АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Аграрный серый кардинал Ахиджанов построил схемы вывода миллионов государственных средств, – СМИ

Аграрный серый кардинал Ахиджанов построил схемы вывода миллионов государственных средств, – СМИ
Аграрный серый кардинал Ахиджанов построил схемы вывода миллионов государственных средств, – СМИ

Директор хозяйственно-финансового департамента Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Баграт Ахиджанов построил ряд схем на подотчетных ведомству госпредприятиях, став фактически «серым кардиналом» в аграрной сфере и обворовывая государство на миллионы бюджетных гривен.

«Тихий и неприметный директор департамента финансово-кредитной политики Минагропрода с 2006 года, переживший смены всех властей и министров, грузинский бухгалтер черкасского элеватора Баграт Ахиджанов больше всего любил не громкие выступления и публичность, а тихий и, главное, долгий шелест пересчитываемых купюр из ежемесячных конвертов и пакетов из 117 активных предприятий, отнесенных к ведению Минагропрода – неофициальной части процесса «сдачи финотчетности».

По информации издания, Ахиджанов стал «серым кардиналом» министерства благодаря поддержке госсекретаря ведомства Владислава Андронова.

«Этот дуэт с 2017 был успешен как никогда. Ахиджанов с Андроновым разработали схему временных контрактов с исполняющими обязанности директоров предприятий в обход конкурсов и приказов министра о назначении. Так, из 117 предприятий на 68 больше двух лет директора исполняют обязанности. Все конкурсы, которые пытались назначить и провести предыдущие четыре министра, не состоялись. А на 23-х предприятиях вообще нет руководителей – они управляются в ручном режиме».

Сейчас самая горячая пора продавать урожай и манипулировать отчетностью, подчеркивает издание. Для этого Ахиджанов не утверждает ни одного финансового плана на 2019 год, пока не реализует схемы по реализации сельхозпродукции выращенной на государственных землях.

Также в заметке приводятся примеры предприятий, «опекаемых» Ахиджановым. Так, ГП «Степовое», предприятие районного значения, за год стало убыточным. Черные схемы перепродажи урожая стоили государству 1,5 млн грн. А на предприятии «Ликтравы», которое должно приносить минимум 120 млн гривен от выращивания и реализации сельхозпродукции, показывается прибыль в 640 тыс. гривен. При этом прячутся долги по зарплате на 843 тыс. гривен – то есть, оно по факту убыточное.

«Успех Ахиджанова подтверждает и анализ деклараций. Почти всю свою жизнь он работал на государственной службе. Бизнесом не занимался. И сегодня зарегистрированных на имя чиновника фирм мы не находим. Из открытых источников только видим, что кроме работы в министерстве Баграт Ахиджанов задействован в рядах наблюдательного совета государственного публичного акционерного общества «Аграрный фонд». Исходя из этого у чиновника в принципе не предполагается больших доходов. Но вот в декларациях за последние годы наблюдаем на счетах у Баграта Ахиджанова и его жены Жанны в различных банках более 3 миллионов гривен, почти 70 тыс. долларов и еще 23 тыс. в евро. А кроме этого, у Ахиджановой имеется еще 800 тыс. гривен наличными. Также дорогие атрибуты успешной жизни – часы Jaeger-LeCoultre Cartier Ulysse Nardin. Цена на которые стартует от 10-15 тыс. евро», – приводит информацию издание.

При этом зарплата чиновника составляет примерно 37 тыс. гривен в месяц, то есть за год это лишь немного меньше полумиллиона. Почти такой же доход и у жены.

«При этом зарегистрированного бизнеса на имя жены мы также не находим. Так откуда такие суммы у супругов? Загадка. Также интересно, как тщательно изучает Ахиджанов финотчетность ПАО «Аграрный фонд», которую готовит начальник отдела планирования и бюджета планово-экономического управления финансового департамента ПАО Ахиджанова Карина Багратовна. 

Сможет ли руководитель нового министерства Милованов победить финансового спрута Ахиджанова, или продолжит схемы банкротства предприятий? Это будет тест для правительства технократов».

Руслан Якушев


Теги статьи: БанкротствоМахинацииАндронов ВладиславКоррупцияАхиджанов БагратМинагрополитики

Дата и время 23 сентября 2019 г., 10:38     Просмотры Просмотров: 685
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Одессе офицера СБУ уличили в краже денег
Йованович: коррупция делает украинских лидеров уязвимыми для России, и народ Украины это понимает
СБУ проводит обыски у чиновников Кернеса

Ценный сотрудник. Рожкова на службе у Грановского
Богдана перекосило, когда я сказал Зеленскому о "продаже" округов, - исключенный из фракции "СН" Поляков
Свидетели-кумовья, свои адвокаты и подтасовка данных: как полиция выбивает деньги с украинцев

Баканов рассказал, что было в папочках, которыми он пугал «слуг народа»
Третий фигурант в деле о взятке на Банковой уже имеет срок
За что СБУ "взяла" главу "Укрэксимбанка": появилось пояснение

Братья Горовые, Татьяна Плачкова, Вадим Столар и другие: сядет ли мафиозный клан из ГАСИ или договорится с Зеленским?
Взяточницу из Офиса президента отпустили под домашний арест
«Миллионы в чемодане не носят». Как торгуют должностями

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 ноября 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.203973