошем состоянии и устраивают жителей города. Проект нового фонтана вызвал много разных ассоциаций, одна из которых – известный небольшой фонтан в Брюсселе «Писающий мальчик». В Киеве же, если проект осуществят, это уже будет большой «Писающий фонтан». В.Кличко назвал фонтан «философским» в связи с тем, что в свое время остроумный украинский философ Г.Сковорода нарисовал картинку, как он представляет себе равенство, а архитектор А.Миргородский решил использовать эту идею в своем проекте.

На сегодняшний день строительные работы на территории сквера приостановлены.

«ОБЛЕГЧЕННЫЙ» ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ИЛИ КОМПЛЕКС У. ГЕСТЕ?

Заместитель В. Кличко господин Рябикин с архитектором С. Деминым предложили свою схему размещения киосков на территории, расположенной у входа в метро, вдоль трамвайных линий, рядом с Контрактовым домом. П. Рябикин насчитал в первый раз 38, во второй – 36 работающих киосков на Контрактовой площади. Вместо них он вместе с Деминым предлагает построить 21 киоск и благоустроить территорию.

Схема размещения киосков рядом с Контрактовым домом (С. Демин, П. Рябикин)

Схема размещения киосков рядом с Контрактовым домом (С. Демин, П. Рябикин)

Рябикин намерен обсудить свою идею с общественностью в начале мая 2015 г. на фестивале городских проектов.

Вся интрига с киосками вызывает недоверие к автору инициативы. Создается впечатление, что под видом реконструкции одних хозяев торговых точек хотят сменить на других. Здесь хочется отметить, что господин Рябикин имеет неоднозначную репутацию и сейчас идет судебное разбирательство по иску от фракции Киевсовета «Демократический альянс» о злоупотреблении служебным положением – подготовке к рассмотрению документов о выделения самому себе (Рябикину – авт.) участка в центре Киева, на Бехтеревском проулке, для строительства офисного центра. При этом Департамент земельных ресурсов КГГА находится в подчинении опять-таки господина Рябикина.

Но вернемся к упомянутым выше скверу и киоскам. Эта территория Контрактовой площади уже давно является предметом внимания киевских властей, так как имеет исключительную ценность и может быть использована для привлечения туристов. Еще в 1976 г. Украинским научно-исследовательским и производственным управлением по заказу властей был разработан проект реконструкции площади на исторической основе (арх. В.Шевченко), который был одобрен общественностью, позитивно рецензирован доктором искусствоведения Г. Логвиным, доктором архитектуры Ю. Асеевым, доктором исторических наук К. Стецюком, согласован ученым советом Госстроя Украины, утвержден исполкомом.

Проект реконструкции Контрактовой площади на исторической основе (арх. В. Шевченко)

Проект реконструкции Контрактовой площади на исторической основе (арх. В. Шевченко)

На протяжении многих лет по этому проекту были восстановлены Гостиный двор, фонтан «Самсон» с ротондой, церковь Богородицы Пирогощей, колокольня Греческого монастыря, реставрирован Староакадемический корпус Киево-Могилянской академии, Контрактовый дом. В 1991 г. проект перестали финансировать, не выполненными остались работы по восстановлению Магистрата, завершению ансамбля (общественного центра) У. Гесте и благоустройству площади.

Уже в наше время, летом 2009 г. киевская власть вернулась к идеям, заложенным в проекте В.Шевченко. К концу 2009 г. институтом УкрНИИпроектреставрация была разработана концепция реставрации, ремонта застройки, реконструкции территории, инженерных сетей и благоустройства территории Андреевского спуска, ул. Сагайдачного и Контрактовой площади. Концепцией предусматривалось воссоздание здания Магистрата и комплекса У. Гесте (около 20 тыс. кв. м площади), частью которого является здание Контрактового дома (то, что успели построить в 1815-17 гг.).

В 2010 г. архитектором Ю. Лосицким был разработан эскизный проект комплекса У. Гесте (с использованием сохранившихся чертежей автора проекта – архитектора Гесте), который был одобрен коллегией Украинского общества охраны памятников истории и архитектуры.

Проект комплекса У. Гесте (автор проекта воссоздания архитектор Ю. Лосицкий)

Проект комплекса У. Гесте (автор проекта воссоздания архитектор Ю. Лосицкий)

Комплекс У. Гесте располагается на том месте, где господин Рябикин планирует построить новые торговые ряды. Не лучше было бы найти инвестора для воссоздания исторического комплекса, который мог бы композиционно завершить оформление Контрактовой площади?

К этому хочу добавить, что Комплекс сооружений Контрактовой площади занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, как памятник градостроительства и архитектуры (охр.№917-Кв). В тексте учетной карточки написано, что приоритетным на площади является развитие общественной, культурной и научно-просветительской функций (а не торговой). Чиновники КГГА обязаны это знать и учитывать.

Но самое главное сейчас – спасти Гостиный двор.

Ирина Карманова

corruptua.org


Теги статьи: Гостиный дворСтройкаКиев

Дата и время 20 марта 2015 г., 18:10     Просмотры Просмотров: 4054
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.313418