АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Новая война украинских олигархов

Новая война украинских олигархов
Новая война украинских олигархов

Порошенко и Коломойский сошлись в поединке, который может плохо закончиться для Украины

Положить конец власти миллиардеров в украинской политики было одной из основных целей прошлогодней Революции Достоинства в Киеве, но некоторые из наиболее прогрессивных олигархов ухитрились все же остаться у руля. Теперь, похоже, они опять взялись за старое.

Еще до того, как шоколадный магнат Петр Порошенко стал президентом в прошлом году, Игорь Коломойский (состояние – $1,3 млрд) был назначен губернатором своей родной Днепропетровской области. Теперь два олигарха сошлись в открытом поединке, который может плохо закончиться для Украины.

Для многих украинцев Коломойский был героем постреволюционного периода. Он стал губернатором как раз в то время, когда Россия подогревала беспорядки в Восточной Украине, надеясь поднять масштабное восстание против прозападного киевского правительства. Чтобы удержать Днепропетровск в составе Украины, Коломойский стал самым щедрым спонсором добровольческих батальонов. Даже часть бронированных автомобилей, принадлежавших его Приватбанку, была использована для военных нужд.

Благодаря этим усилиям сепаратизм в Днепропетровске не прижился. Другой богатый промышленник, Сергей Тарута, который был назначен губернатором Донецка, потерпел поражение отчасти потому, что ему не хватило той страстной увлеченности, которой отличался Коломойский. Теперь большая часть Донецкой области находится под контролем пророссийских боевиков.

Но Коломойский не был бескорыстен. Он пользовался своим положением, чтобы прижать конкурентов, в частности, Рината Ахметова, и, похоже, верил, что в обмен на свою помощь получил право бесконтрольно расширять свою бизнес-империю. Он также продолжал фактически руководить несколькими государственными предприятиями, куда еще при прошлой власти протолкнул своих людей.

Одним из таких предприятий была Укртранснафта, государственный оператор газопровода, которым еще с 2009 года руководил лояльный к Коломойскому Александр Лазорко. Благодаря его назначению транспортные мощности были предоставлены перерабатывающему заводу Коломойского, позволив ему получать сырую нефть из Азербайджана, не доплачивая за ее железнодорожную транспортировку. Российский нефтяной гигант Лукойл, которому из-за этого пришлось закрыть свой перерабатывающий завод, горько жаловался на то, что его оттеснили от трубы и заставили искать альтернативные пути транспортировки.

Порошенко также остается олигархом, несмотря на свое (невыполненное) обещание продать бизнес после избрания президентом. У него нет личного интереса в нефтяном бизнесе, но влияние и независимость Коломойского представляют собой серьезную политическую угрозу. «Он слишком явно демонстрировал свое влияние, – сказал мне о Коломойском Мустафа Найем, депутат от Блока Петра Порошенко, – и элиты испугались».

В четверг правительство назначило нового руководителя Укртранснафты, но Лазорко отказался уходить. Охране нового руководителя пришлось силой пробивать начальнику дорогу в офис. Коломойский среагировал немедленно. Он занял штаб-квартиру Укртранснафты при помощи людей в камуфляже. Среди свиты, прибывшей с Коломойским, были и депутаты.

Видеосъемка захвата выглядит совершенно в стиле девяностых и напоминает о способах, которыми после распада СССР зарабатывались первые миллионы. На вопрос Радио Свобода о том, что губернатор Днепропетровска делает ночью в офисе государственной компании Коломойский ответил (я вырезал ругательства): «На тебя пришел посмотреть. У меня же нет другой возможности полюбоваться на твое лицо, Радио Свобода. Почему ты не спрашиваешь, как сюда пробрались российские диверсанты? Или ты пришел посмотреть на Коломойского? Мы освободили здание от российских диверсантов, которые его захватили, а ты со своей Свободой сидишь тут и ждешь, как женщина неверного мужа».

Видимо, украинский министр энергетики Владимир Демчишин получил более исчерпывающее объяснение, поскольку решил не вызывать милицию, чтобы та вывела Коломойского из здания. Севгиль Мусаева, редактор «Украинской Правды», процитировала чиновника, который рассказал: Коломойский пригрозил Демчишину, что в случае необходимости может привезти в Киев до 2 тысяч добровольцев, поскольку у него «отбирают его предприятия».

Под «предприятиями» Коломойский имел в виду Укртранснафту и еще одну государственную компанию, Укрнафту, в которой он является миноритарным акционером, но контролирует руководство. В четверг парламент принял закон, который позволит правительству вернуть контроль над этими предприятиями.

Будет вполне логично, если сейчас Порошенко уволит Коломойского с поста губернатора. «Вчера стране был брошен вызов, – написал Найем в своем блоге. – Если этот инцидент останется без последствий, это будет сигналом для всего мира, что мы – тот самый failed state, о котором уже который год не устает мечтать Владимир Путин».

Тем не менее, даже если Порошенко уволит Коломойского, тот по прежнему останется значимой фигурой благодаря своему богатству и влиянию на добровольческие батальоны. Когда он называет кого-то «российским диверсантом», ему вторят тысячи вооруженных людей. Коломойский – слишком хитрый бизнесмен, чтобы организовывать военный переворот, но и вертеть собой он Порошенко не позволит.

Несмотря на свои прозападные стремления, Украина по-прежнему остается страной, которой долгие годы правили олигархи. Пока украинцам не удалось окончательно от них избавиться, что означает – прошлогодняя революция еще не закончилась. Остается надеяться, что продолжаться она будет мирно.

Автор материала: Леонид Бершидский

По материалам: Nv.ua


Теги статьи: УкртранснафтаКоломойськийКоломойскийПорошенко

Дата и время 21 марта 2015 г., 16:18     Просмотры Просмотров: 3793
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.116791