АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Почему Координационный совет отстранил Владимира Шевченко от должности Генерального директора МТСБУ?

Почему Координационный совет отстранил Владимира Шевченко от должности Генерального директора МТСБУ?
Почему Координационный совет отстранил Владимира Шевченко от должности Генерального директора МТСБУ?

Говорят, что должность Генерального директора МТСБУ проклята или при чем тут мистика

 

Координационный совет Моторного (транспортного) страхового бюро Украины на очередном заседании 20 марта отстранил от должности Генерального директора МТСБУ Владимира Шевченко, который занимал данную должность чуть более 100 дней.

 

Следует отметить, что сами игроки страхового рынка считают эту должность «проклятой» и между собой говорят, что там что-то поделано, вот даже сегодня было солнечное затмение – прямо мистика какая-то. Однако на самом деле никакой мистики нет.

 

Начнем с того, что после Революции достоинства общество дало явный посыл страховому рынку страны, что оно больше не хочет жить по старым правилам и особенно это касалось обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев. Простые потребители уже устали от того, что на рынке отсутствовал элементарный порядок. Вы могли купить полис, а потом после ДТП выяснялось, что бланк был выдан страховой компанией, которая уже не имела лицензии на этот вид страхования или фактически была признана банкротом и не выполняла своих обязательств.

 

Потребители страховых услуг устали от постоянных судебных исков, разбирательств, детективных историй с покупкой «правильного» полиса и хотели приведения процесса возмещения к ясным и понятным стандартам ЕС. Поскольку в последнее время данный вид страхования больше походил на лотерею, то в конечном итоге это привело к тому, что автовладельцы перестали покупать полисы, несмотря на то, что данный вид страхования есть и был обязательным в Украине, поскольку процесс возмещения стал настолько сложным, что было легче отремонтировать помятое крыло самому за свой счет, чем пройти несколько судебных инстанций.

 

Надо сказать, что прежнее руководство МТСБУ допускало в своей деятельности много злоупотреблений, о которых СМИ уже писали еще в сентябре прошлого года, однако с приходом к власти господина Шевченко, ситуация увы не улучшилась. http://delo.ua/finance/strahovaja-mafija-kak-v-nackomfinuslug-otmyvali-dengi-dlja-semi-232458/

 

Первым звоночком стало то, что 9 февраля начальник департамента урегулирования МТСБУ Алексей Полищук написал письмо Сергею Рыбалка, как Главе Координационного совета МТСБУ. Он сообщал о том, что: «ситуация, которая сложилась в последнее время вокруг Моторного страхового бюро, вызывает серьезные опасения как среди страховиков, так и среди потерпевших».

 

«Только за 2014 год было прекращено членство в МТСБУ 19 страховых компаний, которые вместе занимали около 10% рынка обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО). Это означает, что около 700 тысяч собственников транспортных средств потеряли реальную страховую защиту, а потерпевшие в ДТП потеряли возможность получить возмещение нанесенного ущерба, поскольку преимущественное большинство страховых компаний, которые покинули рынок ОСГПО, не выполняют своих обязательств. Ненамного лучше ситуация и среди страховиков – действующих членов МТСБУ: только чуть больше трети от общего количества заявленных страховых случаев урегулируются в срок, предусмотренный действующим законодательством», - написал Алексей Полищук.

 

Он утверждал, что МТСБУ вместо выполнения своих прямых функций по повышению доверия к рынку и защите прав потерпевших, стимулирует криминализацию этого бизнеса и рост числа обманутых пользователей страховых услуг.

 

В качестве примера Полищук приводил ситуацию с бланками полисов ОСГПО. По его словам, существующий порядок предусматривает зависимость количества бланков полисов, которые может получить страховая компания, от общей суммы его вкладов в централизованный страховой резервный фонд защиты пострадавших в ДТП из расчета примерно 10 грн. за один бланк. При этом в среднем по рынку на 1 заключенный договор припадает около 130 грн. страхового возмещения. Это означает, что обязательства страховика, которые он берет на себя, обеспечены его собственными средствами менее, чем на 10%. Такая ситуация, по словам Полищука, провоцирует страховика захватить любыми способами, в том числе и с помощью демпинга, как можно большую часть рынка, получить страховые платежи, вывести средства из компании, а по обязательствам не платить.

