АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

СМИ рассказали, как Ахметов монополизировал коксохимическую отрасль, а АМКУ этого не заметил

СМИ рассказали, как Ахметов монополизировал коксохимическую отрасль, а АМКУ этого не заметил
СМИ рассказали, как Ахметов монополизировал коксохимическую отрасль, а АМКУ этого не заметил

Используя оффшорные фирмы и с помощью бизнес-партнера олигарх Ринат Ахметов монополизировал всю коксохимическую отрасль в стране. Однако данный факт был проигнорирован Антимонопольным комитетом.

Об этом говорится в новом выпуске программы «Схемы».

Днепровский металлургический комбинат расположен в Каменском Днепропетровской области. Выбросы с предприятия – постоянная проблема местных жителей. Город входит в пятерку самых загрязненных в Украине.

Люди массово жаловались на ситуацию с экологией, в результате чего на комбинат пришла экологическая инспекция. Она обнаружила сверхнормативные выбросы, предприятие было оштрафовано на 26 тысяч. Возбуждено уголовное дело.

Формально комбинат находится под контролем корпорации «Индустриальный союз Донбасса». Ее акции есть у российского государственного «Внешэкономбанка» и нардепа Сергея Таруты. Последнему принадлежит 25% акций, потому по словам парламентария, на комбинат он влияния не имеет.

Известно, что в прошлом году производственные мощности предприятия выкупил Днепровский коксохимический завод. Цена — 400 млн гривен.

Кокс образуется в результате переработки каменного угля. Без него нереально произвести сталь, чугун и прокат.

До начала российской агрессии в стране было 12 коксохимических предприятий, в настоящее время на контролируемой территории – 8. Из них 5 так или иначе контролируются Ахметовым и его бизнес-партнером по «Метинвесту», нардепом ОПЗЖ Вадимом Новинским.

До вторжения россиян олигарх контролировал Авдеевский коксохимический, «Запорожкокс» и «Азовсталь». Но за время боевых действий на Донбассе приобрел еще два коксохима.

До 2014 года владельцем Днепровского коксохима являлась группа Evraz олигарха-россиянина Романа Абрамовича. Однако последний продал почти все свои украинские активы после начала войны.

Группа Ахметова и Новинского «Метинвест» стала интересоваться Днепровским консохимом, нужно было разрешение АМКУ.

Бывшая госуполномоченная комитета Агия Зегребельская говорит, что, хотя решения АМКУ еще не было, но признаки того, что коксохим уже контролируется Ахметовым, уже были. Потом данный орган и вовсе дал «добро» на концентрацию активов.

Как известно, монополистом считают того, кто контролирует 35% или более товаров или услуг, а у Ахметова, по данным журналистов, «в руках» — более 80% объемов производства кокса.

Отметим, что «Метинвест» делал запрос в АМКУ на покупку Днепровского коксохима еще в конце 2014 года, но раньше получили отказ. И вот теперь комитет «передумал». Объяснение – наличие конкурентов в компании олигарха.

Между тем, расследование показало, что среди пяти названных компаний только три являются конкурентами: ПАО «Харьковский коксовый завод» с незначительной долей на рынке менее чем 2% и ЕВРАЗ Днепровский металлургический завод ПАО «Арселормиттал Кривой Рог». Последний изготавливает кокс только для собственных нужд.

Загребельская утверждает, что членам АМКУ во время заседания по «Метинвесту» были розданы документы о том, что Ахметов уже приобрел Днепровский коксохим, металкомбинат и еще одного конкурента в отрасли.

Глава АМКУ Юрий Терентьев эту информацию опровергает.

Председатель АМКУ Юрий Терентьев

Однако, по данным журналистов, структура собственности четырех фирм, формально контролировавших коксохим, была изменена.

Mastinto Trading Ltd возглавил Крисоваланто Тампуриди, который возглавляет также кипрскую компанию Nourteno Holdings Ltd. Последней принадлежат акции «Черноморского судостроительного завода», она является частью судостроительного субхолдинга SMG «Смарт-холдинг» Новинского. Нардеп давно — бизнес-партнер Ахметова.

По той же системе были изменены формы собственности и других предприятий.

Свою причастность к оффшорам Новинский не комментирует.

Пока в АМКУ думали над проблемой покупки Днепровского коксохима, к Ахметову перешел контроль над «Южкоксом», который также находится Каменске. 94,96% акций завода принадлежат кипрской компании Dashuria Ltd.

В 2019 году акции Dashuria Ltd поделили между собой 5 компаний, среди которых — Metinvest B. V. Prime Meridian Holdings Ltd, которая, по состоянию на март этого года, принадлежала нардепу Сергею Кию. Он был помощником олигарха в клубе «Шахтер» с 2001 до 2006 года.

Остальные акции – у кипрских Altana Limited, Misandyco Holdings Ltd. и Mastinto Trading Ltd Новинского. В сумме у «Метинвеста» Ахметова-Новинского — 75% акций «Южкокса».

Однако формально «Метинвест» купил 23,71% акций, потому разрешение АМКУ в данном случае не требуется.

«Дружеские отношения с бывшим президентом Петром Порошенко, бизнес-партнер с широкими возможностями и депутатским мандатом Вадим Новинский, несколько офшорных компаний и доверенных лиц — похоже, это все, что нужно, чтобы монополизировать отрасль коксохимической промышленности», — резюмируют авторы материала.


Теги статьи: Терентьев ЮрийХарьковский коксовый завод (ХКЗ)Днепровский коксохимический заводEvraz Group S.A.НовинскийМетинвестТарута СергейИндустриальный союз ДонбассамонополияМонополистАмкуАхметов РинатАхметовОффшоры

Дата и время 20 сентября 2019 г., 16:38     Просмотры Просмотров: 516
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

"Он меня терпеливо ждал три часа в ресторане", - помощник Путина Сурков о встрече с Ахметовым летом 2014
Скороход перед скандальным выступлением консультировалась с Тимошенко и Новинским: фотофакт
Дело о футбольном расизме. Как Ахметов украинцев делает фашистами

Какую выгоду Ахметов получил в связи с открытием рынка земли и сколько заработает на этом
Экс-регионал Максим Шкиль с подельниками распилили 1,4 млрд гривен: детали грандиозной аферы
Закон о земле протянули депутаты, близкие к Коломойскому и Ахметову

Компания Рината Ахметова закрывает торговую сеть “Брусничка”
Судимый «башмак» Юрий Ериняк по кличке «Молдован» решил предать забвению видео своего избиения в израильском отеле
Кремль дозволив Ахметову відновити імпорт вугілля з Росії, Коломойському дали 4% від бажаного

Бандит Юрий Ериняк, он же Юра Молдован, пытается заблокировать видео, на котором его таскают по полу израильского отеля
В мире посчитали миллиардеров: сколько украинских олигархов в списке
Гончарук: Еще никогда влияние олигархов на власть не было таким минимальным, как сейчас

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.142951