АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 3°C
Ровно: 1°C

Затмение олигархов. О чем говорит война за Укртранснафту

Затмение олигархов. О чем говорит война за Укртранснафту
Затмение олигархов. О чем говорит война за Укртранснафту

Накануне скандала вокруг Укртранснафты президент Украины Петр Порошенко приводил на своей странице в социальной сети цитату из “Берестечка” Лины Костенко:

Є боротьба за долю України,

Все інше – то велике мискоборство.

Цитата была приурочена к юбилею поэта, но замечательно подходит к тому, что мы наблюдаем в последние дни – а если уж быть честным наверняка, то в последние месяцы. Сочетание борьбы за судьбу страны с “мискоборством” и есть сутью текущего момента в Украине – причем сутью очень опасной, способной погубить саму государственность.

Уже приходилось писать – и не раз, но стоит вновь напомнить: после краха Виктора Януковича Украина из криминальной республики, устроенной здесь “папой” и его подельниками, вновь превратилась в классическое олигархическое государство времен “до Януковича” и даже “до Ющенко”. Если население страны было недовольно бандитским режимом, который перешел от ограбления своих сограждан к их физическому уничтожению, то олигархи были не удовлетворены усилением семейства Януковича . Поэтому одни из них помогали Майдану, а другие – не мешали. В этом смысле интересы олигархии и народа на коротком историческом промежутке совпали.

После победы Майдана олигархи оказались куда в более выгодном положении, чем народ – потому что Янукович разорил страну и оставил украинцев нищими, а олигархи все же остались при деньгах – пусть и при меньших, че до Януковича и нынешнего обвала экономики. Сложилась беспрецедентная электоральная ситуация: на пост президента страны при практически полной поддержке всех основных олигархических групп был выдвинут один из олигархов – и этот выбор миллиардеров был акцептирован обществом уже в первом туре выборов. Еще одним совпадением интересов олигархов и граждан стала заинтересованность народа в том, чтобы отбиться от российской агрессии и стремление олигархов сохранить свои вотчины в украинской экономике и свою собственность. Причем там, где эти интересы олигархии и народа совпали, сохранилась Днепропетровская область. А там, где не совпали – появились ДНР и ЛНР.

Мы наблюдаем не возвращение государственного контроля, а смену схем – поэтому история с Укртранснафтой и выглядит классической спецоперацией из 90-х, в которой министр и губернатор ведут себя совсем не как госслужащие

Теперь возникает простой вопрос: а что неизбежно в государстве, в котором суть управления – это баланс интересов олигархических группировок и иностранные кредиты? Очевидно, что – олигархические войны. А что еще может происходить, когда президент страны – олигарх, губернатор важнейшей для страны области – олигарх, парламент – средоточие интересов олигархических группировок, правительство – кабинет, созданный исходя из баланса олигархических интересов на момент формирования (не потому ли сейчас говорят так много о переформатировании правительства, потому что баланс нарушен)? Будет происходить классическое “мискоборство” – но да, в сочетании с борьбой за Украину, потому что Украина олигархам тоже нужна, без нее они никто.

Именно поэтому меня не очень занимает борьба за Укртранснафту. Понятно, что Игорь Коломойский хочет сохранить свое влияние на компанию. Понятно, что все государственные компании на самом деле – фикция, так как существуют засчет симбиоза государственного статуса и частных интересов, иначе бы они уже давно бы исчезли. Понятно, что со стороны олигархов это не донорство, так как любая включенность в государственную компанию позволяет разрабатывать схемы, о которых простой смертный даже не догадается. Понятно, что мы наблюдаем не возвращение государственного контроля, а смену схем – поэтому история с Укртранснафтой и выглядит классической спецоперацией из 90-х, а министр с губернатором ведут себя совсем не как министр с губернатором. Понятно, что у нас 90-е возвращаются, и совпадению требований депутатов Юрия Бойко с Сергеем Лещенко или Мустафой Найемом – об отставке Коломойского – удивляться не следует. Это совпадение требований не конкретных людей, а олигархических групп и через неделю депутаты Лещенко или Найем могут разоблачать Бойко с еще большим пылом, чем сейчас разоблачают Коломойского. Понятно, что эта олигархическая борьба всех против всех – вспомним, что есть еще сюжет Коломойский против Пинчука – будет продолжаться, пока страна из олигархического междусобойчика не будет выстроена нами как государство и олигархи превратятся в крупных бизнесменов, а фиктивные госкомпании-кормушки исчезнут. Ясно что в этой олигархической борьбе активно участвует Кремль, более того – участники драки его привлекают на свою сторону, когда речь идет о “мискоборстве” – и одновременно борются с ним же за Украину. Понятно, что идея отставки Коломойского в данной ситуации интересна внешнему врагу – это прямой путь к дестабилизации Днепропетровщины – примерно также, как бунт против Порошенко – прямой путь к дестабилизации украинской государственности. Понятно, что те, кто выступает с подобными призывами, об этом не задумываются, потому что просто находятся при исполнении или еще не способны думать дальше ближайших 24 часов.

Эта олигархическая война в нынешних условиях настоящей войны с Россией может как расшатать олигархию, так и погубить государство.

Одно неясно – ну почему они там все такие жадные и мелочные идиоты?

Автор материала: Виталий Портников

По материалам: Liga.net


Теги статьи: КоломойськийКоломойскийУкртранснафта

Дата и время 20 марта 2015 г., 18:22     Просмотры Просмотров: 1650
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066807