 

«Далее компанию можно признать банкротом, и по ее обязательствам будет рассчитываться МТСБУ», - сообщал Полищук. Он утверждал, что «такое положение вещей приводит к формированию у населения недоверия к страхованию» и «возлагает на добросовестных страховщиков обязанность своими средствами покрывать обязательства недобросовестных компаний, что в конце концов вообще ставит под угрозу существование этого вида страхования». Более подробно об этом можно прочесть тут: http://ua-banker.com.ua/articles-and-analytics/financial/23140/

 

Однако вместо того, чтобы принять конструктивную критику, провести объективный аудит и доказать свою невиновность, директор бюро уволил «белую ворону».

 

Что было предъявлено для обоснования смены руководства МТСБУ и отстранения Владимира Шевченко

 

- Господина Шевченко обвиняют в том, что он не может наладить процесс прозрачных и понятных коммуникаций между всеми участниками рынка. По мнению большинства координационного совета МТСБУ, господин Шевченко совершенно не подходит на роль модератора и координатора деятельности в области ОСАГО. Сергей Рыбалка подчеркнул, что ненормальной является ситуация, когда директор Бюро не может больше месяца встретиться с руководителем Координационного совета и председателем профильного парламентского комитета. «В такое сложное время, в котором живет наша страна, накопилось очень много вопросов, которые нужно быстро решать, в том числе на законодательном уровне. Нужно не только стабилизировать страховой рынок, но и делать стратегические шаги по его дальнейшему развитию. Давно необходимо обновлять страховое законодательство и соответствующую нормативную базу. Нужна ежедневная коммуникация между участниками рынка, руководством МТСБУ, регулятором и парламентским Комитетом», - сказал Сергей Рыбалка. Как заявил член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Денис Ястреб, коммуникация между МТСБУ и регулятором не была обеспечена именно по вине дирекции Бюро.

 

- По мнению большинства Координационного совета МТСБУ именно господин Шевченко намерено тормозит реализацию и внедрение электронных полисов страхования, что приводит к значительному злоупотреблению своим правом выпуска бумажных договоров, и порождает полукриминальные и коррупционные схемы работы на рынке, что наносит значительный имиджевый урон всей отрасли страхования. По словам члена Коордсовета Александра Берназюка, изменения в закон Украины «Об ОСАГО» по внедрению «электронного полиса» обсуждаются на протяжении последних 2-х лет. На сегодня существует ряд законопроектов, но практических движений по внесению изменений, к сожалению, нет. По словам главы Лиги страховых организаций Александра Филонюка, разговоры про «электронный полис» есть, но необходимо активизировать деятельность по его внедрению. Сегодня страховщики сталкиваются с двумя проблемами — страховое мошенничество, которое достигает в ОСАГО и зеленой карте до 10% от всех выплат, а также демпинг и высокие комиссионные вознаграждения агентам и посредникам. Именно внедрение электронного полиса должно избавить рынок от этого и снизить авизиционные расходы по ОСАГО

 

- Господина Шевченко упрекают в отсутствии каких-либо действий для возврата депозита из проблемного «Брокбизнебанка». Следует сказать, что большинство вкладчиков уже решили свои вопросы и погасили свои депозиты, однако этого пока нельзя сказать о МТСБУ. Сергей Рыбалка заявил, что крайне важная проблема для всего страхового рынка, когда около 260 млн. грн. средств централизованного страхового фонда защиты потерпевших в дорожно-транспортных происшествиях зависли на счетах АО «Брокбизнесбанк», должна быть решена. «Давно необходимо было найти компромиссное решение о возвращении этих средств. В первые дни работы в должности профильного Комитета парламента, я начал заниматься этой проблемой, ведь она очень влияет на стабильность всего страхового рынка. Я обсуждал ее и с руководителем НБУ, и с руководителем Фонда гарантирования вкладов, который занимается реализацией активов банка. Но это прямое обязательство именно директора МТСБУ наладить эту работу. Ни одного шага со стороны директора Бюро мы так и не дождались», - заявил Сергей Рыбалка.

 

- И самое главное, заключается в том, что господин Шевченко развернул бурную деятельность, чтобы сорвать проведение независимого финансового аудита своей работы . По словам Сергея Рыбалка, после получения тревожных сигналов, его первым логичным действием было заставить Координационный совет исполнять свою прямую функцию – осуществлять контроль за МТСБУ. На заседании Координационного совета 4 марта единогласно было принято решение о проведении независимого аудита деятельности МТСБУ за последние месяцы. Однако Шевченко попытался отменить это решение – он лично объехал членов Координационного совета с просьбой отозвать свои голоса. Но собрать большинства ему не удалось.

