АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 3°C

Темиргалиев признался, что под прикрытием «Даров волхвов» велись переговоры об аннексии Крыма

Темиргалиев признался, что под прикрытием «Даров волхвов» велись переговоры об аннексии Крыма
Темиргалиев признался, что под прикрытием «Даров волхвов» велись переговоры об аннексии Крыма

Бывший первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, а ныне полномочный представитель республики Татарстан (Россия) в Казахстане Рустам Темиргалиев в интервью российским "Ведомостям" 16 марта 2015 г. раскрыл многие детали прошлогодней аннексии Крыма, в частности рассказал о подоплеке привоза в Крым под патронатом РПЦ православной реликвии - "Даров волхвов", сообщает корреспондент портала"Религия в Украине".

Рустам Темиргалиев, один из главных участников кампании по отделению Крыма от Украины, рассказал, что обязательный привоз Даров волхвов в Крым в январе 2014 г. лоббировали Дмитрий Саблин (член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Комитета по обороне и безопасности) и Константин Малофеев (российский предприниматель, руководитель Фонда Святителя Василия Великого, член Патриаршей комиссии по вопросам семьи).

"В Крыму, как назло или к счастью, это уже вопрос, была жуткая погода, завалило все снегом, лед – и аэропорт Симферополя категорически отказывался. Самолеты не летали, рейс авиакомпании «Международные авиалинии Украины» из Киева, например, не смог приземлиться, и его развернули обратно. Я звоню Саблину и говорю, что невозможно принять рейс. В это время они только готовились к вылету. И тогда он говорит: «Делай, что хочешь, но мы должны сесть на «Бельбек». А этот аэропорт управлялся через минобороны Украины. И мы при помощи Могилева уговорили военное руководство, и они разрешили посадку на военный украинский аэродром двух бортов с Дарами волхвов. Именно тогда я познакомился с Константином Малофеевым... Мы встретили борт. И Дима [Саблин] мне говорит: «Я понимаю, что разные люди по-разному относятся к православным ценностям, но ты почувствуешь определенную энергию»", - вспоминает Темиргалиев. 

В составе прибывшей с Дарами волхвов делегации, помимо Константина Малофеева и Дмитрия Саблина, "было несколько святых отцов, в том числе афонские старцы, которые дары сопровождали". 

 


По свидетельству Темиргалиева, "в тот момент состоялся первый серьезный разговор на тему последовавших затем событий. Сразу скажу, Константин Малофеев не играл сколько-нибудь значимой роли в этих событиях. Он фактически только их привез, но с ним были определенные люди с которыми мы поговорили о перспективах. В частности, был Дмитрий Саблин, он был модератором". 

С Игорем Стрелковым (Гиркиным), который также сопровождал святыню, а позже отличился в качестве организатора вооруженного конфликта на Донбассе и "министра обороны ДНР", Темиргалиев познакомился "чуть позже, и у нас с ним сложились нормальные, добрые отношения. Это очень сильный духом человек", рассказал бывший первый вице-премьер.

По его словам, склонить к переговорам тогдашнего председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева по поводу будущего Крыма не удалось, хотя "с ним очень сильно хотели поговорить, в частности Саблин и Малофеев, и еще пара известных людей, которых я не могу назвать, и убедить его".

Темиргалиев подтвердил, что Малофеев и Саблин убеждали "поднимать знамя независимого или как минимум абсолютно автономного Крыма", а также вербовать на свою сторону украинских военных, находящихся на полуострове, и депутатов крымского парламента. Одним из таких оказался тогдашний председатель Верховного Совета АР Крым Владимир Константинов.

 

"Вечером того же дня мы встретились с Константиновым на катке. Я попросил его прийти, и мы встретились. На площадке были Саблин, Малофеев и еще два интересных человека, которые тоже сопровождали Дары волхвов. Они непубличные, фамилии этих людей ни о чем не скажут. Могу лишь сказать, что они были с бородами и, вполне возможно, носили статус каких-то официальных лиц православной церкви... Мы сидели в кафе на катке вшестером и дискутировали. И вот тогда откровенно стоял разговор, готов ли Константинов в случае возникновения хаотической ситуации в Киеве на какие-то более резкие действия, связанные с автономностью Крыма, с меньшей зависимостью Крыма. Константинов очень удивился или по крайней мере сделал вид. В тот момент он общался очень дипломатично, но я знаю Владимира Андреевича давно и знаю его пророссийские настроения, мы с ним на этом же катке неоднократно говорили о том, что вариантов у Крыма на самом деле не остается. В тот день стороны разошлись удовлетворенные разговором". 

Впоследствии к заговору был привлечен маргинальный на то время крымский депутат Сергей Аксенов. Позже он возглавил правительство аннексированного Крыма, Рустам Темиргалиев стал первым вице-премьером, а Владимир Константинов возглавил Государственный Совет Республики Крыма в составе РФ.

Рассказывая о политической и вооруженной помощи России, Темиргалиев признался: "Оглядываясь назад, можно сказать, что однозначно очень серьезно аналитически была продумана вся эта операция. Здесь, в Москве, в Кремле кем-то была продумана. Я, конечно, впечатлен тем, как тонко были вычислены психотипы всех участников этого процесса и, самое главное, было понимание общественного мнения на полуострове. Если мы понимаем с вами, что все это имело определенную режиссуру, то режиссеру нужно поставить пять с плюсом".

 

Напомним, что 15 марта вниманию российских телезрителей был представлен документальный фильм об аннексии Крыма Российской Федерацией, в котором Президент РФ Владимир Путин сообщил, что он "лично этим занимался» и даже был готов применить ядерное оружие. 

 

Ранее эксперты и СБУ подтверждали причастность к терроризму членов делегации, сопровождавшей «Дары волхвов» в Украине.

uainfo.org


Теги статьи: Аннексия КрымаТемиргалиев

Дата и время 20 марта 2015 г., 19:25     Просмотры Просмотров: 3997
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056834