АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Депутаты обвинили Владимира Демчишина в игре без правил

Депутаты обвинили Владимира Демчишина в игре без правил
Депутаты обвинили Владимира Демчишина в игре без правил

Министра энергетики и угольной промышленности хотят уволить и посадить.

Ряд депутатов, представляющих различные политические силы, обратились к правительству с требованием немедленного привлечения к уголовной ответственности и освобождения с должности министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина (на фото). Об этом было заявлено на брифинге народных депутатов, который состоялся в Верховной Раде 18 марта 2015 на тему: «Государственная измена и коррупция в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины».

«Государственная измена и факты тотальной коррупции в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины являются недопустимыми. Мы возмущены тем фактом, что министр энергетики Владимир Демчишин фактически работает над системным развалом энергетического сектора, сохраняя все криминальные схемы, которые были заложены Ставицким-Бакулиним-Бойко. Он фактически легализовал оккупацию Крыма благодаря соответствующим контрактам с “крымским федеральным округом”. Над ними сейчас работает Генеральная прокуратура», – отметил председатель подкомитета по вопросам госбезопасности Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны, депутат от фракции «Народный фронт» Андрей Левус.

Депутат Верховной Рады от фракции “Народный Фронт”, командир роты батальона “Айдар” Игорь Лапин назвал предательством Украины действия министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина в отношении содержания курируемых министром контрактов на поставку электроэнергии в Крым, а также кадровой политики Минэнерго по назначению на руководящие посты государственных энергокомпаний ставленников российских бизнесменов.

«Как можно относиться к человеку, который, предавая интересы государства, назначает на посты менеджеров таких известных представителей страны-агрессора, как Григоришина и Бабакова? Их менеджеры работают по «Укрэнерго», — сказал он.

Игорь Лапин заявил, что антитеррористическая операция должна проводиться не только в районе боевых действий, но и в высших эшелонах власти, с помощью юридических рычагов, поскольку «таким людям не место на постах, которые управляют государством Украина».

Масла в огонь также подлила недавняя ситуация с «зеленой» энергетикой, которая дискредитировала имидж Украины в глазах инвесторов и вызвала международный скандал. Прикрываясь «именем Украины» Минтопэнерго совместно с НКРЭКУ «кинули» всех без разбору, уменьшив тариф для уже работающих электростанций наполовину. В результате таких действий кредиторам, в том числе ЕБРР и отечественным государственным банкам (Ощадбанк, Укрэксимбанк), не будут возвращаться кредиты. Производителям альтернативной энергетики просто не из чего платить.

Владелец компании «Гидроэнергоинвест» Игорь Тынный, которая построила в Украине более 20 минигидроэлектростанций, отметил, что Минтопэнерго вместе с НКРЭКУ уничтожают целую отрасль. «Один из наших коллег в пятницу был у министра Демчишина. Мы были шокированы уровнем дискуссии. Министр уже не говорил, как раньше, что мы – бедная страна, нам нечем платить, он просто сказал: «Ваша отрасль будет уничтожена», – рассказал Игорь Тынный.

Риторика и аргументы главного по энергетике Министра вызывают не просто много вопросов, но и просто смех. Популистские заявления типа, что «если зеленой энергетике платить полный тариф, то пенсионерам нужно поднять тариф в 46 раз – это полная чушь. Но, конечно же, это пугает людей», – отметил Игорь Тынный.

Все решения Министерства энергетики принимаются без экономических расчетов, подготовки и обсуждения, а так как ему (Министерству) захочется. «Своим непрофессионализмом и нежеланием разобраться в проблемах министр нарушает коалиционное соглашение. Это является основанием для отставки министра. И позиция такая у коалиции есть», — сказал народный депутат, член комитета по ТЭК Юрий Чижмарь.

Возникает резонный вопрос, для каких целей, и на каком поле играет министр и глава Комиссии? Как известно Демчишин ранее работал в инвестиционной компании вместе с Валерией Гонтаревой, печально известной всем украинским гражданам, обедневшим в три раза за последний год.

До вступления в должность Министра, Владимир Демчишин пытался регулировать вопросы энергетики в другом ведомстве – НКРЭКУ. Свое наследие в Комиссии он оставил младшему партнеру – 24 летнему Дмитрию Вовку.

Править страной, конечно же, могут и кухарки, но мы должны понимать, что в таком случае получим не европейскую страну, а кухню с алюминиевыми тазами квашеной капусты.

Энергетическая отрасль любой страны не терпит экспериментов и популистских маркетинговых проб. Ошибок она не прощает. Энергетика обеспечивает жизнедеятельность страны и граждан. Проблемы в отрасли должны решать профессионалы, придерживающиеся почти «врачебного» принципа – «не навреди». И при этом критически важны реформы и системная работа, а не просто «латание дыр».

Украина уже стонала от одних младореформаторов. Теперь же и вовсе попахиваетизменой государственных интересов и игрой на российских бизнесменов.

Автор материала: Игорь Стрельцов

По материалам: Crime.in.ua


Теги статьи: Демчишин Владимир

Дата и время 20 марта 2015 г., 18:20     Просмотры Просмотров: 2384
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054657