 

— «Если человек хочет наладить диалог, он должен делать шаги навстречу. Возьмем, например, вопрос аудита. Можно было со мной связаться по телефону, встретиться и решить этот вопрос. Если человеку нечего скрывать, то чего его не провести? Мы же не с госструктурой имеем дело, а с общественным объединением. Зарплата генерального директора 80 тыс. грн. и 30 тыс. грн. премии — это большая зарпалта, даже для бизнеса. Поверьте мне. Человек с такой зарпалтой должен быть хорошим хозяйственником и координатором (по связям с регулятором и Коордсоветом). Штат МТСБУ раздут. Есть какие-то советники-призраки. Я, как Глава Комитета, не хочу вмешиваться в деятельность МТСБУ… но за 3 месяца нет ни одного документа от Бюро, а вопросов к ним — «миллион». Хотя, менять директора каждые 3 месяца — это, конечно, плохо. Но ведь этот человек „варится” в своем котле», — подытожил Сергей Рыбалка.

 

Участники заседания пришли к выводу, что предыдущее решение общего собрания членов МТСБУ по оптимизации бюджета Бюро до сих пор не выполнено. По убеждению члена координационного совета Сергея Билого, бюджет МТСБУ сегодня это «бюджет проедания». — «В штате МТСБУ работает около 100 человек, среди которых есть непонятные советники, которые получают высокую зарплату. Кроме того, последний месяц ситуация сводится к тому, что Президиум борется с Коордсоветом и пытается нам что-то доказать. Вместо работы, Дирекция усиливает охрану, которая ограничивает доступ в здание, тем самым идя на эскалацию конфликта», — заявил Билый.

 

Присутствующие на заседании констатировали, что дирекция систематически не выполняет решения Коордсовета и не предоставляет ему документы, которые, по уставу МТСБУ, должны согласовываться с Координационным советом.

 

- И последней каплей стало то, что руководитель с зарплатой в 127 000 гривен вместо выполнения рабочих обязанностей, несмотря на ситуацию на рынке ни один поднятый на комитете вопрос так и не решил, зато занимается усилением своей личной охраны и даже нанял для этого около 10 телохранителей.

 

Голосование было недолгим

 

После таких доводов, процесс голосования за отстранение господина Шевченко от должности был недолгим. По результатам голосования, простым большинством было принято решение о том, что он отозван с занимаемой должности. Президиуму Бюро поручили назначить исполняющего обязанности, при этом Сергей Рыбалка отметил: "Я бы очень хотел, чтобы на этой должности был грамотный хозяйственник, хороший коммуникатор, человек-реформатор, который мог бы проводить реформы в очень сложной для нас всех экономической ситуации в стране и в том числе на страховом рынке. Я очень надеюсь, что на ближайшем собрании будет избран президиум в том составе, в котором захочет рынок, и этот президиум выберет директора, который действительно будет соответствовать тем качествам, о которых я говорил". 

 

Что ждут от нового руководителя

 

Страховики уверены, что страховой рынок и средства гарантийных Фондов МТСБУ, которые размещаются на депозитах, всегда были «лакомым куском» для ряда чиновников и депутатов, поэтому у рынка при любой власти всегда был «куратор». Однако сегодня единственным куратором должен быть рынок и те игроки, которые придерживаются честных правил игры.

 

От нового руководителя требуется честность и неподкупность, если хотите, преданность делу страхования, именно от его работы будет зависеть, получит ли Украина цивилизованную модель рынка ОСАГО, призванную облегчить жизнь простым гражданам, или будет продолжать плодить полукриминальные схемы обогащения для нечестных на руку дельцов от рынка страхования.

 

Скорее всего, «проклятье должности» заключается именно в том, что огромные средства участников рынка не подконтрольны общественности в полной мере и есть огромный соблазн их нецелевого использования. Сразу несколько членов Координационного совета заявили о том, что не собираются вмешиваться в текущую деятельность бюро. Но прошлых коррупционных схем больше быть не должно. 

Алексей Лупоносов.

 

ua-banker.com.ua


Теги статьи: МТСБУ

Дата и время 21 марта 2015 г., 08:57     Просмотры Просмотров: 2431
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.071528