АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Бизнес-империя Курченко опровергает свою уголовную сущность криминальными методами?

Бизнес-империя Курченко опровергает свою уголовную сущность криминальными методами?
Бизнес-империя Курченко опровергает свою уголовную сущность криминальными методами?

В связи с появившейся в ряде СМИ информацией об уголовных делах, якобы возбужденных в отношении служебных лиц ВЕТЭК, группа компаний Сергея Курченко сделала официальное заявление. Это заявление совпало во времени с хакерскими атаками на интернет-сайты, распространившие информацию об уголовном преследовании зиц-председателя Семьи.


"Ни о каких возбужденных и расследуемых уголовных производствах в отношении должностных лиц ГК ВЕТЭК нам не известно. Настоящую информацию считаем заведомо провокационной и ложной, направленной на дискредитацию ГК ВЕТЭК и ее руководства", - цитирует сообщение ВЕТЭК интернет-издание «Корреспондент» (входит в «Украинский медиа-холдинг», принадлежащий Сергею Курченко).

Примечательно, что сегодня, 21 августа, в 12:10 CRIME.in.UA опубликовал материал о том, что МВД расследует уголовное дело относительно должностных лиц ВЕТЭК. Опровержение на сайте «Корреспондент» появилось в 12:52. Незадолго до этого CRIME.in.UA подвергся массированной DDoS-атаке. Атака продолжалась чуть менее часа и прекратилась после вмешательства службы поддержки.

Напомним: как стало известно из источников в МВД Украины, 3 августа текущего года в отношении служебных лиц компании ВЕТЭК (ранее известная как Группа компаний «Газ Украина»), которая подконтрольна одиозно известному олигарху Сергею Курченко, возбуждено уголовное дело.

Удалось узнать и исходящие реквизиты, подтверждающие данную информацию. В частности, в Единый реестр досудебных расследований Украины внесена запись номер 1201300010000252. Запись внесена Следственным Управлением ГУ УМВД Украины в Киевской области по признакам преступления согласно статье 191 части 5 Уголовного кодекса Украины. Эта статья предусматривает наказание от 7 до 12 лет с конфискацией за присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.


Как указывается, служебные лица ВЕТЭК (ранее - Газ Украина) в 2012 году, используя преступные схемы поставки нефтепродуктов на территорию Украины, присвоили государственные деньги.

Следует напомнить, что в начале июля 2013 года депутаты от УДАРа Артур Палатный, Андрей Путилов и еще три нардепа обратились в правоохранительные органы с требованием проверить информацию о причастности бизнесмена Сергея Курченко и министра доходов и сборов Александра Клименко к поставкам контрабандного топлива в Украину.

Был направлен соответствующий депутатский запрос, в котором говорится о том, что 1 миллион тон топлива из потребленных в Украине взялся неизвестно откуда: этот объем не был произведен и не импортировался, ни акцизный сбор, ни ПДВ с него не оплачено. Ссылаясь на СМИ, нардепы заявляют, что "такое топливо контрабандой поставляется на территорию Украины через компании, связанные с Сергеем Курченко".

"С нашей точки зрения, такой объем контрабанды может свидетельствовать про соучастие министра доходов и сборов Александра Клименко, которому подчиняются и таможенные, и налоговые органы ", - отмечают депутаты. По их данным, в связи с этим госбюджет недополучил в этом году более 12,5 млрд. грн.

Депутаты обращались и к Генпрокурору Пшонке, который, впрочем, благополучно продолжает игнорировать депутатский запрос. Возможно это объясняется тем, что во многих журналистских расследованиях одним из покровителей Курченко называется Артем Пшонка – сын генпрокурора.


Можно так же предположить, что именно по этим причинам возбужденное уголовное дело через прокуратуру обязательно постараются "замять", однако сам факт его появления уже является крайне любопытным признаком и весьма тревожным для самого Курченко. В прессе давно блуждают слухи, что на верхах недовольны тем шумом, который поднят вокруг персоны ранее незаметного харьковского бизнесмена Курченко. Также поговаривают, что Курченко не брезгует обманывать своих же высших покровителей.

А, как известно, власть в Украине любит "показательные казни" отработавших свое зиц-председателей. Ну а щедро кредитующим ВЕТЭК банкам, бизнес-партнерам, консультантам и руководителям бизнесов Курченко в самый раз начать всерьез задуматься, что с подводной лодки убежать удастся лишь единицам.

CRIME.in.UA

 


Теги статьи: ВетэкКурченко

Дата и время 21 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2342
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Высший хозсуд отказал в отмене ареста херсонской нефтебазы Курченко
Эдуард Ставицкий теряет последний козырь, в компании «БРСМ-Нафта» растет социальное напряжение, сотрудники блокируют работу компании
Фігуранту схеми Курченка Сухомлину за $100 тисяч обіцяли закрити справу

Чорновіл: У ДФС лежить справа Журжія, пов’язана з Курченком
Главред и часть команды "Forbes Украина" "послали" Курченко
На покупку "Брокбизнесбанка" Курченко взял деньги у него же

Чорновол назвала организаторов блокады Донбасса
Суд запретил проверку махинаций Курченко на Одесском НПЗ
Одна из фирм куда уходят отжатые заводы Ахметова в ДНР сотрудничала с Григоришиным и Пинчуком - СМИ

"Націоналізація" в "ДНР": Названо ім’я нового власника українських підприємств
Ахметова меняют на Курченко
Помощница Курченко по махинациям в Реал-банке Шеенко освобождена от “отсидки” в тюрьме

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте