АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Как работает “интернет-армия” Путина. Взгляд изнутри

Как работает “интернет-армия” Путина. Взгляд изнутри
Как работает “интернет-армия” Путина. Взгляд изнутри

В течение прошлого года, в России наблюдался беспрецедентный рост активности "кремлевских троллей" - оплачиваемых российским государством блогеров, задача которых критиковать Украину и Запад и одобрительно отзываться о российском руководстве в социальных медиа.

 

Существование и приблизительное местоположение такой «кибер-армии» - не секрет. В последних публикациях некоторых российских изданий появились подробности о том, как работает один из инструментов российской пропаганды на повседневном уровне.

 

«Логово троллей»

 

"Агентство Интернет Исследования", место работы, по меньшей мере, для 400 человек, арендует ничем не примечательный офис в одном из жилых районов Санкт-Петербурга.

 

Однако, за простым фасадом, по сведениям независимой местной газеты «Мой район», скрывается кремлевское «логово троллей».

 

Агенство, согласно документам, связано с Евгением Пригожиным, ресторатором, приближенным к Владимиру Путину.

 

Блогерам, работающим в агенстве, платят за то, что те пишут сотни комментариев на новостных сайтах и управляют множеством аккаунтов в Twitter, LiveJournal и других социальных медиа-платформах.

 

«В течение своей 12-часовой смены я должен был написать 126 комментариев под статьями, авторами которых были люди, работающие в этом же офисе, и около 25 комментариев на страницах реальных людей с целью привлечь их внимание. Еще я должен был написать 10 постов для блогов» , - рассказал бывший сотрудник Антон в интервью «Радио Свобода».

 

«Часто аккаунты, созданные троллями», - отмечает газета «Мой район», - «ведутся от имени «домохозяек» или «разочарованных граждан США».

 

Чтобы не подпадать под подозрения, фейковые пользователи вставляют сообщения на тему политики между статьями на нейтральные темы: о путешествиях , кулинарии, домашние животных.

 

«Меня зовут Татьяна, я маленькое дружелюбное создание)) Меня интересует, что происходит в мире, я также люблю путешествия, искусство и кино", - пишет в своем блоге пользователь "tuyqer898". 

 

Однако, согласно информации, опубликованный «Новой газетой», «Татьяна» на самом деле является фейковым аккаунтом и числится в списке кремлевских троллей.

 

 

Четкое руководство

 

Судя по набору документов, опубликованных газетой «Мой район», работа в «логове троллей» строго регламентируется. 

 

Пост, написанный во время дневной смены должен содержать "не менее 700 символов", а во время ночной смены "не менее 1000 символов".

 

Использование графики, ключевых слов в теле поста и заголовке также является обязательным.

 

В дополнение к общим руководящим указаниям, блогеры снабжены «техзаданиями», включающими тезисы, которыми они должны оперировать, ключевые слова и словосочетания, например, «Украина», «российская оппозиция», «отношения с Западом».

 

«Одно из последних техзаданий было посвящено убийству известного оппозиционера Бориса Немцова», - рассказала бывшая сотрудница Лена в интервью «Радио Свобода».

 

«Надо было распространять сообщения о том, что убийство Немцова было провокацией, связанной с предстоящим проведением оппозиционного марша, и что убит он был своими же сторонниками», - добавила она, - «В результате, сотни и тысячи комментариев, в которых эта идея подавалась «под разным соусом», появились под каждой новостной статьей ведущих СМИ».

 

«Цензура наоборот»

 

Создание «логова» стоило многих затрат, однако некоторые российские эксперты не уверены, что содержание Кремлем армии онлайн-троллей имеет смысл.

 

«Те усилия, с которыми платная тусовка создаёт псевдопатриотический и прогосударственный фон в Сети, пропадают зря»,- считает Рустем Адагамов, известный российский блогер ,- «Это Телевидение меняет общественное сознание , а не Интернет».

 

Российский журналист Антон Носик согласен с таким мнением: «Интернет-троллинг изначально не заточен на эффективность - на изменение политических взглядов аудитори».

 

Однако по мнению британского публициста Питера Померанцева, усилия российской пропаганды направлены не на то, чтобы кого-то убедить, а на то, чтобы запутать.

 

«То, к чему россияне стараются прийти, это своего рода «цензура наоборот», - сказал он в интервью украинскому интернет – ресурсу «Громадське ТВ», - «Они не могут охватить цензурой интернет-пространство, но могут засорить его ложью и сплетнями»

 

Оригинал на BBC   

Перевод Андрей Сабадыр


Теги статьи: ПропагандаТроллинг

Дата и время 20 марта 2015 г., 19:18     Просмотры Просмотров: 3516
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068538